Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 06:23

Башкирский курултай помянул Кремлю старое

art_dev
Башкирский курултай помянул Кремлю старое
Муртаза Рахимов

Президент Башкирии Муртаза Рахимов вчера после всемирного курултая башкир заявил о том, что он против "привлечения на пост руководителя республики приезжего", так как "это унижение". Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант". Как отмечает издание, на самом деле это уже устаревшая практика, Дмитрий Медведев предпочитает либо сохранять прежние кадры, либо назначать новых людей, которые тем не менее имеют отношение к региону.

Говоря о неприемлемости "варяга" для Башкирии, Рахимов тем самым выразил солидарность с председателем исполкома всемирного курултая башкир Азаматом Галиным, который заявил, что "обнародованная в ряде СМИ версия о возможном в будущем назначении главой региона "варяга" оскорбит народ и может вызвать серьезный конфликт и утрату легитимности власти". "Мы сами в состоянии решить все вопросы,— сказал Муртаза Рахимов.— Приезжий на посту главы Башкирии — это просто унижение".

На самом деле назначение "варягов" (в данном контексте — нового для региона руководителя) — практика, имевшая широкое распространение во времена второго президентского срока Владимира Путина, однако в последнее время практически не использующаяся. Дмитрий Медведев предпочитает либо сохранять пост губернатора за уже действующим руководителем, либо назначать нового человека, который так или иначе связан с регионом, утверждает "Коммерсант".

Это подтверждают и два последних кадровых решения. В среду Дмитрий Медведев внес на рассмотрение законодательного собрания Нижегородской области кандидатуру действующего губернатора Валерия Шанцева. В формальной поддержке сомнений нет. "Кулуарно мы разговаривали с депутатами. Абсолютное большинство поддержит Валерия Шанцева",— цитирует информагентство "Нижний Новгород" слова вице-губернатора Владимира Иванова. Против намерены голосовать только коммунисты. "Мы не можем поддерживать члена "Единой России", даже если он нас в каких-то моментах устраивает",— пояснил первый секретарь обкома КПРФ Николай Рябов.

Заседание нижегородского парламента состоится 17 июня. В тот же день якутский парламент рассмотрит предложенную господином Медведевым на пост президента республики кандидатуру Егора Борисова. Как сказал глава якутского отделения партии "Правое дело" Вячеслав Шадрин, это "назначение — вопрос преемственности власти, он хорошо знает республику и проблемы региона". По мнению лидера профсоюзного движения Якутии, председателя Союза женских организаций Валентины Кириллиной, "важно, что та работа, которая проводилась Вячеславом Штыровым, будет продолжена".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Alex6611.06.2010 14:22

    За что боролись на то и напоролись….

  2. Qamran11.06.2010 16:13

    Не хочется пускать к кормушке приезжего и это понятно.

    Меж тем помнится, в столице Башкирии городе Уфе собирались строить одну из самых больших в Европе мечетей, открыли фонд, люди собрали всем миром большую сумму денег и…, деньги исчезли. И тишина.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: