Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 18:35

Только бизнес. Исламские финансы приходят в Россию

Rinat
Только бизнес. Исламские финансы приходят в Россию

В Москве завершил работу международный форум «Исламские финансы и инвестиции», отныне призванный стать регулярной стратегической площадкой по освещению и продвижению исламской финансовой модели в России. Разнообразие тем и впечатляющий состав участников сделали нынешний 2-ой Московский форум центральным событием года в жизни финансовой отрасли страны.

Для участия в мероприятии в гостиницу «Ренессанс Москва Монарх Центр» съехались делегаты из 18 стран мира, а также из ряда традиционно исламских республик РФ – Дагестана, Татарстана и Чечни. На протяжении двух дней работы форума авторитетные российские и зарубежные эксперты, представители отечественных и иностранных финансовых компаний и бизнес-структур обсуждали перспективы развития исламского финансирования в РФ.

Открыли форум сопредседатели: Адалет Джабиев — управляющий директор инвестиционно-финансовой компании «Аль-Шамс Капитал», г-н Альберто Бруньони — председатель правления ASSAIF, Александр Засыпкин — заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России, Сергей Пахомов — председатель Комитета государственных заимствований города Москвы, Олег Иванов — вице-президент Ассоциации региональных банков России.

Адалет Джабиев в приветственном выступлении отметил, что в последние годы в России имеет место все более углубленное понимание особенностей и возможностей исламских финансов. Также, по его убеждению, пришло осознание того, что исламская финансовая система и экономическая модель предоставляют большие возможности экономике.

Доля исламских финансов на мировом финансовом рынке стремительно растет, констатировал управляющий директор Корпорации по развитию частного сектора Исламского банка развития г-н Халед Мохаммед Аль-Абуди. В подтверждение этому он привел следующие данные: «Исламский финансовый рынок стабильно растет на 30% ежегодно. В 2007 исламские активы составили $700 млрд., а ожидаемый рост к 2012 году превысит уже $ 1,5 триллиона». По его мнению, в ближайшее время Россия может стать одним из лидеров финансового рынка. «Исламский банк развития готов начать диалог с правительством РФ о сотрудничестве», — сказал г-н Аль-Абуди.

Сочетание пленарных и тематических заседаний позволило участникам форума получить целостное представление о возможности и путях реализации исламских принципов финансирования в немусульманских странах.

В качестве докладчиков выступили признанные во всем мире практики исламского финансового и инвестиционного рынка, такие как управляющий лондонским офисом CIMB Bank Berhad Назми Камалхсаман, главный редактор журнала "Islamic Banker" (Великобритания) Муштак Паркер, исполнительный директор Oasis Group Holdings (ЮАР) Адам Исмаил Эмбрахим, управляющий директор Trident Financial (Бахрейн) Тарик Али, шариатский советник шейх Азнан Хасан из Малайзии и многие другие.

На форуме был отмечен целый ряд интересных с практической стороны докладов российских специалистов.

О необходимости дальнейшего развития экономических связей России и Саудовской Аравии, в том числе и в области финансового сотрудничества, выступил посол королевства Саудовская Аравия в РФ г-н Али Хассан Джаафар.

Центральным событием форума стало подписание договора о создании в Люксембурге Международного исламского инвестиционного фонда для инвестирования на территории России и стран СНГ. Соглашение о создании фонда было подписано управляющим директором ИФК «Аль-Шамс Капитал» Адалетом Джабиевым и представителем Lux Global Trust Services (Люксембург) Марком Тайсеном в присутствии посла герцогства Люксембург в России Гастона Стронка.

В соответствии с соглашением, средства фонда, основанного на этических принципах исламского финансирования, будут использоваться для: инвестиций в исламские финансовые институты, включая банки, страховые (такафул) компании, лизинговые (иджара) компании; инвестиций в малые и средние предприятия, производство и распределение халяльной продовольственной продукции, в другие секторы, соответствующие нормам шариата. У фонда будет независимый шариатский совет, в который войдут известные шариатские консультанты.

Кроме того, на форуме был подписан договор о сотрудничестве между ИФК «Аль-Шамс Капитал» и ведущей финансово-инвестиционной компанией ЮАР Oasis Group Holdings. Также было объявлено о создании некоммерческого партнерства по содействию развитию исламских финансовых услуг «Исламский финансово-банковский совет».

В завершение работы форума его участники пришли к общему мнению о том, что развитие исламского финансирования представляет стратегический интерес для России, стремящейся стать мировым финансовым центром.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: