Информационное
агентство России
13°C
19 сентября, 16:26

"Гаарец": Блокада Газы неэффективна и вредит Израилю

art_dev
"Гаарец": Блокада Газы неэффективна и вредит Израилю
В палестинской школе пустуют места погибших детей

Израильская газета "Гаарец" выступает с критикой собственного правительства в редакционной статье по поводу блокады сектора Газа. Причиной стало намерение участников международной "Флотилии свободы" прорвать израильскую блокаду.

"Корабли, украшенные палестинскими флагами и лозунгами поддержки в адрес жителей сектора Газа, нагруженные разного рода товарами широкого потребления, предназначенными для жителей сектора, находящегося в блокаде в последние четыре года, несут угрозу для государства. Судя по нервной реакции правительства, занятого лихорадочной подготовкой к задержанию "Флотилии свободы", можно подумать, что это не Газа находится в блокаде, а государство Израиль.

Израилю все труднее объяснить миру причины блокады сектора. Если цель блокады — предотвращение обстрела территории страны ракетами Касам, то разве не это стало поводом для проведения операции "Литой свинец"? Если Израиль намерен посредством блокады усилить давление на жителей сектора, чтобы те взбунтовались против власти ХАМАСа и привели к его падению, либо чтобы сам ХАМАС поддался израильскому давлению, то последние четыре года убедительно доказали, что подобная политика неэффективна.

Более того, страдания, которые причиняет Израиль полутора миллионам человек во имя этой цели, не только являются бесчеловечной практикой, но и оказывают негативное воздействие на положение Израиля в мире. И если подобное давление на Газу является, по мнению правительства, единственным эффективным методом, то какой смысл было принимать новый закон, который призван ужесточить условия содержания в тюрьмах активистов ХАМАСа? По-видимому, правительство не в состоянии сформировать разумную стратегию с целью освобождения Гилада Шалита, и оно хватается за любую соломинку, чтобы продемонстрировать хоть какую-либо "деятельность".

Правительство прекрасно знает, какую цену оно должно заплатить за освобождение Гилада Шалита. С помощью посредников правительство вело непрямые переговоры с ХАМАСом и даже выразило готовность выпустить из тюрем значительное число палестинских заключенных. Остались разногласия, касающиеся нескольких заключенных, совершивших наиболее тяжкие преступления, которых Израиль не согласен выпускать на свободу.

Твердая позиция правительства, отказывающегося освобождать некоторых заключенных, обходится государству, как выясняется в последнее время, слишком дорого. Отношения между Израилем и Турцией испортились весьма существенным образом из-за политики правительства в секторе Газа. Часть европейских государств, которые также считают ХАМАС террористической организацией, подвергают Израиль жесткой критике за блокаду сектора. Израильские товары поддвергаются бойкоту. Международное общественное мнение выступает против блокады сектора. Число участников "флотилии свободы" и занимаемые ими должности, среди которых есть дипломаты и общественные деятели, говорит само за себя.

Израиль утверждает, что в Газе нет голода, что жизненно важные продукты и товары широкого потребления поступают в сектор без каких-либо ограничений. Более того, Израиль готов передать содержимое кораблей "флотилии свободы" жителям сектора, но только через ашдодский порт и с помощью военнослужащих ЦАХАЛа. Кораблям будет запрещено приближаться к берегам сектора. Если это так, то становится ясно, что Израиль выступает не против гуманитарной помощи, как таковой, а против демонстрации поддержки жителей Газы. Но ведь подобный спектакль можно было предотвратить заранее, если бы правительство приняло решение снять неэффективную блокаду и позволить жителям сектора жить нормальной жизнью.

Даже если Израилю удастся не допустить прибытие к берегам Газы кораблей флотилии, его ожидает в будущем немало акций международной поддержки жителей сектора. Было бы лучше, если бы правительство приняло немедленное решение о возвращении к переговорам с ХАМАСом с помощью посредников, о смягчении позиции по вопросу освобождения палестинских заключенных и снятии блокады. Это гораздо меньшая цена, чем та, которую придется заплатить Израилю за серьезное ухудшение его статуса в мире".

Перевод Cursorinfo.co.il

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. luk01.06.2010 14:15

    почему бы не называть все своими именами.отпустить террористов к-рые хотели уничтожить мирных жителей
    " освобождения палестинских заключенных и снятии блокады"

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: