Информационное
агентство России
17°C
20 сентября, 15:49

Россия – следующий объект США после Ближнего Востока – эксперты

Rinat
Россия – следующий объект США после Ближнего Востока – эксперты
Политика Соединенных Штатов направлена на установление контроля над мировыми энергетическими рынками

Если бы Соединенные Штаты достигли своих целей по созданию Большого Ближнего Востока, следующий их шаг был бы направлен против России. Об этом сегодня заявил один из ведущих аналитиков Ближнего Востока Мунир Шафик, выступая в Институте востоковедения Российской академии наук.

«Политика Соединенных Штатов направлена на установление контроля над мировыми энергетическими рынками, где Россия является одним из ключевых игроков. Поэтому, если бы Америке удалось достичь целей в Ираке, Сирии, Иране, Палестине, то-есть установить необходимый контроль над регионом, следующим их шагом стало бы столкновение с Россией», – сказал Шафик.

Это мнение разделяет российский политолог, президент центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиль Султанов.

«Реализация бушевского плана создания Большого Ближнего Востока позволила бы США взять под контроль регион, который дает 60% мировой энергетики. Поскольку Соединенные Штаты – страна, которая импортирует нефть и газ, они заинтересованы, чтобы цена на энергоносители была 30 – 40 долларов за баррель. Для России это крах. В этом случае американцам не надо было бы направлять свои дивизии в Россию – они бы просто устроили специально управляемый экономический крах. В 1989-90 гг. американцы уже делали это при помощи саудитов, когда падение цены на нефть привело к развалу Советского Союза», – сказал Султанов в беседе с "IslamNews".

«Если бы это произошло, – пояснил собеседник агентства, – и в этот процесс установления Pax Americana на Большом Ближнем Востоке не вмешалась бы Россия, равно как и Китай, то это показало бы их стратегическую слабость».

По мнению Ш.Султанова, «это отступление привело бы к тому, что Москва после создания Большого Ближнего Востока на коленях бы стояла перед американцами».

Подсказка
Подсказка
Мунир Шафик

P.S. 76-летний Мунир Шафик – человек необычной судьбы. Он родился в Иерусалиме (Аль-Кудсе), в христианской арабской семье. В молодости был приверженцем марксизма, что привело его в компартию Иордании. В 1970-е годы Шафик принимал участие в деятельности движения «Фатх».

В конце 70-х годов он принял ислам, став активным участником работы ряда исламских политических организаций. В своем мировоззрении Шафик эволюционировал от левых, коммунистических взглядов к идеологии, основанной на исламе. Его порой называют экспертом, высказывающим радикальные мнения.

В среду, 9 июня, в офисе Ассоциации общественных объединений «Собрание» пройдет встреча с Муниром Шафиком и рядом других ведущих политических аналитиков и экспертов с Ближнего Востока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rsi08.06.2010 18:57

    но еврее из рф этому только и рады были с евродемократией для евреев.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: