Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 04:03

На сцене театра смерти — афганская трагедия

muh
На сцене театра смерти — афганская трагедия
Ибрагим Еникеев: Для всего человечества трагедия только начинается

Тридцать лет назад Советский Союз ввел свои войска на территорию Афганистана. Им на смену пришла армия США, а впоследствии объединенный контингент ISAF (Международные силы содействия безопасности). Что изменилось с уходом советских войск, и почему Афганистан стал главным очагом напряженности на планете?

Об этом размышляет российский ветеран Афганской войны (1979-1989) Ибрагим Еникеев.

— Чем вам запомнилась Афганская война?

— Прежде всего горечью потери своих боевых товарищей, тех российских и афганских специалистов, с которыми довелось работать. Мы ведь не только воевали, но и созидали. В 1986 году, в составе 201-й мотострелковой дивизии, мы обустраивали провинцию Кундуз. Это провинциальный город на севере Афганистана. В 1979 году, когда туда вошли советские войска, там была голая пустыня. А когда первый президент СССР Михаил Горбачев объявил о выводе советских войск — мы оставили после себя оазис. Поставленную правительством СССР задачу об оказании братской помощи Афганистану, по сути, мы выполнили. Помимо военных объектов мы строили тоннели, дороги, школы, больницы, а наши военные врачи лечили афганских детей, стариков и женщин. Поэтому афганцы и вспоминают "шурави" добрым словом. За то, что мы оставили после себя мощную социальную инфраструктуру. Но после нашего ухода там все пожгли и разбомбили.

— Так чем же закончилось десятилетнее присутствие советских войск в Афганистане?

— Для супердержавы, по сути, политическим поражением, а для советского народа развалом страны. В кровавой мясорубке погибли тогда более 15 тысяч военнослужащих, около 54 тысяч получили ранения и контузии, сотни тысяч заболели "афганским синдромом".

Сегодня в афганском котле "подвисли" 44 государства, как члены НАТО, так и не входящие в ISAF. Они там "сидят" уже девять лет. За это время потери сил международной коалиции в операции "Несокрушимая свобода" составили 1786 человек. Подавляющее большинство погибших — военнослужащие армии США. Потери афганской стороны точным подсчетам не поддаются. Но только в 1979-1989 годах, по разным оценкам, они составляли от 670 тысяч до 2 млн. человек, включая гражданское население.

— Откуда такая любопытная информация?

— Мои однополчане, которые недавно вернулись из Афганистана, прислали мне диски. Их встретили там очень хорошо. Они там были три раза и зовут меня в гости. Афганцы говорят: "Когда пришли "шурави", было намного лучше. Они что-то строили, что- то делали…"

Кстати, мой армейский командир Валерий Васильевич Вошевоз является координатором многосерийного документального фильма "Афганская война". Его снимала российская кинокомпания "Лазурные поля".

Проект, инициированный Российским союзом ветеранов Афганистана и поддержанный Федеральным агентством по культуре и кинематографии, был посвящен двадцатилетию вывода советских войск с территории Афганистана.

В отличие от других кинолент фильм претендует на правду об афганской войне. Во-первых, это рассказ не столько о войне, сколько об афганской трагедии. Во-вторых, что особенно важно, фильм раскрывает точки зрения всех лиц участвующих в событиях: афганцев, русских, американцев. Включая тех военнослужащих НАТО, которые сегодня воюют в Афганистане. С этой точки зрения проект является международным. Там есть и документальные кадры, представленные всеми сторонами конфликта. Особенно ценно то, что в фильме использованы материалы из фонда Масуда и "Афганфильма", которые российские зрители никогда не видели. Там есть и кадры об операции Генерального штаба МО СССР "Гранит". Ее освещали журналисты из 120 стран. Советские войска и строителей из Афганистана тогда вывели. Но я свою роту сохранил. Все вернулись живыми. Моя заветная мечта вновь посетить Афганистан.

— А как вы оцениваете перспективы афганской кампании в составе НАТО -ISAF?

Положение очень серьезное. Современный Афганистан стал главным театром военных действий в мире. Эскалация в зоне вооруженного конфликта только усиливается. Недавно президент США Барак Обама ввел туда новую крупную группировку. Но я посмотрел сообщения о боевых действиях американцев и немцев (в Баграме и Кундузе) на сайтах "Союз ветеранов Афганистана" и "Офицеры России". Там люди открыто выступают и говорят много полезных вещей. Ведь мы многого еще не знаем. Поэтому нами и манипулируют. От себя могу сказать лишь то, что "натовцам" там не сладко. Для Советского Союза афганская кампания закончилась развалом страны. Чем она закончится для американцев — я не знаю. Они там сильно подвязли.

По моему мнению — это третья мировая война. Просто история колониальных войн и захватническая политика перешли в новую фазу. Для меня, как ветерана-афганца, трагедия продолжается, а для остального человечества она только начинается.

Афганская экономика фактически парализована. Ни сельского хозяйства, ни промышленности там нет. По этой причине растут плантации опиумного мака и конопли. И наркомания, и терроризм — страшнейшие враги человечества.

Справка
Еникеев Ибрагим Яхеевич родился 1 января 1959 года в селе Качалейка Каменского района Пензенской области. Капитан запаса. Окончил военное училище. Служил в Дальневосточном военном округе. В 1986-1989 годах проходил службу в 149-ом полку 201-ой Гатчинской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии Министерства обороны РФ. В 2005 году расквартированная в Таджикистане дивизия прекратила свое существование и стала именоваться 201-я Гатчинская дважды Краснознаменная военная база Министерства обороны РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: