Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 19:53

Израиль разбудил восточного джинна

muh
Израиль разбудил восточного джинна
Ибрагим Гуркин: Миру грозит глобальная катастрофа.

Ближний Восток бурлит. Последние события вокруг захвата израильтянами турецкого и ирландского лайнеров "Флотилии свободы" обострили отношения Тель-Авива с международным сообществом до крайней точки кипения, пробудив из глубины веков спящего восточного джинна.

Под термином "восточный вопрос" в исторической науке рассматривается комплекс международных конфликтов конца XVII — начала XX веков, главным образом, связанных с контролем над святыми местами в Палестине. Ключевыми игроками на Ближнем Востоке долгое время являлись Россия, Австрия, Франция, Великобритания, позднее Италия и Германия.

Сегодня круг соперничающих за пальму первенства держав значительно расширился, но в силе остается высказывание австрийского посла в Константинополе барона фон Прокеш-Остена: "То, что по отношению к Турции принято называть восточным вопросом, есть не что иное как вопрос между Россией и остальной Европой".

Да только на дворе уже не XIX век. И современная Турция — не ослабленная Османская империя. Поэтому и пророчество барона фон Остена имеет иное звучание: то, что по отношению к Ближнему Востоку принято называть восточным вопросом, есть не что иное как вопрос между ближневосточным квартетом, Лигой арабских государств и Израилем. Ключевая роль в этом диалоге принадлежит России, США и Евросоюзу. Причем Турция, как член НАТО и кандидат в члены Евросоюза, заметно усиливает свои позиции в мире как раз на фоне израильской агрессии против "флотилии свободы". О возрастающей роли Турции в мире свидетельствует и мужественный жест премьер- министра страны Реджепа Эрдогана, выразившего готовность лично возглавить "Флотилию свободы" для прорыва блокады сектора Газа.

Вполне очевидно, что супердержавы мира оказались в щекотливом положении, что требует от них необычайной гибкости в дипломатии. Однако политики и политологи сходятся в том, что процесс урегулирования будет сложным. Об этом же рассуждает историк из Пензенской области Ибрагим Гуркин:

— Злодеяние, совершенное израильским государством против миротворцев в Средиземном море, является вопиющим преступлением XXI века. Иначе его назвать нельзя. С момента возникновения государства Израиль страницы его истории свидетельствуют о том, что оно является милитаристским по своей сути. Вспомните события в Египте, когда Израиль вел войну с Объединенной Арабской Республикой. Там тоже погибли тысячи мусульман. Сегодня, за счет ограбления и уничтожения многострадального народа Палестины, уничтожения мусульманской веры, они добиваются расширения своей территории. Хотят установить там сионистский "рай" на земле. Но такого не будет!

Недавно я рассматривал свои архивы и нашел перевод статьи немецкого профессора, редактора исторического журнала Лотара Галля, с которым заочно знаком по Интернету. В свое время у него вышла в научно-историческом журнале большая статья: "Восточный вопрос в европейской политике XIX века", которую я переводил. Мне стало интересно, как он, с позиций историка, оценивает последние события на Ближнем Востоке. И он мне ответил: "Если правительства ведущих государств и мировая общественность не предпримут каких-либо усилий для сглаживания конфликта, то планете грозит глобальная мировая катастрофа".

Он крайне негативно отозвался и по поводу нападения израильского спецназа на "флотилию свободы", назвав агрессию Тель-Авива вопиющим преступлением XXI века. Даже Гитлер, говорит, такого не делал. Да, фашисты уничтожили миллионы людей в концлагерях, но они не препятствовали гуманитарным миссиям Международного Красного Креста. Хотя бы давали военнопленным кусок хлеба, чтобы они могли работать на Третий рейх.

Моя позиция однозначна. Подобные деяния не должны оставаться безнаказанными и сионистский режим Израиля должен понести наказание. Его антигуманная политика заслуживает не только осуждения мировой общественностью, но и строгого приговора международного суда. То, что совершил израильский спецназ — это преступление против человечества. Убийство мирных граждан Турции и США является тягчайшим грехом и должно быть наказано. И если мы, не только мусульмане, но и вся мировая общественность, не предпримем действий в защиту палестинского народа, то миру, действительно, грозит глобальная мировая катастрофа. Основным источником угрозы на Ближнем Востоке сегодня является Израиль.

Гуркин Ибрагим Хамзеевич — историк, писатель, переводчик, член Союза краеведов России. Окончил Пензенский педагогический институт по специальности "преподаватель английского, французского и немецкого языков". В 1987 году защитил диплом по теме "Пионерская организация имени Тельмана". В 1990 году занимался частичным переводом произведений крупнейшего немецкого историка, исследователя европейского либерализма XIX и XX веков Лотара Галля, в частности, его фундаментальной биографии о канцлере Германии "Отто фон Бисмарк — белый революционер". Перевел книгу Зигрид Вегнер-Корфес "Отто фон Бисмарк и Россия". Готовит научную диссертацию по теме "Русская политика Отто фон Бисмарка в освещении германской историографии 2-й половины XIX века". Ибрагим Гуркин — автор научных материалов об истории Каменского района Пензенской области. Лектор мактаба при Соборной мечети г. Каменки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. python33906.06.2010 9:52

    Отличная статья, спасибо!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: