Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 16:57

В магазинах Москвы изымают энциклопедию с экстремистской статьей о Чечне

art_dev
В магазинах Москвы изымают энциклопедию с экстремистской статьей о Чечне
"В статье о Чеченской Республике собран весь набор негативных стереотипов о чеченцах"

58-ой том Большой энциклопедии издательства "Терра", в котором суд признал экстремистской статью о Чечне, начали изымать из продажи в Москве. Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат Мурад Мусаев.

"Том изъят из всех книжных магазинов, по крайней мере, основных. Это "Библио глобус", "Московский дом книги" и так далее. Как говорят некоторые мои коллеги, которые интересовались наличием или отсутствием этого тома, например, в библиотеке Государственной думы, там его тоже нет. Насколько мне известно, его нет и в библиотеке администрации президента", — рассказал адвокат.

По его данным, представители издательства не обращались в Верховный суд Чеченской Республики, чтобы опротестовать это решение.

Напомним, инициатором судебного разбирательства выступил уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. "В статье о Чеченской Республике преднамеренно собран весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати, начиная со времен царской колонизации. Авторы данного издания продолжили порочную практику огульного охаивания нашего народа в стиле великодержавных изысканий «историков» и «покорителей» Кавказа 19 века, а также их новоявленных последователей. Вновь из запасников вытаскиваются на свет старые, избитые мифы и басни о «разбойничьих набегах на своих соседей», «массовом предательстве и сотрудничестве с немцами», «геноциде русскоязычного населения», «генетической предрасположенности к насилию» чеченцев. События, происходящие в Чечне, освещаются без соблюдения принципа историзма. Создается впечатление, что Чечня находилась в изолированном пространстве или на другой планете и все, что там происходило, было вызвано исключительно внутренними причинами", — отмечал правозащитник.

Глава издательства "Терра" и главный редактор энциклопедии Сергей Кондратов в интервью журналу "Русский Ньюсвик" помимо шовинистических высказываний в адрес чеченского народа позволил себе сделать и антиисламские. "Кстати, в Минюсте в списке экстремистской литературы 585 названий. Из них 30% — литература ваххабитского содержания. А разве не на территории Чечни распространяется в основном такая литература?" — вопрошал Кондратов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ahmad_shah07.06.2010 22:37

    Интересно, что Гейдар Джемаль выступил против запрета этой энциклопедии на страницах Ъ…

  2. xosia08.06.2010 4:38

    Почему он должен выступить за запрет?

  3. Rita Che08.06.2010 11:48

    Вообще оспаривать исторические факты в суде довольно глупо; должна быть научная, общественная дискуссия. Если заявить "меня оскорбили, потому что все это неправда", то следует доказать, что изложенные факты являются ложью и фальсификацией. А где доказательства?

  4. xosia08.06.2010 13:37

    Rita Che : "Вообще оспаривать исторические факты в суде довольно глупо"

    С какого перупуга вы считаете это историческими фактами? Дискуссия насчет чего? Тут и доказывать не надо. Несколько столетий идет планомерное уничтожение северокавказких мусульман, а вы собрались дискуссии разводить. Я бы на вас посмотрел , если вам по башке надавали, а потом еще в энциклопедиях чиркали , что вы дрянь. А так, языком чесать перед монитором все горазды…

  5. Ruslan08.06.2010 14:18

    Кондратову пора сушить сухари-в тюрьме будет баландой размачивать…..

  6. Rita Che08.06.2010 16:12

    xosia, ой боюсь боюсь. "Дискуссия" — слово другого уровня, употребляйте уж лучше свойственные вам выражения, вроде "башки" и "дряни". Это лучший аргумент в защиту чеченцев :))

  7. Karima08.06.2010 17:04

    Rita Che, сестра, вас кто-то напугал?

    Чеченцы — молодцы, умеют отстаивать свою честь. Так и надо — в судебном порядке. Другим стоит поучиться.

  8. Rita Che08.06.2010 17:32

    Karima, про "напугал" читайте выше и включите чувство юмора (если интерфейс позволяет). Честь надо отстаивать не в суде, а в жизни; а в российском суде надо отстаивать свои права. Это вам так, на будущее. Надеюсь, не пригодится :)

  9. sergej08.06.2010 17:37

    Думаю, изъятие тома — только начало. Должны быть и публикации-опровержения, и судебный процесс против фальсификаторов.
    Насчет чеченцев — у меня небольшой опыт общения с ними, когда еще не был мусульманином, но только положительный.

  10. Karima08.06.2010 17:38

    Я в общем-то всю ветку прочитала, поэтому и недоумеваю, кто вас тут пугает? По-моему, напротив, вы здесь всех распугали.

    _QUOTE
    Честь надо отстаивать не в суде, а в жизни.

    Странная формулировка в плане прав человека, закрепленных Конституцией и законами страны, а также юридической и судебной практикой.

    Я поняла, вы сюда пришли жизни народы поучить. Надо только помнить, что преподавательская деятельность сопряжена с добротой. А у вас последнее отсутствует.

  11. Дарья08.06.2010 21:20

    что именно умеют чеченцы, Karima?

    все это фарс и нелепость, изъятие энциклопедий не изменить правду, люди чаще обращаются за информацией к интернету, чем к энциклопедиям.

    а вообще удобно, конечно, всю свою историю творить именно то, что там описано, а потом просто потребовать вымарать эти страницы. конгениально! народы слагают свою репутацию делами, свершениями, открытиями, прогрессом в различных сферах жизни, созидательным трудом, наконец, а кое-кто — правит свою историю в судах, и пытаются запретить зеркалу отражать "кривую рожу".

    чего достигли чеченцы за свою историю — кто-нибудь меня просветит?

  12. ahmad_shah08.06.2010 21:20

    Рита Челмакова, а вы типа "мусульманка" и учите нас жизни?

    Кафиры разные, позиционируют себя мусульманами:

    http://rita-che.livejournal.com/

  13. Rita Che08.06.2010 23:53

    behruzhimo, насмешил )))) Возьми букварь и найдешь там много букв. А если напряжешь мозг, то, возможно, тебе удастся составить из этих букв хотя бы несколько вариантов фамилий, начинающихся на Че. А если еще больше напряжешь мозг, то, возможно, дойдешь до понимания, что ники в интернете и реальные фамилии иногда (в очень редких, конечно, случаях) могут отличаться. Из этого вывод: назвав меня кяфиром, стал кяфиром сам. Так что поучи себя жизни сам в известном месте.
    Я девушке Кариме подробно ответила. Обращайтесь к модераторам, у которых недоразвиты технологии пропуска информации на сайт или что-то еще недоразвито, это не мне решать. Всего доброго, теоретические братья и сестры :)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: