Информационное
агентство России
11°C
20 сентября, 10:42

«Свободная флотилия» готова к прорыву блокады

art_dev
«Свободная флотилия»  готова к прорыву блокады

Флотилия вчера целый день ожидала прибытия последней группы на борт. Группа европейских парламентариев должна была отплыть от Кипра. Однако группа европейских парламентариев и журналистов блокирована кипрскими властями. Депутаты Крис Андрюс (Chris Andrews) от правящей партии Ирландии, Ангус О'Сподейг (Aengus O`Snodaigh) от Шиннфейн и сенатор Марк Дали (Mark Daly), депутат шведского парламента Мехмет Каплан, бывший сенатор Фернандо Росси из Италии, 86-летняя американка, потерявшая родителей в холокосте Хеди Эпштайн (Hedi Epstein), Кирияк Цонев, в прошлом посланник Болгарии во всех арабских странах, депутат городского совета Осло Эрлинг Фолькворд (Erling Folkvord), шведские журналисты, писатели из Швеции и Франции в течение 18 часов пытались сесть на различные корабли в разных гаванях Кипра, чтобы соединиться с ожидающей их флотилией «Свободная Газа».

Флотилия состоит из 9 кораблей, она везет в сектор Газа 10 000 тонн гуманитарных грузов, медикаменты, лекарства, тетради и около 700 человек, среди которых MP, в том числе из Германии и Израиля, писатели, ученые, две съемочные группы "Аль-Джазиры", норвежское, шведское, болгарское, французское ТВ и агентства.

По словам американки Греты Берлин, представляющей «Свободную Газу», эта акция не сможет до конца решить проблему нехватки лекарств и предметов первой необходимости. Она подчеркнула, что это акция солидарности с палестинцами, подвергающимися противозаконной трехлетней блокаде при кажущемся молчании мирового сообщества. «Своей акцией мы уже добились главного – мировое сообщество услышало, что беззаконие должно прекратиться и что об этом говорят не левые маргинальные группы, а политики и дипломаты», — сказала Берлин. По ее словам, вне зависимости, удастся ли последней группе воссоединиться с остальными, собраны большие ресурсы, внимание к флотилии приковано и прорыв блокады состоится, что бы ни предпринимала израильская сторона.

Впрочем, сообщество не молчит. Один из кораблей флотилии снаряжен Европейским союзом, на кораблях уже присутствуют парламентарии и дипломаты из Евросоюза. Глава МИД Евросоюза Кэти Эшли вчера сделала официальное заявление о том, что ЕС поддерживает миссию флотилии. Сама Эшли недавно побывала в Газе и сообщила прессе, что ничего ужаснее положения людей в Газе она не видела. Представитель ООН в секторе Газа еще несколько недель назад пригласил флотилию доставить эти грузы.

Тем не менее, власти Кипра, прежде всегда предоставлявшие «Свободной Газе» гавань и морской коридор, повели себя иначе.

Вчера в Port Alaminos около 7 вечера группа была блокирована четырьмя полицейскими машинами, катерами и вертолетом. В порт Аламинос группа прибыла по настоянию киприотских переговорщиков от местного правительства, которые пообещали, что они смогут из этой точки отправить людей на флотилию. Киприоты-греки, по мнению ирландских парламентариев, специально тянули время с 7 утра, заставив группу перемещаться из гавани в гавань, где ее уже ожидала полиция. Когда же группа направилась в Северный Кипр, откуда в дневное время можно было отплыть на воссоединение с флотилией, греки-киприоты еще раз пообещали, что из Аламиноса удастся отплыть. Полиция прибыла незамедлительно, вертолет кружился до тех пор, пока европейцы не уехали из гавани.

Одна из переговорщиков от греко-кипрской стороны сообщила причину того, что Кипр так повел себя. По ее словам, Израиль будто бы давит на Кипр, пообещав грекам, что если они позволят европейским парламентариям отплыть с Кипра, то они признают Северный Кипр. Посланник Кирияк Цонев усомнился в том, что такое признание возможно.

Во время подготовки сбора флотилии в море на Кипре начали проводиться международные военные учения. Ларнака наводнилась военными чинами, над гаванью летали вертолеты, в море происходило движение кораблей разных стран. По словам одного из российских офицеров, эти учения были проведены в плановом порядке, это не учения НАТО, так как Кипр не входит в альянс.

Ирландский MP от правящей партии Крис Андрюс, побывавший в Газе в октябре 2008 года, сказал, что три дня, что он провел там, не было электричества, и положение людей было нестерпимым. Он подчеркнул, что он видел Газу до 22-дневной войны 2008-2009 года, принесшей ей громадные разрушения. «Я поддерживаю палестинцев потому, что против них совершается масштабная и незаконная несправедливость. Я считаю, что международное сообщество должно настоять на прекращении этого беззакония. В нашем требовании не содержится никакого антисемитизма. Мы говорим о прекращении блокады, мы действуем под знаком закона, и никто не смеет обвинять нас в таких вещах»,- сказал Андрюс.
Подсказка
Подсказка
На фото — 86-летняя Хеди Эпштайн, потерявшая родителей в холокосте, в четвертый раз пытается попасть в Газу
Подсказка
Подсказка
На фото — парламентарии из Ирландии (Крис Андрюс справа)

Надежда Кеворкова, Фамагуста
RT

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Муса29.05.2010 20:23

    Не давно показывали по турецким новостям что греки киприоты не пропустили флотилию через свой морской коридор и начали свои игры против них! Флотилия была вынужденна не много вернуться назад и обогнуть остров Кипр,и приплыла к морским портам Турецкой Республики Северный Кипр! И в данный момент флотилия в турецком Кипре! Точно не сказали когда они двинутся в сторону Газы.
    ИншАллах завтра может быть тронутся!!!

  2. sergej30.05.2010 14:08

    Машааллах, это мужественные люди, пусть Аллах вознаградит их терпение и самоотверженность!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: