Информационное
агентство России
4°C
25 сентября, 07:32

День принятия ислама может стать государственным праздником в РФ

Rinat
День принятия ислама может стать государственным праздником в РФ
Ханская усыпальница в Булгаре

День принятия ислама может стать государственным праздником в России наряду с Днем крещения Руси. Соответствующее обращение к спикеру Госдумы Борису Грызлову подготовили депутаты Татарстана.

Как сообщает "Ъ", текст обращения уже подготовлен комитетом госсовета республики по культуре, науке, образованию и национальным вопросам и будет рассмотрен на ближайшем заседании. В нем напоминается, что Госдума 21 мая приняла поправку к закону "О днях воинской славы и памятных датах России", учредив День крещения Руси. Между тем, отмечают депутаты, "Россия исторически развивалась и сложилась как поликонфессиональное и многонациональное государство", и важно, "чтобы представители традиционных для России религий чувствовали равное отношение к себе".

Парламент Татарстана напоминает, что "ислам в России имеет многовековую историю". "Мусульмане страны даже в самые трудные для себя периоды жизни прекрасно понимали, что не религиозная конфронтация, а мирное сосуществование является единственно возможным условием совместного проживания разных народов одной страны",— говорится в обращении.

Днем принятия ислама в России предложено сделать 16 мая — в этот день в 922 году государство Волжская Булгария в Среднем Поволжье официально приняло религию. Впервые идею о новой памятной дате 25 мая высказал спикер госсовета Фарид Мухаметшин на заседании объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации (СФ). Тогда он выразил недоумение в связи с появлением в числе официальных памятных дат России Дня крещения Руси. "Это вызывает вопросы среди неправославной части населения, думаю, что не только в Татарстане, – заявил Мухаметшин. – Тогда почему бы не сделать общенациональным праздником наряду с Днем крещения Руси и День принятия ислама, и это стало бы успокоительной мерой в вопросах межнациональных отношений".

Днем позже включить в календарь памятных дат День принятия ислама на заседании СФ предложил сенатор от Амурской области Амир Галлямов. Глава СФ Сергей Миронов заявил, что эту идею "необходимо поддержать и проработать". По словам Галлямова, разработкой соответствующего законопроекта в ближайшее время займется "группа сенаторов".

Выскажи свое мнение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах03.06.2010 14:12

    Делайте ду*га! Это прекрасно как и все что связанно с Исламом!

  2. Rita Che04.06.2010 13:30

    Назначение "Дня крещения Руси" государственным праздником — это прямое нарушение Конституции. Пусть уж Конституция нарушается не только христианами, но и мусульманами, так что ли? ))) Иначе "свой день" должен быть и у иудеев России, и у буддистов, и у язычников. И вообще — чем больше выходных, тем лучше!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: