Информационное
агентство России
15°C
23 сентября, 16:00

Пограничник Гарифуллин готов встать грудью за Родину

muh
Пограничник Гарифуллин готов встать грудью за Родину
Фатых Гарифуллин с Ильгизом Шариповым

День пограничника в Тюмени в этом году едва не омрачили дожди, обильно хлынувшие на город и его окрестности с ноля часов 28 мая после недельной жары. Сразу после традиционного митинга у Вечного огня в центре Тюмени зеленые фуражки и береты направились на окраину города, в татарский поселок Казарово (Курынкуль), на открытие мемориала в честь погибших пограничников.

Памятник, изготовленный силами общественной организации пограничников и Союза офицеров запаса органов госбезопасности «Чекист», неспроста установили именно в Казарово. Здесь проходит граница города с Тюменским районом. Просторный курынкульский сквер, кроме того, вмещает большое количество народа, что немаловажно, учитывая численность бывших пограничников в городе. Почему-то Тюменская область особенно богата на "погранцов".

"Сибиряки всегда считались стойкими людьми, поэтому в Великую Отечественную войну именно они воевали на самых ответственных участках фронта, — высказал свое мнение пограничник запаса, председатель регионального Казыятского управления мусульман Фатых Гарифуллин. – Пограничники первыми вступают в бой при нападении противника. Поэтому служить на границу берут в основном сибиряков. Чтобы враг сразу почувствовал стойкость защитников страны".

Подсказка
Подсказка
Выступление тюменского казыя

Год назад 28 мая Фатых Гарифуллин щеголял в зеленой фуражке, на нынешний праздник он прибыл в чалме, чем привлек к себе внимание участников мероприятия. Обычно на подобных мероприятиях человек в чалме появляется в паре с человеком в рясе, а тут пары не оказалось.

По странному совпадению, как только глава Тюменского казыята приехал к мемориалу, тут же прекратился проливной дождь. Настоящим чудом стало расхождение туч. На сквер выглянуло солнце. К человеку в чалме подходили и здоровались с ним старые знакомые. Вот подошел капитан запаса, орденоносец Ильгиз Шарипов — вертолетчик, сбитый из «Стингера» в Афганистане перед самым выводом войск.

Подсказка
Подсказка
Открытие мемориала

"Ас-саламуалейкум, хазрат!" – поприветствовал он мусульманского лидера.

В открытии мемориала приняли участие представители пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, первые лица областного комитета по делам национальностей, ветеранских организаций, Центрального административного округа. В своих выступлениях они говорили слова памяти павшим на границе.

Фатыха Гарифуллина ведущий представил как лидера мусульман Тюменской области.

«Я горжусь тем, что служил в пограничных войсках на Камчатке и носил зеленую фуражку, — отметил в своей речи тюменский казый. – Я уверен, что если сегодня родина позовет – пограничники достойно встанут на ее защиту».

Перед мемориалом с надписью «Хранить Державу – долг и честь» прошли маршем пограничники запаса. Участники возложили цветы к памятнику. После торжественной части состоялся концерт известных братьев-бардов Хасана и Хусаина Арангуловых из Тобольска, служивших в погранвойсках на острове Кунашир в середине 80-х.

После отъезда Фатыха Гарифуллина тучи вновь затянули небо над Курынкулем. Вскоре с неба опять хлынул ливень, и больше в тот день он уже практически не прекращался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: