Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 06:24

В украинском Луганске открылась Соборная мечеть

Abdulla
В украинском Луганске открылась Соборная мечеть
С открытием новой мечети духовная жизнь Украины стала богаче

Официальное открытие первой в Луганске Соборной мечети состоялось на днях. На торжественное мероприятие собрались около тысячи местных мусульман и гостей из разных регионов Украины.

На открытие мечети прибыли и.о. посла Республики Кувейт на Украине Талял Хязза, представитель Кувейта Джамаль Альхаддад (мусульманская община этой страны — один из первых спонсоров строительства луганской мечети), глава Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид» Исмаил Кады, муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов, другие представители мусульманских общин, имамы городов Луганской области, Донецка, Харькова, Феодосии, Симферополя, Сум, Киева.

На мероприятии присутствовали и представители луганской облгосадминистрации, а также заместитель городского главы.

Муфтий Саид Исмагилов назвал открытие Соборной мечети Луганска новым шагом в возрождении мусульманской религии в регионе. «Появление этой мечети – большой восклицательный знак. Это самая большая мечеть в Луганской области», — говорит он.

В настоящее время в Соборную мечеть города приходят молиться представители почти 30 национальностей, причем посещать ее верующие начали задолго до официального открытия: по информации руководителя общественной религиозной организации «Салам» Сейфуллы Рашидова, на пятничную коллективную молитву здесь, как правило, собирается до 500 человек.

Не просто мечеть

«В мечети проходят не только молитвы. У нас есть женский клуб, библиотека, сюда также приходят заниматься дети и студенты — они тут обучаются. Обучаются нормам мусульманской морали, правилам молитвы. Кроме того, дети учат здесь арабский язык, а специалисты читают лекции по исламской культуре для студентов», — рассказывает Рашидов.

Заведующий кафедрой религиоведения Восточно-украинского национального университета им. В.Даля Владимир Исаев считает, что открытие Соборной мечети в Луганске — это очень важное явление в духовной жизни не только мусульман, но и всего региона.

«Чем больше граней имеет алмаз, тем ярче он сияет. Чем богаче и разнообразнее духовная жизнь в регионе, тем ярче духовная жизнь Украины» — подчеркивает востоковед.

В целом, по словам заместителя луганского городского головы Зазы Зухбая, в Луганской области мирно сосуществует 45 конфессий. По некоторым данным, из них 20-25 тысяч составляют мусульмане.

Новая Соборная мечеть, строительство которой длилось около двух лет, стала восьмой по счету в Луганской области. Культовые сооружения меньших размеров были ранее построены в Антраците, Брянке, Алчевске, Свердловске и других городах региона.

Источник новости: http://climate.od.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rafael03.06.2010 3:09

    Хвала Аллаху, Аллаху Акбар!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: