Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 00:14

Российско-саудовское сближение — новые перспективы

art_dev
Российско-саудовское сближение — новые перспективы
Бандар бен Абдель Азиз представил предложения руководству России по улучшению отношений

Во время совещания Российско-саудовского делового совета, которое проходило в Москве 9 июня, был затронут ряд важных вопросов, касающихся внешней политики Эр-Рияда и, в частности, выстраивания нового геостратегического союза с Россией через экономическую сферу.

Встрече предшествовали усилия бывшего главы разведки принца Турки аль-Фейсала, который отметил, что есть большое понимание между Саудовской Аравией и руководством России в развитии торговой, культурной и образовательной сфер, отмечает телеканал "Аль-Джазира".

Хотя встреча носила экономический характер и затрагивала вопросы нефти и энергетики, были затронуты и политические вопросы, касающиеся региона, в том числе старые проблемы, например, ситуация в Чечне.

После ухудшения
Заседание проходило после недавнего ухудшения экономических отношений между Москвой и Тегераном на фоне обогащения ядерного топлива Ирана.

В этой связи газета "Коммерсант" отмечает, что новое улучшение отношений является результатом совещания с бывшим главой саудовской национальной безопасности и бывшим послом в Вашингтоне принцем Бандаром бин Султаном в сентябре 2008 года, когда Москве был представлен ряд "экономически привлекательных" предложений, которые были подготовлены в обмен на ослабление сотрудничества с Тегераном.

Однако глава исследовательского Центра Персидского залива Абдулазиз Отман Бен Сакр отверг эту гипотезу, заявив "Аль-Джазире", что улучшение отношений Королевства и России не происходит за счет снижения уровня российско-иранских отношений.

Он отметил, что саудовские отношения с Россией улучшились до начала второй войны в Персидском заливе в 1991 году, и подчеркнул, что "международные отношения не приходят в соответствии с условиями и изменениями в чрезвычайных ситуациях, но происходят на основе сотрудничества, в частности, в экономической сфере, которая является основным двигателем и компасом, который и определяет направление политических отношений".

Он отметил, что интерес Королевства по развитию связей с Россией происходит из предположения, что Россия является крупным нефтяным, сельскохозяйственным и промышленным субъектом, а также владельцем военных и космических технологий со времен бывшего Советского Союза. Также, по его мнению, влияет и то, что Россия имеет право вето в Совете Безопасности ООН.

По словам руководителя Центра Персидского залива, Саудовская Аравия не стремится к созданию геостратегической коалиции с Кремлем, но стремится принять "стратегическое партнерство с промышленно-развитыми странами", это распространяется и на отношения Эр-Рияда с Вашингтоном и Европейским Союзом.

Не конкурировать
Тем не менее, специалист по России Норхан Шейх выразила уверенность, что Эр-Рияд не стремится к созданию стратегического альянса с Россией за счет альянса с Соединенными Штатами. Она отметила, что Россия хорошо знает это, что и продемонстрировал премьер-министр России Владимир Путин во время своего визита в Эр-Рияде в 2008 году, когда заявил следующее: "Я не хочу разбить альянс США, Саудовской Аравии и стран Персидского залива, но мы хотим стратегического технического и экономического партнерства, особенно в области нефти и газа, с Саудовской Аравией".

Существует много вопросов, которые требуют обсуждения между двумя странами, в том числе вокруг урегулирования чеченской проблемы, а также проблем, которые возникли с момента распада Советского Союза, о возвращении которых заговорили с начала российско-грузинского конфликта в Южной Осетии.

Напомним, Россия обвиняла Саудовскую Аравию в том, что она финансирует чеченских боевиков, несмотря на заверения Эр-Рияда, что они помогают исключительно беженцам из Чечни. Помимо этого Россия подозревает, что Саудовская Аравия поддерживает усилия движения "Талибан". Также Москва обвиняла исламские благотворительные организации из Саудовской Аравии в поддержке так называемого радикального ислама в России и в бывших советских республиках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Наиф11.06.2010 16:42

    Иудовская Аравия-долой короля еврея.

  2. Хаджи11.06.2010 17:50

    Братья и сёстры Ассалам алейкум, кто знает, С.Аравия вообше участвуют в проблемах Полестины, Ирака, Афганистана, Пакистана,
    и.т.д, Или они вообше думоют только о себе?

  3. DamirSalafi11.06.2010 21:54

    А ты как проверил, что король еврей? Нижадушка тайком признался?
    КСА хоть и не идеально и слабо. Но что может полезного для Ислама делает по мере своих сил и смелости. Да, 18млн. КСА не обладает ничем, кроме нефти, и как гос-во оно слабое. Но… ты просто ненавидишь их за религию

  4. Mitad-111.06.2010 23:34

    Haji…pochitay vishe v problemah Iraka,Afgana,Chechni uchastvuet,v Palestine-net,tak kak tam 3 politikokufrskih partii,hammas-prorossiyskaya,fath ili kak tam-proamerikanskaya i hizbi-eto voobsh'e kufrosektanskaya. Kak znaesh' pomogat' stroitelyam kufra-samomu uchastvovat' v kufre,a eto nepriemlimo dlya musul'man. /Naif kak ideologicheskaya bor'ba s sunitami? prodvigaetsya? Nu peredavay perdizentu Ahmedke privet,pust' ne boleet,osobenno zhivotom.

  5. Муса11.06.2010 23:43

    Саудовская Аравия сильна финансами!!! Могла бы использовать частично на поддержку исламских идей а не финансирования анти мусульманских проектов!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: