Информационное
агентство России
16°C
20 сентября, 14:13

Россия может отказаться от поставок комплексов С-300 Ирану

Rinat
Россия может отказаться от поставок комплексов С-300 Ирану

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ проанализировала положения резолюции СБ ООН по Ирану и пришла к выводу, что ограничительные меры затрагивают вопрос поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300, говорится в официальном сообщении пресс-службы ФСВТС.

"Анализ положений принятой 9 июня 2010 года резолюции Совета Безопасности ООН № 1929, проведенный в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству на экспертном уровне, свидетельствует о том, что содержащиеся в них ограничительные меры и требования затрагивают и вопрос поставки в Иран ЗРК С-300", — говорится в сообщении, которое приводит РИА Новости.

По данным экспертов, сумма контракта по поставке С-300 Ирану составляет порядка 800 миллионов долларов, а неустойка в случае невыполнения соглашения — около 400 миллионов долларов.

Как сообщала газета "Взгляд", после принятия Советом Безопасности ООН резолюции по санкциям в отношении Ирана, мнения ведущих экспертов относительно контракта по поставкам ЗРК С-300 из России в Иран разошлись.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что принятая Советом Безопасности ООН новая резолюция о санкциях в отношении Ирана распространяется на танки и вертолеты, но не касается договора о поставках Тегерану российских систем С-300.

Чуть позже в четверг высокопоставленный представитель структур в системе ВТС РФ заявил, что «решение Совета Безопасности ООН для любой страны является обязательным для выполнения, и Россия здесь не исключение. Естественно, будет заморожен и контракт на поставки Тегерану зенитных ракетных систем С-300».

Между тем в пояснительной записке, распространенной представительством США при ООН, говорится, что «новая резолюция запрещает странам продавать или передавать иным путем шесть видов тяжелых вооружений: танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, ракеты и ракетные системы».

США в четверг признали, что российские зенитно-ракетные комплексы C-300, на поставку которых Москва заключила контракт с Тегераном, не подпадают под санкции ООН, в том числе под действие принятой накануне новой резолюции 1929.

«Резолюция 1929 запрещает продажу Ирану и передачу вооружений, упомянутых в Регистре обычных вооружений ООН, а в нем не упомянуты комплексы С-300. Значит, это относится к сделке, которую РФ заключила с Ираном несколько лет назад. При этом Россия действовала со всей ответственностью, проявила сдержанность и не поставляла эти ракеты Ирану», — сказал на регулярном брифинге в четверг официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

Однако в пятницу Константин Косачев заявил: «В сложившихся условиях я против реализации этого контракта, тем более что та же резолюция призывает проявлять «бдительность и сдержанность в отношении… всех других вооружений». По мнению парламентария, «пусть для начала иранцы выполнят свои обязательства по Договору о нераспространении». «Это было бы справедливо», — отметил Косачев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rim11.06.2010 16:39

    К.Косачев — вот вам фамилия еврейского лоббиста в гос думе РФ.

  2. ural11.06.2010 17:34

    да наши парламентарии из мужиков превратились в мосек…. хозяин сказал гавкай, они и гавкают….
    противно

  3. ahmad_shah11.06.2010 20:02

    Пора бы прекратить сообщения типа "поставит" "не поставит".

    Всем уже ясно, Россия никакой не "лучший друг Исламского мира". Если бы Россия была бы такой же сильной как и США, то внешняя политика России была бы ничем не лучше американской.

  4. Муса11.06.2010 23:33

    Пока они будут думать поставить или не поставить Иран разработает свою аналогичную систему!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: