Информационное
агентство России
14°C
25 сентября, 18:19

100 лет назад Палестина была общей землей для турок, арабов и всех мусульман – эксперт по Иерусалиму

Rustam
100 лет назад Палестина была общей землей для турок, арабов и всех мусульман – эксперт по Иерусалиму
"Аль-Акса" является сердцем Святого города Аль-Кудса (Иерусалим)

9 июня в офисе Ассоциации общественных объединений «Собрание» прошла встреча мусульманской молодежи Москвы с гостем из Иордании, экспертом ОИК по Иерусалиму и одновременно генеральным директором арабской газеты «Ас-Сабиль» доктором Суудом Абу Махфузом.

Известный в арабском мире общественный деятель в эмоционально насыщенной манере прочёл лекцию, или, можно сказать, в лучшем смысле этого слова, обратился с воззванием к мусульманам, поведав о славной истории и трагической современности великой святыни ислама – мечети "Аль-Акса", благодаря которой благословенными и святыми являются город Аль-Кудс (Иерусалим) и сама земля Палестины.

"Аль-Акса" является сердцем Святого города Аль-Кудса (Иерусалим), но включает в себя не только собственно мечеть, а весь комплекс из 200 сооружений, находящихся на площади 1700 кв. метров. Помимо "Аль-Аксы", в комплекс входит ещё 7 мечетей. Одна из них – золотой "Купол скалы" ("Куббат-ас-сахра") — представляет собой, как выразился Абу Махфуз, «место величайшей встречи в истории человечества», на которой пророк Мухаммад (мир ему) встал во главе богослужения всех посланников и пророков Божьих.

Сейчас, по словам эксперта по Иерусалиму, «сионистские захватчики Святого города нацелены на ликвидацию присутствия в нём не столько арабов, но ислама и мусульман».

Абу Махфуз также напомнил о том, что ещё «100 лет назад Палестина была частью единого исламского Османского государства. Таким образом, братские связи турок, арабов и других мусульман, ярко проявившиеся в последних событиях с "Флотилией мира", имеют давние основания». Арабский деятель выразил сожаление, что лидеры большинства арабских стран не предприняли ничего действенного для решения проблемы оккупации Палестины. В то же время, как сказал иорданский гость, «простые мусульмане всегда жаждут помочь в разрешении этого вопроса, что возможно лишь при объединении ныне разрозненных мусульманских стран».

Подсказка
Подсказка

В небольшом помещении на лекции Сууда Абу Махфуза собралось около 50 юношей и девушек, которые с живым интересом и сочувствием слушали его эмоциональный рассказ. Безусловно, он не оставил их равнодушными. Российские мусульмане переживают боль палестинского народа, как свою собственную. Среди них растёт понимание, что сохранение святых мест ислама, это – задача всех людей доброй воли, а не только многострадального народа Палестины.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Abusolih10.06.2010 14:04

    Братья и сестра, защита третей святыни, если надо будет, персональный долг каждого мусульманина!

  2. khalifat10.06.2010 15:26

    Если надо будет…
    Вообще-то уже надо, только трусливые режимы, которые именуют себя мусульманскими, ничего не делают, а только кричать умеют на "Аль-Джазире" и других арабских спутниковых каналах. И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) говорил, что даже если Каабу (!) семь раз разрушить, это не стоит жизни и одного (!) мусульманина. А сколько уже мусульман убиты сионистами в Палестине? И кто что-нибудь сделал кроме немногих?

  3. Rita Che10.06.2010 15:58

    khalifat, а что лично вы сделали?
    Я вот сделать ничего не могу, только дуа читать.

  4. khalifat10.06.2010 16:11

    сделали -не сделали. я говорю про тех, кто обладает конкретной силой (прежде всего военной) и тихо сидит у себя на арабской лавочке. Почему никто войну "Израилю" не объявит, вот что мне непонятно. Кто дает жизнь и забирает ее? Аллах или "Израиль". Наши праведные предки не испугались Ирана с Византией и победили врага!

  5. Abusolih10.06.2010 17:20

    Брат, пока нет объединения наши силы слабы. Зная об этом враги Ислама делают все чтобы разделить мусульман! Обязанность помогать угнетенным на всех нас, но в первую очередь на соседях и т.д. Дай Аллах, чтобы Ближний Восток и особенно Египет восстал из своего настоящего состояния. А мы должны просить Аллаха после каждой молитвы за это и готовиться к большим знамениям Судного Дня.

  6. Davidka13.06.2010 0:34

    "ещё 100 лет назад Палестина была частью единого исламского Османского государства" —

    Ещё 3000 лет назад Палестина (включая территорию современной Иордании) была иудейским царством.

    «сионистские захватчики Святого города нацелены на ликвидацию присутствия в нём не столько арабов, но ислама и мусульман» —

    У нас в Израиле у мусульман больше прав и свобод, чем во многих мусульманских странах, исламу ничего не угрожает, наоборот, государство выделяет деньги на мечети в равной степени с синагогами, арабский язык — второй государственный язык, мечеть Эль-Акца стоит (и будет стоять) на руинах Второго Храма, от которого сохранилась только одна стена (Стена Плача), где евреи молятся каждый день. В парламенте — 10% от арабов (мусульман)
    Ну и где тут ликвидация присутствия?

    "объединение ныне разрозненных мусульманских стран» —

    Уже было в 1948, 1967, 1973 против Израиля, в 1991 против Ирака, сейчас суниты объединяются против шиитского Иранского режима и просят Израиль сделать за них "грязную работу"

    Надеюсь на серьёзное обсуждение фактов, без грубости

  7. Зухра14.06.2010 14:06

    В том-то и дело что продажные арабские правители НИКОГДА всерьез не воевали с Израилем. ТОЛЬКО благодаря тому что британские и американские агенты во главе "бумажных" государств на развалинах единого Халифата занимались подавлением собственного народа у сионистов был и остаётся шанс выжить. Но по всему видно, что ситуация меняется. Да и израиль не самостоятелен, кто его породил, тот его и убьет. А евреи являются заложниками…

  8. Davidka15.06.2010 1:15

    Зухра, думаю, ты права, объединившись, арабские правители запросто могут уничтожить Израиль. Но подумай, раз этого не произошло, возможно Всевышний этого не хочет?

    "Да и израиль не самостоятелен, кто его породил, тот его и убьет."

    И тут я с тобой согласен. Верующие евреи всюду видят божий умысел, в том числе и создание государства Израиль. В Торе (Тора для евреев то же, что для мусульман Коран) подробно написано, что при выполнении всех заповедей наступит процветание, а в случае их невыполнения — уничтожение государства, но народ сохранится . В нашей истории это подтверждалось неоднократно.
    Я пишу это, чтоб показать, что всё в руках Всевышнего, а людям даётся право выбора. Сионисты решили, что надо действовать, чтобы создать государство, а религиозные ортодоксы считают, что об этом надо просить в молитвах.
    И напоследок мой любимый анекдот (или притча):
    В одной еврейской деревне всё лето не было дождя, всё высохло.
    Засуха. К раввину приходят евреи и просят сделать так, чтобы пошёл дождь.
    — Нет, — говорит им раввин, — я не смогу сотворить это чудо, потому что нет в вас веры в Господа.
    — Почему ты так говоришь, ребе?
    — Потому что, если бы вы действительно верили, то пришли бы с зонтами!

  9. Davidka15.06.2010 1:33

    Вопрос!
    Обязан ли мусульманин ненавидеть евреев?
    Если да, то за что, и есть ли об этом упоминание в Коране?
    Например, в Торе сказано, что и Ицхак (прародитель евреев) и Исмаил (прародитель мусульман) оба сыновья Авраама.

  10. khalifat15.06.2010 10:58

    Ваши факты — это то, что вы убиваете женщин и детей, заблокировали полтора миллиона человек, а теперь еще вопите, что у вас там свободы какие-то. Вы в 2006 году убили 1000 человек в Ливане, в 2009 — 1500 в Газе. Вы убийцы, вот и все факты! Вы получите по заслугам, и это тоже факт!

  11. khalifat15.06.2010 11:02

    Убийцы посланников Аллаха! Самый развратный и грязный народ! Вы сделали тельца, когда Муса (мир ему!) получал откровения от Бога на Синае! Вы измышляете ложь на пророка Сулеймана (мир ему!), говоря, что он был прелюбодеем и женолюбцем! Ненавижу вас! Вам Бог в Судный день представит все факты! А в этой жизни мы скоро, если позволит Аллах, тоже покажем вам ваши факты, когда ваш "Израиль" будет уничтожен, аки фашистская Германия!!!

  12. Pavel15.06.2010 12:20

    Ответ для Давидка.
    Еврей/ка может быть муслимом, а значит братом или сестрой.
    У пророка Мухаммада, мир ему, были близкие сподвижники из евреев, мусульмане.
    Если еврей муслим, он мне брат.

  13. khalifat15.06.2010 13:12

    Кто от кого прародитель — это другой вопрос! Ты стрелки не переводи! Мы сейчас говорим не о родственности семитских народов, а о том, что вы творите в Палестине! Для меня вы ничем не отличаетесь от нацистов. Если бы в Палестине были бы не евреи, а кто-нибудь другой, то мы говорили бы "….ские оккупанты". Но там сейчас евреи.
    В Коране про вас сказано, что вы: стали поклоняться тельца, когда Муса (мир ему!) получал откровения от Аллаха; заявили Мусе (мир ему!), что вам мало манны и перепелов; вы попросили Мусу (мир ему!) сделать себе идола, сказав: "Сделай бога, чтобы у нас тоже бы бог, как у них"; вы называете пророка Сулеймана (мир ему!) колдуном, прелюбодеем и женолюбцем; вы постостоянно строили козни против мусульман в мединский период, помогали язычникам против мусульман; вас даже однажды мекканские язычники спросили, кто более на истинном пути, мусульмане или мекканские идолопоклонники, и вы ответили, что арабские язычники ближне к истине, чем отказавшиеся от многобожия мусульмане; вы заявляете, что распяли Ису (мир ему!), хотя на самом деле не было такого, вы распяли подобного ему; вы не верите, что Аллах создал Ису (мир ему!) по Своей воле, и называете его незаконнорожденным, вы так своими погаными языками клевещете на божьего посланника!!!; вы убивали пророков безо всякого права, когда жили в Палестине 2000 лет назад и ранее!; вы заявили, что руки у Аллах связаны, но это у вас руки связаны, а у Него руки распростерты! Дальше продолжать??? Именно за это все вы получили название "находящиеся под гневом", "проклятые сторонники субботы", кроме тех, кто одумается и примет шариат Посланника Аллаха, Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!). Да кстати! Знаешь, почему твои аравийские соплеменники в большинстве своем отказались принимать ислам? Вы ведь тоже ждали пророка, последнего пророка, о котором сказано в Торе (второзаконие 18:18)! Однако пророк оказался арабом! Вас гордыня взяла, и вы не захотели последовать за ним, объявили его лжецом и продолжаете поныне сочинять про него всякие небылицы, о которых у меня тут даже язык не повернется сказать! Но мне сдается, что даже если бы он родился евреем, вы все равно бы от него отказались! Иса (мир ему!) был евреем и родился от праведнейшей женщины Марьям (мир ей!), однако вы отвергли его, за что вас и проклял Аллах! Кроме тех, кто одумается и все-таки примет последнего пророка (да благословит его Аллах и приветствует!), о котором вам Бог сказал в Торе.
    Если ты скажешь, что это все было в прошлом, то это твое дело.
    Я прошлым не живу. Я живу в настоящем. А в настоящем вы в упор расстреливаете новорожденных детей в Палестине, убиваете женщин, стариков и детей, разрушаете строения. Вы фашисты! Вы у них хорошими учениками оказались! Скверно то, что вы делаете!
    Горе тебе, о Израиль!!!

  14. Davidka16.06.2010 1:12

    khalifat,
    "вы убиваете женщин и детей"
    Да, иногда бывает, когда террористы прячутся за их спины, выпустить ракету по Израильскому городу с крыши дома невинной семьи — любимое хобби хамясников и исламского джихада. Если в ответ разбомбят этот дом — так ещё лучше — можно выть во всё горло о жестокастях сионистов, а дружный хор проплаченных левых либералов будет подвывать. Были случаи, когда хозяева домов пытались отказать хамясникам предоставить свой дом, но тутже получали пулю в колено. Хамясники в первую очередь терроризируют свой народ.

    "Вы в 2006 году убили 1000 человек в Ливане"

    Хизбалла перелезла через пограничный забор, убила пограничный патруль, утащила трупы солдат — так всё началось.

    Самый развратный и грязный народ! Вы сделали тельца, когда Муса (мир ему!) получал откровения от Бога на Синае!

    А это уже наши семейные разборки, Муса (его звали Мошэ-рабэйну) любил свой народ, и понимал, что люди это люди, 400 лет жизни в языческом Египте ослабили веру. Но обрати внимание, насколько Тора (Писания) правдива — описываются как успехи, так и неудачи, как положительные стороны, так и отрицательные, пожалуйста — учись, анализируй, каждую неделю во всех синагогах мира читают одну новую главу из Торы, укрепляются в вере. Пророк Мухаммад тоже когда-то учил Тору.
    Насчёт развратного и грязного и прочих оскорблений… — извини, но тут по Фрейду чётко прослеживается проекция своих скрытых достоинств на нас.

    "вы называете пророка Сулеймана (мир ему!) колдуном, прелюбодеем и женолюбцем"

    Колдуном никто не называл, наоборот, великим мудрецом и справедливым судьёй, в то время царь сам разбирал самые трудные судебные дела. Насчёт прелюбодея и женолюбца — не знаю, если было, то честно записано в писании — учитесь, потомки, не грешите, живите только со своими 1000 жёнами и наложницами, как это делал великий Сулейман. Подумав немного, мудрецы 1000 лет назад постановили: одному мужчине — одна жена.

    В последнем комментарии, khalifat, ты приводишь вымыслы и мифы, высосанные из пальца как исторические факты.

  15. khalifat16.06.2010 13:20

    Ага. прячутся за спины от бомбардировщиков Ф-16. Эти сказки ты кому-нибудь другом рассказывай! И я твоему слову единому не верю. Ты тут можешь сколько угодно врать, но я знаю совершенно обратные факты. И не надо мне тут приводить "исраильские" источники!

    Хизбалла перелезла через пограничный забор, убила пограничный патруль, утащила трупы солдат — так всё началось.

    Вы Бейрут бомбили! Вы бомбили жилые кварталы! Хватит сказки рассказывать!
    Про фрейда тоже ни нада! Он был один из ваших и извращенец высшего класса. У него все через детородные органы проходило!
    Это вы высасываете все из пальца. Вы пришли на нашу землю! Вы оккупировали ее! Только не надо сказки рассказывать, что вы тут 3000 лет назад жили. Мало ли кто где когда жил! Убирайтесь из нашей земли вон!
    Или хотя бы свали с этого сайта! Что ты тут забыл? Все равно с твоим бредом тут никто не согласится!

  16. shumer23.06.2010 13:12

    халифат эта земля не ваша и никогда ей небыла.когда предки евреев строили государство в этом регионе ислама и в помине небыло не забывай что иврит являетса диалектом акадийского языка и говоря на этом языке мы можем в подлинеке читать тексты о которых вы не имеете представления.ты что записался в фан клуб сборной хамаса по миномётострелянию и запускам касамов?что ты знаеш за этот регион кроме чуши которой тебе расказывают всевозможные провокаторы и интерисанты?арабы воевали против турков на стороне англии а витоге какойто предур с иордании теперь расказывает прямо противоположное.Харош превращать свою религию в тупую идиологию.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: