Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 07:20

МИД РФ: Комплексы С-300 не попадают под антииранские санкции

art_dev
МИД РФ: Комплексы С-300 не попадают под антииранские санкции
Зенитно-ракетные комплексы С-300 не попадают под ограничение, установленное последней резолюцией СБ ООН

Резолюция Совбеза ООН не запрещает России выполнять контракт с Ираном на поставку систем ПВО С-300. Об этом сегодня заявили российские политические деятели.

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, а ранее глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев пояснили, что ограничения поставок оружия в Иран не касаются комплексов С-300. "Эти ракетные системы являются оборонительными, и не входят в список ограничений", — цитирует Косачева радиостанция "Эхо Москвы".

Зенитно-ракетные комплексы С-300 не попадают под ограничение, установленное последней резолюцией СБ ООН по Ирану, заявил также на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Поскольку во вчерашней резолюции по Ирану имеются ссылки, которые относятся к отдельным видам вооружений, то могу вам просто сказать, что средства ПВО, за исключением ПЗРК (переносных зенитно-ракетных комплексов), не охватываются регистром ООН по обычным вооружениям", — сказал Нестеренко, отвечая на вопрос о том, будет ли РФ поставлять комплексы С-300 Ирану после принятия новой резолюции СБ ООН, сообщает "Интерфакс".

В то же время Нестеренко не стал прямо отвечать на вопрос о том, будет ли Россия поставлять комплексы С-300 Ирану. "Этот вопрос, наверное, должен комментироваться нашими военными ведомствами и теми структурами, которые отвечают за поставки в зарубежные страны наших видов вооружения", — сказал дипломат.

Напомним, Совет Безопасности ООН принял резолюцию о санкциях против Ирана, которую подписала и Россия. Склонив РФ на свою сторону в вопросе принятия санкций, Запад просто сыграл с Москвой злую шутку, — считает гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаро. "Трансформация российской позиции по отношению к иранской ядерной проблеме за последние восемь месяцев привела к тому, что Россия склонна поддержать в СБ ООН антииранские санкции и тем самым оказаться в числе "врагов Ирана", — цитирует Сафарова "МК". — Так это воспринимают в Тегеране. Не вижу смысла в этой трансформации. Иран остается островком независимости на Ближнем и Среднем Востоке, на который может рассчитывать Россия, — и терять такое государство невыгодно и опасно. Иранское руководство делает массу шагов, чтобы снять напряженность и недоверие со стороны Запада. Страна, которая даже косвенно занимается созданием ядерного потенциала, никогда не будет так рьяно выступать за объявление Ближнего Востока зоной, свободной от ядерного оружия. Этот фактор почему-то никем не учитывается. Иран — не безобидная овечка, это большая страна — и мало кто реально осознает последствия этой игры с санкциями. Западу крайне невыгодно, чтобы у Ирана были хорошие отношения с Россией и Китаем — и они испортятся в случае принятия санкций. А Запад со временем, не теряя лица, сам пойдет навстречу Ирану, с предложениями, с инвестициями — но уже без России".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. TOJIK11.06.2010 9:41

    ДА всеравно россия не продаст свои ПВО С-300 Ирану. Иран не сидит сложа руки, скоро у него будут системы ПВО иранского производства, иншАллах. России не надо доверять, продаст любого, в любой момент.

  2. ahmad_shah11.06.2010 13:01

    Россия играет в кошки мышки, мусульманам не стоит полагаться на христиан, иудеев и других немусульман в военных вопросах. Так сказанно в Коране. Друзьями быть можно, но не полагаться.

    Россия подтверждает это.

  3. ТимурКиреев12.06.2010 14:39

    Салям Алейкум Братья:)) Просьба не оскорблять Россию (оскорбление харам!!! конструктивная критика халяль!!!)
    Брат Тоjik нельзя писать: "России не надо доверять, продаст любого, в любой момент" Можно писать:"России не надо доверять, может нарушить свое слово"
    Если что то порицаешь, то не делай это порицаемым способом!
    Но практически каждую ошибку можно исправить, потому прошу тебя Брат, извинись за слово "продаст".
    Мира нам всем и милости Аллах1а. Алейкум Ас-салям.

  4. AbuAhmad14.06.2010 11:15

    ТимурКиреев, это не оскорбление, а констатация фактов. Россия уже не раз продавала и саму себя, и своих ближних и дальних соседей. Ни России, ни любой другой стране, во главе которой стоят немусульмане — доверять нельзя. Брат Бахруз правильно сказал, что нельзя полагаться (т.к. полагаться вообще следует лишь на Аллаха), но не совсем правильно сказал, что можно дружить. Аллах в Коране запретил дружбу с иудеями, многобожниками и христианами. И здесь, скорее, могут быть взаимовыгодное сотрудничество и диалог, нежели дружба.

  5. ТимурКиреев14.06.2010 12:02

    Салям Алейкум Брат AbuAhmad Да будет мир и спокойствие с тобой. НЕТ ТАКОГО ТЕРМИНА — "Государство ПРОДАСТ Государство" — это сленг или жаргон, а потому оскорбительно. Язык нам дан для того что бы осуществлять Даваат, а не для осуществления оскорблений.
    Но практически каждую ошибку можно исправить, потому прошу вас Братья, извинитесь за слово "продаст".
    Мира вам, да прибудет с вам милость Аллах1а. Алейкум Ас-салям.

  6. khalifat14.06.2010 12:06

    Абу Ахмад. Ты бы вот фетвы-то не выносил бы. Не в обиду, но выучи сначала арабский, прочитай Коран в оригинале, а потом выноси решения. В Коране употребляется слово "аулия" — это близкие родственники и друзья. Такая дружба запрещена. А еще для слова друг в арабском есть "садык", "рафик", "сахиб" и т.д. Все это не запрещено. Устал уже говорить об этом. Перевод Корана — это перевод смыслов, который сделан был для того, чтобы те, кто не знает арабский, могли понимать Коран. Но перевод не дает еще основание делать фетвы, выносить решения. Все это делается только по арабскому оригиналу. И если бы была запрещена дружба в твоем понимании, то почему, по- твоему, Аллах разрешил брать в жены иудеек и христианок? Они же как бы не из нашей партии.

  7. issey14.06.2010 13:06

    Уважаемые,
    недавно у меня в гостях был очень уважеамый и компетентный знаток Шариа из Турции. И во время беседы я вспомнил о сайте IslamNews, он очень заинтересовался. Но прочитав ему 8 кометариев, он пришел в ужас. Уважаемые — Вы позорите Ислам, обсуждая статьи пишете такую чушь, что возникает вопрос как Вас воспринимать — как 12-16 летних спиногрызов, таким способом проводящих время или потенциальных преступников (хотя по словам Халеда, люди пишущие такие небылицы и отсебятину, врядли способны на что то более чем такая писанина). Единственное что меня успокаивает что то что у людей, знающих Исламское право и Коран, Ваши коментарии вызывают смех.

  8. AbuAhmad14.06.2010 13:16

    khalifat, читал в оригинале, изучал эту проблематику и пришел к выводу — что с немусульманами настоящей дружбы быть не может. "аулия" — скорее означает "близкий друг", "покровитель" и может приобретать значение "близкие родственники" в смысле "опекун", "покровитель". Особенно, нельзя иметь тесных связей с немусульманами, в результате которых может быть раскрыта государственная тайна мусульман, либо их стратегические планы.
    По этой причине, когда Умару ибн аль-Хаттабу предложили секретаря-христианина, то он отказался, мотивируя тем, что подобными действиями изберет из них друга.
    "О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей". (5:51)
    Исторические реалии подтвердили истинность этого аята, вспомните хотя бы эпизоды из жизни Посланника Аллаха (с.а.в.): Хайбар, Бану Курайза, христиан аш-Шама.
    Однако, Аллах не запрещает добрососедских отношений с ними (с теми, кто не воевал против нас и не изгонял нас из жилищ), и не запрещает есть их мясо и жениться на их женщинах.
    Что касается диалога и сотрудничества в некоторых вопросах (но только в тех, которые не против интересов других мусульман) — то это самая правильная (на мой взгляд) линия поведения с ними, хотя некоторые улема (например, Саид Кутб) решительно настроены против любого с ними сотрудничества.
    Есть и другая точка зрения, более умеренная, согласно которой допустимо с ними иметь дружеские связи, но, в любом случае, здесь речь о близкой дружбе не идет. Т.е. иудей и христианин не может быть мусульманину "халилем","вали" или "садыком", хотя может быть "сахиб" или "рафик"

  9. khalifat14.06.2010 14:53

    Ну тогда ладно. У меня именно такое понимание. Просто многие прочитали в русском переводе слово "друзья" и начинают выступать против каких бы то ни было отношений с иноверцами. А все от недостатка знаний. А по поводу статьи — могу сказать только, что мусульмане должны полагаться на Аллаха и своими силами производить те же ПВО, а не ждать, когда их кто-то из России поставит или еще откуда-нибудь. Не только в отношениях между мусульманскими и кафирскими странами, но и в политике вообще союзничество действует только до тех пор, пока оно выгодно обеим сторонам. Как только оно перестает быть в интересах одной из сторон, последняя может пойти на все, даже на предательство своего еще вчерашнего союзника. В частности СССР помогал арабским странам не потому, что он так горячо любил арабов, а потому что нужно было противостоять "Израилю" как империалистической базе на Ближнем Востоке. В России пришли к власти rоссияне, и все, арабо-росскийская дружба кончилась. Надо в политике воспринимать все на холодную голову, и в том числе Иран должен это четко осознавать. Давно уже пора перестать ориентироваться на Америку, Европу или еще кого-нибудь. Только Аллах дает нам все, что мы имеем, а не Пендостан, Евросоюз или еще кто-нибудь

  10. Mitad-114.06.2010 16:24

    AbuAhmad+ . Na schet myasa i zhenit'bi skazhu chto davno huhm ne deystvuet t.k. teh hristian,kotorie bili v te vremena uzhe net. Myaso seychas ne 1 herostian vo imya edinogo boga ne rezhet,zhensh'ini tak zhe ne sootvetstvuyut herostianstvu,po etomu neobhodimo chto b ona pervonachal'no prinyala Islam.

  11. AbuAhmad14.06.2010 16:40

    issey, ну конечно, все мы тут идиоты, один ты умничка [….]

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: