Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 11:39

В Иране опубликовано видео: физика-ядерщика похитили США

art_dev
В Иране опубликовано видео: физика-ядерщика похитили США
Шахрам Амири

Иранский ученый, который пропал в прошлом году во время паломничества в Саудовской Аравии, был похищен американскими спецслужбами, а не вступил с ними в сотрудничество по собственной воле. Об этом сам Шахрам Амири, иранский физик-ядерщик, сообщил в видеобращении.

"Я Шахрам Амири, преподаватель университета "Малек Аштар", и на данный момент я нахожусь в городе Тусон в американском штате Аризона", — говорит в видеобращении ученый. Он рассказывает, что был похищен 3 июня 2009 года в ходе совместной операции разведки ЦРУ и истихбарата Саудовской Аравии. "Я был похищен из священного города Медины", — сказал Амири.

Амири заявил, что его похищение было целью оказать политическое давление на правительство Ирана, и призвал международное сообщество помочь ему получить свою свободу, передает "PressTV".

"Я прошу международные и гуманитарные организации, которые занимаются освобождением заключенных, обратить внимание на мой случай, потому что я был незаконно похищен из третьей страны и привезен в США. Я прошу сделать все от них зависящее, чтобы помочь мне вернуться в дорогой мне Иран", — добавил он.

Видео, показанное в эфире одного из государственных иранских телеканалов, теперь доступно и на YouTube.

Амири рассказывает, что американские спецслужбы жестоко пытали его. По его словам, именно под их давлением ученый сделал заявления о том, что вывез из Ирана ноутбук с секретными данными по ядерной программе и передал их американской разведке. Телевизионщики заявили, что видеозапись обращения Амири была получена иранскими спецслужбами, но не стали уточнять, как именно это произошло.

Шахрам Амири пропал в июне 2009 года на территории Саудовской Аравии во время совершения паломничества. Тегеран неоднократно обвинял в похищении американские спецслужбы и требовал вернуть ученого. В ответ в Вашингтоне заявляли, что ничего не знают о местонахождении Амири.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Наиф08.06.2010 18:32

    операции разведки ЦРУ и истихбарата Саудовской Аравии-интересно получается так называемые защитники Ислама проводят совместные операции,мало того так его похитили во время Хаджа!………..

  2. ahmad_shah08.06.2010 21:13

    Яхудовская Аравия…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: