Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 10:47

"New York Times": Встреча России, Турции и Ирана становится испытанием для США

muh
"New York Times": Встреча России, Турции и Ирана становится испытанием для США
Путин назвал иранскую ядерную программу мирной, с чем не согласен Вашингтон

Лидеры России, Турции и Ирана собрались во вторник в Стамбуле на саммите по безопасности, демонстрируя свою региональную мощь, которая, очевидно, должна стать экзаменом для Соединенных Штатов накануне запланированных по их инициативе дебатов в Совете Безопасности ООН о введении более жестких санкций против Ирана из-за его ядерной программы.

В заявлении на этой третьей встрече региональных лидеров такого рода, которая посвящена укреплению сотрудничества и безопасности в Азии, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отметил, что заключенное в прошлом месяце при посредничестве Турции и Бразилии ядерное соглашение стало хорошим шансом, и что другие страны выразили ему свою поддержку.

"Мы стали свидетелями мощной поддержки на мировой арене, — сказал он, согласно заявлению государственного информационного агентства Турции Anatolian News Agency, — это голос, идущий от сердца каждого". Ахмадинежад также занял демонстративную позицию по отношению к Соединенным Штатам.

"Если США и их союзники думают, что могут сначала взять в руки дубину санкций, а затем сесть с нами за стол переговоров, то они серьезно ошибаются", — заявил он на пресс-конференции, согласно сообщению иранского государственного спутникового телеканала "Press TV". Европейские и американские официальные лица заявляют, что голосование по санкциям может состояться уже в среду.

По словам Ахмадинежада, Иран не будет повторять свое недавнее предложение об отправке части запасов урана за пределы страны для обогащения. Соглашение, которое поддержали Бразилия и Турция, имело целью найти выход из тупика в вопросе иранской ядерной программы.

"Тегеранская декларация дала возможность правительству Соединенных Штатов и их союзникам. Мы надеялись и по-прежнему надеемся, что они должным образом воспользуются этой возможностью, — сказал Ахмадинежад, — я должен заявить, что подобные возможности не повторяются".

Он добавил: "Мы думали, что президент Соединенных Штатов Барак Обама проведет определенные изменения в американской политике. Мы не говорим о том, что утратили эту надежду. Мы надеемся, что ему за оставшееся время удастся свыкнуться со сложившимися условиями. Мы готовы к диалогу в рамках справедливости и уважения".

Соединенные Штаты утверждают, что Иран пытается создать ядерное оружие, в то время как Тегеран настаивает на мирном характере своей ядерной программы. Заключенное при содействии Турции и Бразилии в прошлом месяце соглашение отчасти было основано на предыдущем предложении в адрес Ирана, которое нашло поддержку в Организации Объединенных Наций. Оно предусматривало отправку Тегераном 1200 килограммов низкообогащенного урана за границу в обмен на специальное топливо для исследовательского медицинского реактора.

Но это соглашение привело в ярость Соединенные Штаты, которые пытаются убедить остальных членов Совета Безопасности, включая Китай и Россию, проголосовать за более суровые санкции.

Ахмадинежад должен был провести во вторник отдельную встречу с российским премьер-министром Владимиром Путиным, что наверняка вызвало обеспокоенность у Соединенных Штатов, которые в текущем месяце заручились поддержкой в вопросе санкций со стороны как России, так и Китая.

Выступивший на конференции Путин заявил, что санкции не должны быть чрезмерными, однако так и не дал понять, изменит ли Россия свою позицию по поводу голосования. Он назвал иранскую ядерную программу мирной, с чем не согласен Вашингтон.

"Мы не придерживаемся той точки зрения, что эти резолюции должны быть избыточными и ставить Иран и иранское руководство, а тем более иранский народ в какое-то сложное положение", — сказал Путин.

Конференция привела к усилению изменений в расстановке сил в этом сложном регионе, где все более значительную роль начинают играть такие региональные державы как Иран и Турция, являющаяся членом НАТО.

Турция, у которой происходит ухудшение отношений с ее давним союзником Израилем, выступает в качестве посредника на Балканах, на Кавказе и на Ближнем Востоке, проводя новую, более активную внешнюю политику, которая порой приводит к противоречиям с Вашингтоном, являющимся ее ближайшим дипломатическим и военным партнером.

"New York Times", США
Перевод centrasia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах09.06.2010 12:09

    Мусульмане должны лучше всех разбираться в политике, потому что именно за нами следят все службы и это помогает им в принятии правильных каких то решений. А наши знания Коран и Сунна и нет знаний лучше! Немного терпения и иншаЛЛах Россия переломает хребет Пендосам америки и израиля, но мы должны продолжать активнее вести разъяснительную работу!

  2. казах09.06.2010 12:11

    Теперь всем кто столкнулся с истинными мусульманами в политике , после общения яхудских обществ и организаций, БУДЕТ ПРИЯТНО ВЕСТИ ЧЕСТНУЮ ПОБЕДОНОСНУЮ ПОЛИТИКУ, а выигрывать нравиться всем!

  3. ahmad_shah09.06.2010 20:30

    израильские военные тренируют террористов Курдской рабочей партии:

    http://todayszaman.com/tz-web/yazarDetay.do?haberno=212398

  4. лёша03.11.2010 10:44

    казах, тебе можно на митинге выступать.
    Что значит "иншаЛЛах Россия.."?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: