Информационное
агентство России
15°C
24 сентября, 13:32

Субботник на мусульманском кладбище Екатеринбурга все-таки состоялся

muh
Субботник на мусульманском кладбище Екатеринбурга все-таки состоялся
В субботнике приняли участие представители организации "Яшен", татарская молодежь Екатеринбурга и жители города

Вчера, 6 июня по инициативе Свердловской региональной татарской молодежной организации "Яшен" в очередной раз был проведен субботник на старинном мусульманском кладбище города Екатеринбурга, расположенном по ул. Репина, сообщили корреспонденту "IslamNews" в пресс-службе организации. Первоначально его планировалось провести 29 мая, но из-за дождливой погоды мероприятие решили перенести на неделю.

"Вообще, субботники нашей организацией проводятся уже третий год подряд, т.к. мы еще при создании "Яшен", в 2007 году взяли кладбище под свою опеку, отдавая дань своим предкам. Жалко только, что наша работа не приводит к главной цели — не только привлечению внимания к проблеме, но и реальным действиям по восстановлению молельного дома на кладбище и организации должности смотрителя на нем… Но мы не опускаем руки и прилагаем все усилия к достижению нашей общей для мусульман цели", — говорит почетный член организации Ренат Аминов.

В субботнике приняли участие не только представители организации "Яшен", но и татарская молодежь г. Екатеринбурга, жители города, чьи близкие покоятся на кладбище, и постоянный представитель Республики Татарстан в Свердловской области Равиль Бикбов.

Участники субботника традиционно собрали целую кучу мусора, который, к сожалению, появляется каждый год, опавшие ветки, а также поправили покосившиеся камни.

Отметим, что субботники стали проводиться на кладбище после нападения на него вандалов в 2006 году, вследствие чего пострадал домик смотрителя и ряд надгробий, эпитафии на которых высечены арабской вязью. По оценкам историков и анализу высеченных на надгробиях дат, захоронения здесь начали производиться с середины XIX века. На кладбище похоронено много выдающихся мусульман Екатеринбурга, включая основателя знаменитой династии и "Торгового дома братьев Агафуровых" Хисаметдина Агафурова. После закрытия в 1930 году городской мечети, кладбище стало центром жизни мусульманской общины города. Захоронения перестали производиться здесь в середине 60-х годов минувшего столетия. С тех пор мусульмане Екатеринбурга почитают кладбище как важный объект своего исторического и культурного наследия.

Подсказка
Подсказка

Подсказка
Подсказка

Подсказка
Подсказка

фото пресс-службы СРТМОО "Яшен"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: