Информационное
агентство России
11°C
20 сентября, 10:43

Атамбаев встретился с лидерами Турции и почтил память киргизов-муджахедов

Rustam
Атамбаев встретился с лидерами Турции и почтил  память киргизов-муджахедов
"Кыргыз тюрбеси" в Изнике

Первый заместитель председателя Временного правительства Киргизстана Алмазбек Атамбаев, находящийся в Турции с визитом, 2 июня провел встречу с президентом Турции Абдуллой Гюлем.

В ходе встречи, которая состоялась в Анкаре, были обсуждены вопросы развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в сфере экономики. В тот же день в Анкаре прошла встреча Атамбаева с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Во время встречи были обсуждены вопросы дальнейшего углубления и расширения экономического сотрудничества между Киргизстаном и Турцией. Атамбаев выразил соболезнования турецкому народу в связи с жестоким нападением на флотилию мира.

Помимо этого, Алмазбек Атамбаев посетил в городе Изнике мавзолей «Кыргызлар тюрбеси». Атамбаев вознёс мольбу и почтил память киргизов, погибших в боях за взятие этого города 700 лет назад.

Напомним, город Изник (древнее название — Никея) находится в 120 км. к югу от Стамбула. Семьсот лет назад он был взят войсками анатолийского султана Орхана Гази. В составе его войска были тысячи воинов-добровольцев (гази или муджахедов), приехавших со всех сторон тогдашнего исламского мира, в их числе и киргизы-мусульмане из Туркестана. Киргизы, проявив мужество и умение, первыми ворвались в неприступное укрепление. При правлении Орхана в Изнике было приказано построить в память о героях мавзолей. Изник был некоторое время главным городом Османского вилайета в составе исламского халифата, сообщают "Центрально-азиатские новости".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Mitad-103.06.2010 16:22

    O…manzaley?! A Lelin tam est'???

  2. Davidka13.06.2010 1:09

    Теперь турки должны помочь братьям киргизам разобраться со своими проблемами, направив туда флотилию мира. У киргизов больше общего с турками, чем с русскими или китайцами, которых они просят помочь.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: