Информационное
агентство России
8°C
25 сентября, 00:23

Путин согласен с Эрдоганом: "Голубой поток" не дойдет до Израиля

art_dev
Путин согласен с Эрдоганом: "Голубой поток" не дойдет до Израиля
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган

Газопровод «Голубой поток-2» «скорее всего» не будет продлен до Израиля, заявил премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом в Стамбуле. Израиль открыл на своем шельфе месторождение с большими запасами газа, так что тянуть вторую ветку «Голубого потока» до этого государства не понадобится «даже по чисто экономическим соображениям», — сказал он. Ранее Турция заявила о возможности исключения Израиля из «Голубого потока-2».

Идея строительства продолжения «Голубого потока» рассматривается не первый год. Первая очередь газопровода на 16 млрд куб. м. стоимостью $2,3 млрд. по дну Черного моря в Турцию была запущена в 2003 г. В марте 2009 г. Россия и Турция договорились о создании рабочей группы для строительства второй параллельной ветки; предполагалось, что российский газ по ней транзитом через Турцию будет идти и в третьи страны; также планировалось продолжение трубы до Израиля.

Но недавно Турция заявила, что рассматривает возможность исключения Израиля из этого проекта в связи с инцидентом с «Флотилией свободы». "Скорее всего, Израилю этот газ и не нужен", — заключил премьер Путин после двусторонних переговоров с главой правительства Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Почти одновременно компания Nobel Energy объявила предварительные результаты сейсморазведки газового месторождения «Левиафан» на шельфе Израиля. Его запасы с вероятностью в 50% были оценены в 453,1 млрд куб. м. По подсчетам Deutsche Bank, этого достаточно, чтобы обеспечить Израиль газом на 35 лет. Один из совладельцев проекта — израильский бизнесмен Ицхак Тшува (его компаниям принадлежат 45,3%) после оглашения результатов оценки заявил, что теперь Израиль стал энергетически независимой страной, передает газета "Ведомости".

В продолжение темы Путин заявил, что Россия осудила нападение на "Флотилию мира" и исходит из того, что подобное не повторится. "Мы осуждаем эту акцию израильской стороны", — подчеркнул Путин. Вызывает много вопросов то, что нападение было совершено в нейтральных водах. По его словам, ситуация требует "тщательного расследования". "Мы исходим из того, что ничего подобного не повторится", — отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: