Информационное
агентство России
10°C
22 сентября, 02:17

"El Pais": Эрдоган — новый исламский вождь

art_dev
"El Pais": Эрдоган — новый исламский вождь
Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган превратился в нового политического вождя исламского мира, пишет сегодня "El Pais". На региональном саммите в Стамбуле Турции не удалось добиться, чтобы формальное осуждение Израиля фигурировало в итоговой декларации встречи исключительно потому, что Израиль сам является полноправным членом Конференции по взаимодействию и мерам укрепления доверия в Азии, подчеркивает издание.

"Для правительства Беньямина Нетаньяху осуждение, подписанное в Стамбуле российским премьер-министром Владимиром Путиным, иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом и президентом ПА Махмудом Аббасом, — новая дипломатическая пощечина со стороны Эрдогана", — подчеркивает издание. "Со времен Османской империи ни один турецкий лидер не добивался такого признания в исламском мире", — отмечает корреспондент Х.С. Санс.

Еще в прошлом месяце заместитель министра иностранных дел Турции Селим Йенель заявил, что "Европейский Союз больше не является приоритетом для нашего народа". По признанию заместителя председателя светской оппозиционной Республиканской народной партии Онура Оймена, "Турция с каждым днем становится все менее европейской страной, а наша внешняя политика удаляется от европейских позиций", пишет газета.

В том, что касается деловых связей и дипломатии, турецкому правительству до настоящего времени удавалось избегать проблем в отношениях с соседними странами, что позволило Турции взять на себя роль посредника между Израилем и Сирией. Однако захват "Флотилии свободы", похоже, перекрыл путь подобным контактам, и "в постмодернистской версии халифата Турция Эрдогана предстает новым защитником ислама, которого приветствует арабское население, уже по горло сытое бессилием своих правителей перед мощью Израиля", — цитирует издание "Инопресса.ру".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ahmad_shah10.06.2010 13:13

    Глава военной разведки Турции заявил, что его страна обладает данными о том, что израильские военные обучают террористов Курдской рабочей партии и Партии свободы Курдистана.

    Первая террористическая организация напала на турецкую военную базу в тот же день, что израильские пираты напали на гуманитарный конвой.

    Вторая террористическая организация ведет подрывную деятельность в Иране.

    http://todayszaman.com/tz-web/yazarDetay.do?haberno=212398

    О том, что израильтяне обучали грузинские диверсионные группы в России известно всем. Также как известно, что на российское судно Арктик Си напали израильские пираты.

    Турция, в отличие от России, не промолчала и готовит сильный ответ режиму детоубийц..

  2. Alex6610.06.2010 13:35
    _QUOTE
    бессилием своих правителей перед мощью Израиля

    не бессилие, а продажность.

  3. Ruslan10.06.2010 13:41

    Вождь у индейцев и испанцев -у мусульман Халиф

  4. Алматы10.06.2010 14:39

    Слава АЛЛАХу Господу миров!!!

  5. khalifat10.06.2010 15:33

    Халиф — это повелитель правоверных (амир аль-му'минин). Это наместник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!). От того же корня (ХаЛяФа) происходит например слово "мустахлиф" (заместитель). Т.е. он в некотором смысле берет на себя полномочия Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!). Эрдогана я таким "заместителем" пока назвать не могу. Ему никто не присягал и т.д. Так что, он лидер Турции, но не амир аль-му'минин.

  6. Зухра10.06.2010 17:16

    пока не видно никаких действий со стороны Турции, только декларации, ноты протеста и пламенные речи Эрдогана, которые сами по себе ничего не значат и не меняют

  7. ПЁТР10.06.2010 18:05

    Эрдогана я таким "заместителем" пока назвать не могу. Ему никто не присягал и т.д. Так что, он лидер Турции, но не амир аль-му'минин.-вопрос а кто амир аль-му'минин? Разделяй и властвуй!

  8. mika10.06.2010 21:22

    Написано же в хадисах: если вы видите несправедливость то воспрепятствуйте этому как можете, или действиями, если это невозможно, то словами, или по крайней мере не поощряйте грех. Этим и будет показан ваш иман (пишу на память).

  9. Атар10.06.2010 22:58

    До Эрдогана ни один руководитель, так называемых исламских государств, не смел перечить ни США ни ЕС! Гюль и Эрдоган отсидели в тюрьме за свои убиждения. Не забывайте, что в Турции, совсем недавно, влияние военной верхушки (произраильской) было решающим и тот факт, что их влияние в стране стало значительно меньше, причем без особых потрясений, есть заслуга этих двух политиков. К сожалению, многие из нас, называющие себя джамаатовскими и джамаата не создали, а лезут критиковать тех кто делает свой амал.

  10. Ихаб11.06.2010 0:48

    Нашим руководителям до него далеко.Он что говорит,то и делает.Растёт авторитет Турции в мире.А наши за 20 лет своё место найти не могут.Всё на запад и дядю Сэма оглядываются.

  11. stas16.06.2010 14:52

    Чувствуете шевеление Уммы? Скоро! Очень скоро!
    Мы еще съездим с вами в поломничество в Аль-Аксу, попути из Мекки и Медины… Ин Шаа Аллах..

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: