Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 13:24

Палестинская политическая нация

art_dev
Палестинская политическая нация
Болгарский дипломат Кирияк Цонев

Один из самых известных востоковедов — болгарский дипломат Кирияк Цонев оценивает сегодняшнее положение ближневосточного конфликта как тупик.

«Израиль своей деятельностью превратил палестинцев в свое зеркальное отражение. Палестинцы 62 года назад были простыми крестьянами. Сейчас это самое интеллигентное и образованное сообщество на Ближнем Востоке. Их выдавили из их деревень – они разъехались по всему миру, их дети получили прекрасное образование, овладели всеми приемами западной политической культуры, создали сильные общества политической и экономической поддержки и солидарности. Это политическая и культурная нация. Оказалось, что не только евреи это умеют».

Цонев наблюдает ситуацию полвека. Он считает, что Израиль своей политикой загоняет себя в изоляцию и становится обузой Западу.

«Перспективы израильской политики я не вижу. Нет реалистичного видения. Израиль прибегает только к силовому давлению и захвату земли. При этом они выдавливают палестинцев с Западного берега. В их планах – чтобы все палестинцы были в секторе Газа, окруженные стеной, как в концлагере. Но им там негде собраться – там не может разместиться 2-2,5 миллиона палестинцев. Палестинцы уезжают, и их поддержка в мире увеличивается».

Два года назад на прорыв Газы пошли 25 человек на маленькой яхте. Сейчас их 750 на девяти кораблях. Посланник Кирияк считает, что вне зависимости, удастся ли «Флотилии свободы» достичь берегов Газы, она является сигналом, что блокада должна быть прекращена.

«Я здесь, потому что я вижу, как продолжается несправедливость в отношении блокированного народа. Я участвую в прорыве блокады Газы, как и другие политики и дипломаты, потому что это выражение моей солидарности с палестинцами, находящимися в Газе в ситуации глубокой несправедливости. Мы вместе с флотилией говорим: пора найти справедливое решение палестинской проблемы. Блокада – это не решение проблемы, а ее усугубление».

Кирияку Цоневу вместе с группой европейских парламентариев власти Кипра не позволили соединиться с флотилией. Однако на кораблях находятся 44 дипломата и политика, включая бывшего посла США в Ираке. Он считает непростительной ошибкой чинить препятствия политикам, высылая против них полицейские вертолеты.

«Здесь собрались влиятельные люди из разных стран. Они вернутся домой сердитыми – и приложат еще больше усилий, рассказывая о положении палестинцев, призывая к политическому и общественному давлению на Израиль».

Цонев уверен, что тактика постоянного захвата земли, которую применяет Израиль, не имеет будущего.

«С 1948 года Израиль давит на палестинцев, провоцирует их, разрушает дома, захватывает их земли – в ответ он получил политическую мобилизацию палестинского народа и солидарность мира с палестинцами. Что видит мир? Мир видит вооруженное население Израиля, включая женщин, и безоружную полицию Газы».

Он отмечает парадокс: чем тяжелее Израиль делает положение палестинцев, тем крепче они политически.

«В Осло палестинцы пошли на отступление от принципов крайних военных решений. Израиль этим воспользовался. Теперь он отгородил палестинцев стеной, разрушил аэропорт и порт. Строя стену, он отнимает у палестинцев землю. Любой ремонт домов палестинцам запрещен – Израиль разрушает их дома и передвигает стену. Отнимая у палестинцев дома и землю, евреи не оставляют палестинцам другого выхода, как бороться».

Кирияк Цонев намеревался отметить в Газе 72-й день рождения. Он взял с собой двухнедельный запас лекарств от диабета и был готов претерпевать трудности морского прорыва блокады.

«Я работал во всех арабских странах, перевел «1001 ночь», написал много книг о Ближнем Востоке, знал всех лидеров и президентов. В 1964 году я был на Западном берегу, когда там еще не было сегодняшних проблем. Я никогда не был в Газе и мечтал увидеть ее. Мне досадно, тяжело столько времени бесплодно пытаться найти катер, чтобы доплыть до кораблей. Представьте, что чувствуют палестинцы, которые не могут увидеть свою землю 62 года».

Надежда Кеворкова, Никосия
RT

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах31.05.2010 0:35

    " Все равно всех ненавижу!" — прошипел зомби партнер — студент университета крысиной политики. В этой школе у всех были имена плюс кличка, была кличка и у него. В этот момент сзади подошел учитель, остался очень доволен реакцией своего воспитанника-зомби, погладил студента по голове и сказал:"Продолжай в том же духе РУ — ГАД"

  2. Ibrahim-Xalil31.05.2010 11:06

    ИншаАллах все будут наказаны!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: