Информационное
агентство России
9°C
23 сентября, 10:29

Митинг в Москве: израильское посольство охраняли два автобуса ОМОН

art_dev
Митинг в Москве: израильское посольство охраняли два автобуса ОМОН
Фото Оксаны Онипко

Сегодня у посольства Израиля в Москве прошел митинг протеста против нападения израильской армии на гуманитарную «Флотилию свободы». Протестная акция собрала около ста представителей российской и мусульманской общественности, палестинской, азербайджанской и других диаспор.

«Диснейленд за решеткой», — задумчиво сказал молодой парень в арафатке, глядя на израильское посольство – здание с глухими серыми стенами, по периметру крыши которого передвигались военизированные люди в черных комбинезонах. Непривычная картина для мирной Москвы. Напротив посольства развевались палестинские и турецкие флаги, а также лозунги, осуждающие политику Тель-Авива.

В ночь на 31 мая, когда в нейтральных водах Израиль напал на международную «Флотилию свободы», везшую гуманитарный груз в блокадную Газу, под удар попал пассажирский корабль «Мави Мармара», шедший под турецким флагом. По некоторым данным, от рук израильтян погибли 20 человек, большинство из которых граждане Турции и активисты турецкого фонда IHH. Они, как и представители многих других стран, везли страдающему под израильской блокадой палестинскому народу жизненно необходимый груз.

«Многие люди были уже в Газе, и поэтому они знали нужды палестинцев. Просто надо было видеть, как депутаты европейского парламента освобождают свои сумки, покупают бумагу, конфеты, ручки, блокноты для палестинцев. Потому что они знали: врачам Газы не на чем писать даже историю болезни. В больницах и школах нет даже клочка бумаги. Я видела этот пример солидарности – когда благополучные люди разделяют боль нуждающихся. Мне кажется, что так много, как потерял для своего имиджа Израиль во время последней военной операции, он не терял уже очень давно», — рассказывала на митинге журналист Надежда Кеворкова. В Кипре вместе с группой парламентариев она пыталась примкнуть к гуманитарной миссии.

На митинге присутствовал известный писатель из Израиля Исраэль Шамир. «То, что по активистам благотворительной миссии открыли огонь, это действительно одно из самых страшных преступлений 21 века. Никто из активистов не ожидал ничего подобного. Это ужасный акт каннибализма», — рассказывал в интервью присутствовавшему на митинге арабскому телевидению Шамир. Он делился впечатлениями от прочтения израильской прессы. «Там такие заголовки, что хочется смеяться. «На нас напали и нас хотели линчевать», — рассказывают в этих газетах израильские солдаты. Знаете, когда высаживаются до зубов вооруженные коммандос и говорят, что их собирались линчевать — это невероятно», — сказал Шамир.

«Это означает, что Израиль хочет распрощаться с имиджем своей непобедимой армии, потому что лучшие части спецназа при соприкосновении со спящими гражданами вдруг терпят поражение. Это такой парадокс военной мужской жизни, который мне, женщине, наверное, неправильно комментировать», — сказала Надежда Кеворкова.

Военизированные люди в черном продолжали передвижение по крыше израильского посольства. Внизу посольство от митингующих граждан охраняли правоохранительные органы – офицеры МВД и два автобуса ОМОН. «Вы получили то, что хотели? Вы с прессой встретились?» — подошел к митингующим милиционер. «Мы же не для прессы вышли, мы для себя вышли. Чтобы выразить протест против убийства наших турецких братьев и палестинцев, живущих в блокадной Газе», — прозвучало из толпы. «Я понимаю. Но любой факт должен быть зафиксирован. А этого вы добились. И если сейчас где-то появятся арафатки или флаги, то мы вас заберем», — заявил милиционер.

«Может быть, милиция не в курсе того, что происходило в нейтральных водах в Средиземном море?» — прозвучало опять со стороны митингующих. Когда участники акции уже начали расходиться, бойцы ОМОН решили, видимо, для отчетности задержать несколько активистов. По данным "IslamNews", всего было задержано около 15 человек.

По завершении митинга группа мусульманской молодежи отправилась к посольству Турции и возложила цветы у стен учреждения в знак соболезнования турецкому народу. Сотрудники посольства вышли поблагодарить москвичей за проявленную солидарность.

Заявки на проведение санкционированных пикета и митинга у израильского посольства также поданы. Они состоятся в ближайшее время по получении разрешения, о чем будет сообщено дополнительно.
Подсказка
Подсказка

Подсказка
Подсказка

Подсказка
Подсказка

Подсказка
Подсказка

Подсказка
Подсказка

Подсказка
Подсказка

Подсказка
Подсказка

Подсказка
Подсказка

Подсказка
Подсказка

Подсказка
Подсказка

Фото Оксаны Онипко и корреспондентов "IslamNews"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ahmad_shah01.06.2010 20:46

    там ментов было раз в 5 больше мирно протестующих людей..

  2. Aisha Rafsandjani01.06.2010 21:53

    Ochen' jal', chto na mitinge bylo vsego neskol'ko desyatkov chelovek… Hochetsya nadeyat'sya, chto sleduyuschiy miting soberet bol'she uchastnikov inshaAllah!

  3. Karima01.06.2010 22:01

    Проблема в том, что в России мусульмане — это спящие красавицы (это больше к братьям относится, кстати. Сестры активнее), в то время как в остальных странах мусульмане — это реальное гражданское общество.

  4. казах02.06.2010 1:31

    Если хотите что бы людей было больше связывайтесь с общественными центрами , призывайте всех плоть до соседей, студентов, стариков ВОВ , воинов Кавказа, Афгана и тд. — они знают что такое смерть.
    Нужно добить эту ползучую змею которая уже не один год травит и убивает людей Палестины! Делайте ду*га Аллаху! это самое мощное оружие, и посылайте проклятия на воинов иблиса!

  5. Рамазан02.06.2010 11:17
    _QUOTE
    Проблема в том, что в России мусульмане — это спящие красавицы (это больше к братьям относится, кстати. Сестры активнее), в то время как в остальных странах мусульмане — это реальное гражданское общество.

    Какая горькая правда….
    Каждое собрание мирной и общественной организации в одной из мечетей Москвы, сопровождается присутствием сотрудника спец.службы. Либо Имаму приходиться докладывать о деятельности организации своему куратору…
    Страшно за семью, детей, родственников! Могут подставить, подбросить..
    Нас заставляют смотреть на Ислам сквозь доктрины христианства и псевдодемократии.
    Но Веру, Иман, Ислам не сломить! Мусульман становиться всё больше…

  6. ИСЛАМ02.06.2010 11:48

    20-30 человек?! из них более половины сами же Палестинцы.
    какой позор!!!
    за то в и-нете кричать о джихаде и призывать убивать невинных (пусть даже)кафиров много смельчаков….
    ПОЗОР ПОЗОР ПОЗОР!!!!!!

    где же они эти "шахиды", "муджахиды", "лесные", "воинствующие"???????!!!!!!!

    взрывать рельсы, ставить фугасы, расстреливать участковых, запустить обездоленную женщину-вдову не нужно много ни ума, ни имана, ни смелости….
    это ваш "джихад" ?????????
    ПОЗОР!!!!

  7. ahmad_shah02.06.2010 13:11

    Ислам, ты прав на 99%, но как пришедший на этот мирный митинг, хочу сказать, что во всем мире (который считает себя более менее "демоктратичным") прошли демонстрации и полиция никого не разгоняла, просто препятствовала насилию, что очень правильно.

    Здесь же, менты боятся 20 человек, которые стояли на обочине и мирно общались друг с другом и журналистами. Мент кричит расходиться, я ему "а что мы плохого делаем, нас 20 человек?". Он отвечает "у себя в странах протестуйте", я "здесь немало граждан России". Он продолжает кричать, чтобы все расходились.

    В России практически отсутствует легитимное поля для выражения человеческого негодования, людей заставляют уйти в подполье.

    Это в Москве так, а что на Кавказе происходит? Я начинаю верить в расказы о насилии против обычных людей.

    Это не значит, что именно русские виноваты. Такое общество. А развиваться обществу не дает власть, которая состоит из всех народов России.

    У меня оптимизма нет. Иншаллах я уеду из России в ближайшее время — не хочу, чтобы мои дети здесь ходил в школу и жили в авторитарном православном государстве, лучше жить в авторитарных мусульманских странах.

    От жизни в США я тоже отказался из принципиальных соображений — если можно жить в стране, которая не убивает целенаправленно мусульман (Россия), зачем жить в США.

    О Аллах восстанови Халифат и освободи умму хотя бы для наших детей!

  8. sergej02.06.2010 13:56

    ИСЛАМ, согласен с твоим комментарием.

  9. Rita Che02.06.2010 16:11

    Конечно, "позорить" тех, кто не пришел, очень кстати. А вы не подумали, что днем и в будни люди элементарно могут оказаться НА РАБОТЕ? Нет? Все-таки есть еще и такие мусульмане, которые деньги зарабатывают для своей семьи, а именно — выполняют свою основную обязанность перед Аллахом. Что-то я маловато знаю работодателей, которые на просьбу "извините, а можно я завтра не приду, пойду помитингую с братьями?" отвечают "ну, конечно, сходи, помитингуй, мы тут сами за тебя все сделаем!".
    Разумеется, большой респект тем, кто пришел, но разве это дает вам право осуждать тех, кого там не было? Это вообще дело добровольное. И под ментов подставляться тоже обязанности на нас пока что нет. А то странный получается "героизм": я, мол, молодец, ибо гражданскую позицию выразил, а вы все сволочи. Нездоровая какая-то "гражданская позиция", знаете ли.

  10. Рамазан02.06.2010 17:54
    _QUOTE
    Нездоровая какая-то "гражданская позиция", знаете ли.

    Уважаемый логин Rita Che , в России так было всегда.

    Николай 2, к примеру, расстрелял очень многих православных, там было много детей, которые пришли с его же портретами, с иконами….
    Ещё в 1905 году Николай 2 прозван кровавым!
    А теперь, есть икона Николая 2, молятся ему, мученику…
    Вот яркий пример нездоровой позиции.

    Далее, если у кого-то умирает родственник, обычно работодатель скрипя зубами даёт оплачиваемый отгул в 1-3 дня(где, как)
    Для мусульманина, каждый мусульманин, это как родственник…
    Потому, что нет в Исламе национальности (но многие не чтут законов Аллаха, иначе был бы Халифат)
    Поэтому, говорить о нездоровой гражданской позиции надо тогда и тем, когда тысячи людей вышли со свечами в Европе в память о погибших Беслана, а в России..А В РОССИИ сотня людей из 135 000 000 человек!
    Таких примеров легион!
    Те, кто ещё пытается защитить гражданскую позицию лично или посредством СМИ, акций, протестов — это последнее поколение мамонтов, если хотите..Динозавров…
    Скоро их не будет…

    Таковы результаты демократии и искажения учения пророка Исы (мир ему)

  11. Aisha Rafsandjani02.06.2010 21:53

    Rita Che, osnovnaya obyazannost' musulmanina pered Allahom SWT — ibadat (poklonenie), potom vse ostal'noe. Miting dlilsya ot sily chas. Dumayu, pri jelanii kajdyi mog by vykroit' eto vremya…

  12. ahmad_shah02.06.2010 22:09

    я ни в коем случае не говорил позор не пришедшим. я имел ввиду что в целом всей российской умме позор и мне тоже..

  13. ИСЛАМ03.06.2010 11:25

    если вы еще раз внимательно прочитаете мой комментарий, то вы, должно быть, поймете кому он был адресован и что я имел в виду.

  14. казах03.06.2010 16:46

    Да умма слабая , но она развивается и нужно ускорять процесс призывом разъяснениями. Когда начнутся изменения, когда мы начнем каждый сначала сам делать амалы на Коран и хадисы. Снайпер не может позорить моряка подводника, как и артиллерист не может позорить пехотинца, ученый не может позорить человека без знаний , как и медик позорить человека которого лечит. Мы должны работать все ради Аллаха! и любить друг друга. У каждого свое предназначение и ответ перед Аллахом. Пророк сказал если разговариваете , то говорите только о хорошем , и о это между нами мусульманами должен быть первый принцип , только тогда мы сможем подняться из руин!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: