Информационное
агентство России
1°C
24 октября, 14:26

Сирия — путешествие в рай

muh
Сирия — путешествие в рай
Асият Уразаев: Рядовая мечеть Сирии способна собрать пожертвований своим братьям больше, чем даже центральная мечеть Москвы

В сердце каждого правоверного мусульманина, обращенного душой к исламским святыням в Мекке и Медине, непременно найдется уголок для благословенного Дамаска. С древнейшей колыбелью человеческих цивилизаций и культур связаны тысячелетние предания, восходящие к первоистокам Ветхого и Нового Завета. Одно из них гласит: Сам Пророк, залюбовавшись цветущими берегами реки Гуты, воскликнул: "Человеку дано войти в рай только один раз!"

Именно сады Гуты послужили ему прообразом небесного рая. Недаром старые аксакалы по сей день говорят: "Если Аллах хочет наградить человека, он дарит ему путешествие в Дамаск". Именно такую возможность Всевышний подарил имаму из Пензенской области Асияту Уразаеву.

Какие впечатления оставила у Вас поездка в Сирию?

— В первую очередь, мне понравились люди. Они очень мягкие, доброжелательные в разговоре. Обращаются друг к друг очень сердечно. Действительно, настоящее исламское братство! Исламский дух просто заложен в них от Аллаха! Понравилось то, что сирийцы стараются постоянно помочь ближнему. На просьбы или вопросы не хмурят брови и не поворачиваются к тебе спиной. Искренне, от всей души стараются помочь. Двери домов там для всех открыты. Беженцам они дают кров и приют. Кто хочет, тот приходит и живет.

В чем существенное отличие сирийцев от других мусульман?

— В сирийцах есть то, чего нет у нас. Они очень щедрые! Хотя и страна не такая уж богатая, и люди живут беднее, но в Сирии мусульмане более сплоченные. И милостыню бедным подают намного больше, чем мы. В одной из мечетей, где я видел объявление о сборе помощи палестинским беженцам, собрали пять миллионов лир! Для рядовой мечети Сирии — это очень огромная сумма. Я думаю, что ни в одной мечети России, даже в центральной мечети Москвы, такую сумму пожертвований собрать невозможно.

Еще я заметил, что там очень хорошее отношение к россиянам. Если люди узнают, что ты из России, то встречают с открытой душой и распростертыми объятиями. Немалую роль в этом сыграли дружеские отношения Сирии с Советским Союзом, а впоследствии с Россией. Я думаю, последняя договоренность, достигнутая между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Сирии Башаром Асадом, еще больше укрепит российско-сирийские связи.

А что представляет собой страна в конфессиональном плане?

— Сирия считается миролюбивой и веротерпимой страной. Там мирно уживаются христиане, буддисты, мусульмане, другие религиозные конфессии. Все живут в мире, дружбе и взаимосогласии. Хотя основная религия в стране ислам, но, тем не менее, никаких конфликтов на конфессиональной почве у них не возникает.

В исламском медресе вместе со мной учились христиане из Европы, буддисты из Китая и США. Они, в основном, изучали арабский язык. Хотя в Дамаске есть много светских университетов — они предпочли им духовое учреждение. Там очень совестливые учителя, которые преподают не только ради денег, но и ради любви к Всевышнему.

Откуда такой глубокий интерес к арабскому языку у китайцев и европейцев?

— Здесь много причин. На мой взгляд, в первую очередь, — это финансовый интерес. Ни для кого не секрет, что основные запасы мировой нефти находятся в арабских странах. Для плодотворных контактов в бизнесе необходимы более глубокие познании об истории, культуре и языке той страны, с которой планируется развитие деловых отношений.

Вторая причина — обращение к первоосновам арабского языка, а это не только письменность, но и искусство изображения слова. Мудрец сказал: "Письмо — это половина знания".

Древнейшие арабские манускрипты, созданные под влиянием финикийского алфавита, появились намного раньше европейских языков. Их главное отличие — в искусстве каллиграфии, которое было доведено до совершенства именно в арабских странах. Именно этим объясняется интерес к арабской культуре, прежде всего, в научном мире.

Подсказка
Подсказка
Пророк Мухаммад сравнил благословенные места с земным раем

Ислам в Сирии чем-то отличается от российского?

— У них ислам такой же, как у нас. Существуют четыре основных мазхаба (правовые школы). Там следуют такому же мазхабу, какой есть в нашем селе. То, что я увидел в Сирии — это традиционный ислам, который исповедовали еще наши деды и прадеды.

Какие изменения претерпел Дамаск со времен Ветхозаветной истории?

— Об этом можно говорить очень долго. Сама территория Сирии на протяжении многих тысячелетий являлась ареной кровопролитных войн. Она постоянно переходила под влияние многих народов: египтян, ханаанитов, арамейцев, ассирийцев, финикийцев, хеттов, вавилонян, персов, греков, римлян, набатейцев, византийцев, египетских мамлюков, монголов и турок. Столь же сложный сплав представляет собой культура древней Сирии, вобравшая в себя стилевые особенности шумерской, древнеегипетской, эгейской, финикийской, эллинистической, парфийской, древнеримской и арабской культур.

Следы этих цивилизаций оставили заметный след и в истории древнейшего города мира Дамаска. Сам город очень густой и со всех сторон окружен горами. Там есть старинные улочки, хранящие следы глубокой древности. Мечети соседствуют с памятниками языческой культуры и православными храмами. А с ними контрастируют современные здания офисов и культурно-развлекательных центров. При этом в Дамаске очень чтят исламские традиции. В Коране есть изречение Пророка, где он говорит — когда придут времена смуты, и будет тяжело хранить свою религию, тогда в этих местах будет спокойно говорить страна Шам. Это и есть Сирия.

Справка.

Асият Джафарович Уразаев родился 28 августа 1983 года в селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области. После окончания средней школы поступил в исламское медресе в Татарстане. Пять лет проработал в родном селе имамом. По рекомендации главы ДУМЕР Равиля Гайнутдина получил направление на учебу в Сирию. Пять месяцев изучал арабский язык в медресе Абу Нур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. mika16.06.2010 10:08

    хочется еще больше узнать про сирию, напишите кто что знает

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: