Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 21:27

Израиль теряет почву из под ног

muh
Израиль теряет почву из под ног
Подъем волны антиизраильских протестов после нападения на "Флотилию свободы" (Исландия)

Воскресный выпуск "Индепендент" пишет, что Израилю следовало бы прислушиваться к мировому сообществу, добавляя, что Тель-Авив начинает терять свои геополитические позиции, в свете того, что многие политические силы, действующие в мире, перешли из нейтрального лагеря во враждебный по отношению к Израилю. И недовольство по-поводу блокады израильтянами Газы и палестинцев продолжает расти.

Британская газета также пишет, что коли израильское общественное мнение выступает препятствием для установления мира в регионе, то точно так же существует и палестинское общественное мнение, выдвигающее свои условия. И никто не в состоянии игнорировать существование исламского движения сопротивления ХАМАС на политической арене.

Газета недоумевает: как можно игнорировать ХАМАС, представляя, будто его не существует, или будто это ничтожная группа отщепенцев, в то время как они выиграли выборы в Палестине в 2006 году и до сих пор пользуются поддержкой многих палестинцев, особенно в секторе Газа.

"Интепендет" пишет на первой странице воскресного издания, что основная роль в урегулировании конфликта, судя по всему, лежит на Израиле, обладающем военным и экономическим преимуществом. Но, учитывая особенности израильского менталитета, никаких уступок со стороны евреев не намечается.

Израильский менталитет

Как можно ожидать от палестинцев каких бы то ни было сдвигов и улучшения умонастроений, в то время как подобных изменений в мышлении израильтян не предвидится и между конфликтующими сторонами нет взаимного доверия?

Что касается причин враждебности палестинцев к израильтянам, газета утверждает, что это, отчасти, реакция палестинцев на униженное положение, в котором они постоянно находятся, в связи с доминированием евреев.

Но теперь Израиль начал вызывать все большее негодование всего Исламского мира, которое пришло в ответ на его заносчивость и высокомерие, угрожающие стабильности в регионе, в частности, из-за обещания премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана лично отправиться в Газу на палубе корабля, чтобы прорвать блокаду, наложенную Израилем на Сектор.

Хотя, по мнению газеты, Эрдоган пытается таким образом лишь утихомирить разгневанные массы, выдвинув себя на передний план.

Президент Египта Хосни Мубарак в своей стране тоже пытается утихомирить гнев исламистов, возмущенных страданиями своих палестинских братьев. Это способствовало открытию пропускного пункта в Рафахе, граничащего с пропускными пунктами сектора Газа, что, в конечном счете, на руку ХАМАС.

"Акции" идут вниз

Воскресный "Индепендет" пишет, что Израиль теряет свои геополитические позиции и его правительство, так же как и народ, должно отчетливо осознать это, вместо того, чтобы преждевременно пускать в ход силу. Ведь переход Турции и Египта из нейтрального лагеря во враждебный не принесет никакой пользы Израилю.

Более того, Израиль также начал терять поддержку в Британии, стране, традиционно поддерживавшей его. Антиизраильское движение здесь набирает силу и обретает широкую поддержку, так что израильское лобби начинает сталкиваться с трудностями.

К примеру, в знак солидарности две музыкальные группы — "Гориллаз" и "Клаксонз" — отменили запланированные на прошлую неделю концерты в Тель-Авиве, после израильского нападения на "Флотилию свободы", которое привело к гибели и ранению десятков активистов из разных стран.

Газета также пишет, что несмотря на продолжающуюся поддержку Израиля со стороны США, Белый Дом классифицирует блокаду сектора Газа как "неприемлемую для продолжения". И эта позиция совпадает с мнением представителя "ближневосточной четверки" Тони Блера, который заявил, что блокада Газы "не приносит пользу мирным жителям и не вредит экстремистам".

По мнению воскресного "Индепендент", израильская блокада, наложенная на сектор Газа, не приносит ничего, кроме "ослабления позиций мирно настроенных граждан и усиления экстремистов", передает "Аль-Джазира".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. python33909.06.2010 18:25

    За месяц ещё до резни на кораблях Флотилии Свободы британский бард Элвис Костелло отказался выступать в Азраиле. А группа Pixies вообще отменила там свои выступления

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: