Информационное
агентство России
8°C
20 сентября, 03:16

Поэт Вознесенский обращался к Богу без посредников

muh
Поэт Вознесенский обращался к Богу без посредников
Андрей Вознесенский всегда считал себя верующим

Поэт Андрей Вознесенский крестился незадолго до смерти, сообщил глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский.

"Я уговаривал его креститься, но Андрей Андреевич долгое время считал, что ему это не нужно, потому что у него особые отношения с Богом — без посредников. Он покрестился лишь несколько лет назад, когда уже был очень болен", — рассказал в интервью порталу "Интерфакс-Религия" представитель Церкви.

Он познакомился с А. Вознесенским более 20 лет назад, потом они стали соседями в подмосковном Переделкино и часто общались. Двоюродный прадед поэта был известным священником, который, в частности, исповедовал заключенных в Петропавловской крепости. У самого же А. Вознесенского, по словам Владимира Вигилянского, были разные взаимоотношения с верой, Церковью, "но он говорил, что всегда был верующим человеком".

"Это видно по его стихам, которые выявляли поиски истины, гармонии, Божественного присутствия в мире. Он смотрел на мир с высоты своего вдохновения. Примечательно, что еще до крещения он посещал храм в Переделкино", — отметил собеседник агентства.

Он рассказал, что выходил читать утреннюю молитву на улицу в Переделкино, а А. Вознесенский "с утра ходил, потому что у него было вдохновение". Однажды Владимир Вигилянский спросил: "Вы что, гуляете?" Он ответил: "Нет, я общаюсь с небесами, мне оттуда посылают слова, строки, рифмы".

"Он был, безусловно, очень даровитым и вдохновенным, а вдохновение дается только Богом и больше никем. Вдохновение — тот дар, который он с благодарностью принимал от Бога. И, конечно, у него были очень яркие прорывы такого стихийного религиозного сознания", — вспоминает священник.

А. Вознесенский скончался во вторник после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни.

Поэт будет похоронен в семейно-родовом захоронении в старой части Новодевичьего кладбища, на участке номер четыре, где похоронены его родители, а также бабушка по материнской линии. Могила А. Вознесенского будет находиться неподалеку от места, где захоронен прах великого русского певца Федора Шаляпина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: