Государство и общество объединяют усилия в борьбе с экстремизмом

Участники конференции - Максуд Садиков, Али Полосин и Юрий Михайлов

Участники конференции - Максуд Садиков, Али Полосин и Юрий Михайлов

Теги:



2
31 Мая 2010г. (17 Джумада ас-сани)

Молодежная конференция «Свобода совести и веры», состоявшаяся 27 мая в столице Кабардино-Балкарской республики городе Нальчике, стала, пожалуй, одним из наиболее ярких событий своего рода, прошедших за последнее время в России. В отличие от приевшихся «тусовок», запомнившихся разве что кричащими названиями, роскошными фуршетами и яркой униформой так называемого мусульманского духовенства, нальчикский форум оказался на удивление открытым, живым, динамичным, а главное актуальным и насыщенным в практическом плане мероприятием. Выступления основных докладчиков журналисты региональной и центральной прессы, что называется, разобрали на цитаты.

Неслучайно, что местом проведения форума был выбран северокавказский регион, переживающий в последние годы бурный рост исламского самосознания, который по своим масштабам превзошел самые смелые прогнозы аналитиков. Однако исламское возрождение на Северном Кавказе столкнулось с крайне опасным вызовом в лице идеологии террора против мирных людей, который, как было отмечено в выступлениях, стал главным препятствием на пути исламского духовного ренессанса.

Острота проблемы, в любой момент грозящей перекинуться на другие регионы России, где также существуют тенденции к усилению общественной роли ислама, получила отражение в приветствии участникам встречи президента России Дмитрия Медведева, которое зачитал главный советник администрации президента РФ Алексей Гришин. Глава государства призвал активизировать работу по проповеди традиционных исламских ценностей, особенно в молодежной среде, наиболее подверженной пропаганде со стороны экстремистов. Данный призыв стал своеобразным ответом президента на активизацию прозападных мозговых трестов, пытающихся провести новую линию фронта между Россией и исламом, свести на нет достижения последних лет на пути нормализации российско-исламских отношений и, видимо, связывающих определенные надежды с личностью Дмитрия Медведева.

Анас Пшихачев, Алексей Гришин и епископ Феофан

Тема информационной войны, ведущейся против России с использованием этно-религиозного фактора, получила отражение в большинстве выступлений участников форума. Глава Духовного управления мусульман КБР Анас Пшихачев обратил внимание на тот факт, что абсолютно разные, на первый взгляд, силы, противостоящие России, используют в своей деятельности одни и те же средства и технологии. «Ни для кого не секрет, – сказал он, – что вокруг России искусственно создается имидж так называемого врага ислама. Примером тому служит ежегодный доклад американской правительственной комиссии, включивший Россию в число стран, где существует проблема со свободой вероисповедания». По его словам, этот же пропагандистский инструментарий применяют экстремисты, которые, действуя в унисон с западными политтехнологами, манипулируют малообразованной в религиозном отношении молодежью.

Коллега Пшихачева по «духовному цеху» епископ ставропольский и владикавказский Феофан, в свою очередь, заострил внимание на важности сохранения традиции, которой, по его словам, веками следовали и православные, и мусульмане. «Под наш компас стараются подложить магнитик, – образно сказал он, – чтобы нас пустить по ложному пути, сделать зомбированными, увести от Бога на путь шайтана».

По словам Феофана, эти силы выдают себя за радетелей как ислама, так и православия. «Очень часто политики, не совершающие намаз, не посещающие православные храмы, желая использовать религиозный фактор в своих целях, начинают учить нас религии», – посетовал епископ.


Участники конференции

«Современный экстремизм представляет собой разветвленную и хорошо отлаженную систему, обладающую огромными финансовыми и людскими ресурсами, управляемую из определенных центров», – подчеркнул в своем выступлении ректор Северокавказского университетского центра исламского образования и науки Максуд Садиков, который не понаслышке знаком с проблемами потери идеологических ориентиров молодежью Северного Кавказа.

По его словам, целью этой системы является вытеснение федеральной власти с территории компактного проживания мусульман под предлогом установления там шариатских законов. Тактика, основанная на терроризме и убийстве мирных граждан, оправдывается апелляциями к джихаду против неверных, к которым идеологи относят и мусульман, не разделяющих их взглядов. Методы, ведущие к убийству мирных людей и самоубийству, экстремисты пытаются оправдывать бессистемным, фрагментарным толкованием Корана и сунны, не учитывающим общепринятых богословских подходов.

Пропагандистское воздействие антироссийских сил настолько изощренно и эффективно, что позволяет не замечать очевидные и потрясающие своей показательностью факты, отметил ректор: «К примеру, в Дагестане сегодня действует две с половиной тысячи мечетей. Это 50% мечетей всей России. Функционирует 12 исламских высших учебных заведений, 18 медресе. Это 85% всех исламских учебных заведений России. Ежегодно 15 тысяч паломников совершают хадж из Дагестана. Это 75% всех паломников из России. В республике мощно развита индустрия халяльной продукции, есть свои мусульманские СМИ, эфирное время на телевидении, радио и т.д. – то есть созданы все условия для того, чтобы жить по исламу. Какое же обоснование существует объявлению джихада? Если человек имеет возможность и молиться, и жить по шариату, и учиться? Это просто введение людей в заблуждение».

Дагестанский деятель выразил убеждение, что действия террористов, убивающих и себя, и ни в чем не повинных людей, противоречат принципам ислама. «Даже если террористы искренне убеждены, что они воюют на территории России за ислам, это не умаляет их преступления с точки зрения шариата, так как их мишенью становятся мирные люди – женщины, дети, старики и священнослужители. Ислам же категорически запрещает их убийство даже в условиях войны, не говоря уже об условиях мира».

«Террористы, рядящиеся в одеяния служителей веры, вдвойне преступают границы дозволенного Аллахом, ибо совершают насилие и проливают кровь, используя при этом имя Господа и вводя людей в заблуждение. Поэтому вред, наносимый экстремистами, огромен», – подчеркнул Садиков.

«Нас очень беспокоит следующий вопрос, – продолжил он. – Мы сталкиваемся с тем, что часть госслужащих, сотрудников органов безопасности ведут двойную игру с экстремистами – помогают, покрывают и оказывают еще финансовую поддержку, сами получая эти средства из государственного бюджета… Некоторые главы муниципальных образований, как сообщают СМИ, имеют свои отряды боевиков, которые сотрудничают с экстремистами. Высокий уровень коррупции, особенно в нашей республике, сращивание с экстремизмом создают очень опасную ситуацию. До тех пор, пока мы не наведем порядок в системе управления и структур безопасности, перебороть экстремизм будет очень сложно».

Ситуация в сфере государственно-исламских отношений напрямую зависит от качества информации об исламе, убежден российский мыслитель и книгоиздатель, директор Научно-издательского центра «Ладомир» Юрий Михайлов. По его утверждению, сегодня в стране практически нет профессионально сделанной литературы об исламе, хотя государство прилагает немалые усилия для поддержки мусульманского книгоиздания.

«Косвенно о драматизме ситуации свидетельствует бурный поток дилетантских переводов трактатов знаменитых богословов – явление, ставшее порочной нормой для российского исламского книгоиздания. Большинство таких книг освящены одобрительными санкциями местных духовных управлений и учебных заведений», – заявил с трибуны форума Михайлов.

Он поблагодарил руководство Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, созданного при помощи государства, за понимание проблемы и содействие мусульманскому книгоизданию в России, при этом отметив, что
«в отрасль хлынули толпы халтурщиков, убежденных, что сваять книгу может каждый – были бы деньги».

«Но как, плохо владея русским литературным языком, не освоив правил письменной речи, можно передавать что-либо канонически, теологически, шариатски безупречно, и как могут называть себя издателями лица, публикующие переводческие поделки и любительские размышлизмы?» – задался риторическим вопросом директор «Ладомира».

«Известно, – продолжил он, – что порой неправильно стоящая в документе запятая может иметь самые трагические последствия. А здесь печатаются целые страницы словесной невнятицы, по которым верующим предлагается строить жизнь на Божьей стезе».

«Несложно представить, – предположил Михайлов, – что думают об исламе инаковерующие, читая, как некоторые выражаются, «мусульманскую галиматью». Данная продукция не только дискредитирует и оболванивает великую религию, подпитывает бытовую исламофобию, но и создает фундамент для раскола общества – культурного и социального, в частности, толкая мусульман в объятия тех, кто ясными и простыми словами объясняет, как расправившись с язычниками, неверными и заблудшими попасть в небесную обитель праведников. Неудивительно, что в массе своей российское общество воспринимает правоверных как недружественную, бескультурную, малограмотную, маргинальную и в целом социально алогичную массу».

Секретарь Межконфессионального совета Южного федерального округа Сергей Попов, продолжая тему информационной войны против нашей страны, отметил, что Запад разыгрывает религиозную карту на Кавказе, создавая и эксплуатируя образ России как врага ислама. «Неистовый «друг России» Бжезинский постоянно бьет в одну точку: исламская молодежь желает отделения от России, – сказал выступающий. – Однако мы выросли из одних корней и на протяжении веков живем вместе. Например, я этнический русский, семь лет помогаю становлению исламского образования на юге России, потому что знаю, что это необходимо для страны».

Главный советник администрации президента РФ Алексей Гришин, который сидел в первом ряду и на протяжении всей конференции делал пометки в блокноте, взял слово до принятия резолюции. Как и подобает высокопоставленному чиновнику, отвечающему за государственную политику в отношении ислама, он скорректировал неточные, по его мнению, заявления некоторых участников. Так, в ответ на реплику Юрия Михайлова об отсутствии фундаментальных исследований по исламу, вышедших в России при содействии государства, Гришин, оперируя статистикой, напомнил, что только по линии Фонда поддержки исламской культуры и образования издаются многотомные издания – «Исламская энциклопедия», энциклопедия «Ислам в Российской Федерации» и др. При этом фонд не ограничивается выпуском глубоких исследований, делая ставку еще и на массовую просветительскую литературу. Пользуясь случаем, кремлевский чиновник призвал религиозные и молодежные организации подключиться к программе выпуска серии популярных брошюр, каждая из которых будет содержать общую информацию о различных институтах ислама: хадж, закят, джихад и т.д. Кроме того, подчеркнул Гришин, фонд оказывает содействие более чем 30 периодическим печатным и электронным исламским СМИ, которые вносят существенный вклад в дело просвещения российских мусульман.

На мероприятии также выступили видные российские религиозные и общественные деятели, ученые и мыслители, среди которых известный философ Али Полосин, проректор по науке Северокавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы Альберт Кетов, доцент кафедры восточных языков и культур ПГЛУ Магомедсаид Магомедов, а кроме того аспиранты вузов и молодежные активисты из различных регионов России: председатель Комитета молодежного парламента Северной Осетии по патриотическому воспитанию и межнациональным отношениям Петр Павлов, студентка Южного федерального университета Валерия Войтенко, председатель московской религиозной организации «Кяусар» Анар Рамазанов, председатель Дагестанского союза молодежи Малик Манатилов и др.

По итогам конференции «Свобода совести и веры» была принята резолюция. Участники форума заявили о своей приверженности принципам свободы совести и вероисповедания, являющимся базовыми ценностями современной цивилизации, призвали молодых граждан России противостоять попыткам псевдорелигиозных деятелей исказить истинную суть мировых религий и, в частности, ислам, использовать его в качестве средства достижения политических и экономических целей.

По отзывам наблюдателей и СМИ, нальчикский молодежный форум продемонстрировал большую заинтересованность в решении насущных проблем, в первую очередь – просвещения мусульманской молодежи России. Недаром прозвучавший в приветствии Дмитрия Медведева призыв активнее заниматься просветительской деятельностью в области ислама получил отражение в резолюции в качестве официального документа конференции.

Организаторы высказали пожелание, что форум должен стать постоянно действующим и иметь прописку в различных регионах Российской Федерации.

Автор: Анвар Шарипов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Рамазан 01 Июня 2010г.
Ответить

_QUOTEДагестанский деятель выразил убеждение, что действия террористов, убивающих и себя, и ни в чем не повинных людей, противоречат принципам ислама. «Даже если террористы искренне убеждены, что они воюют на территории России за ислам, это не умаляет их преступления с точки зрения шариата, так как их мишенью становятся мирные люди – женщины, дети, старики и священнослужители. Ислам же категорически запрещает их убийство даже в условиях войны, не говоря уже об условиях мира»....
Читать дальше

heydar67 01 Июня 2010г.
Ответить

жды недооценивают ТУРОК.

Яндекс.Метрика