Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 14:33

"Washington Post": Изоляция Ирана — это американский миф

art_dev
"Washington Post": Изоляция Ирана — это американский миф
Тегеран демонстрирует полнейшую необоснованность заявлений США об изоляции Ирана

Объявляя об утверждении резолюции Совета Безопасности ООН о наложении новых санкций против Ирана, президент Обама подчеркнул, и не один, а два раза, растущую «изоляцию» республики Иран от всего мирового сообщества. Само по себе это заявление неудивительно, если учесть, что после 16 месяцев политики «протянутой руки», в ответ на которую Иран лишь ускорил выполнение своей ядерной программы – больше центрифуг, больше участков по обогащению, выше уровни обогащения – «изоляция» Ирана является, наверное, единственным достижением, на которое администрация вообще имееет право притязать.

Пусть «изоляции» не удалось сбить с прямого курса ядерные амбиции Ирана, зато о ней не забывает без устали повторять администрация. Например, в своем президентском докладе конгрессу о положении дел в стране президент Обама заявил, что «Исламская Республика Иран стала более изолирована». Через два месяца вице-президент Байден утверждал: «я хочу подчеркнуть, что когда наша администрация пришла к власти, возросла изоляция Ирана – внутренне, внешне – у него стало меньше друзей в мире». При подписании в апреле договора СНВ Обама заявил, что «те нации, которые отказываются выполнять свои обязательства [по договору о нераспространении, т.е. Иран] будут изолированы».

Так ли это? Во вторник, за день до того, как президент похвалялся новой чрезвычайно слабой резолюцией ООН, заявляя о растущей изоляции Ирана, руководители России, Турции и Ирана собрались на саммите безопасности в Стамбуле «для демонстрации расстановки сил в регионе, видимо, рассчитанной, чтобы испытать Соединённые Штаты Америки», как выразилась газета "New York Times". Я бы добавил: и рассчитанной на то, чтобы продемонстрировать полнейшую необоснованность заявлений США об изоляции Ирана, выставить напоказ растущие связи Ирана с Россией и его псевдоальянс с Турцией, между прочим, членом НАТО, никак не меньше.

Помимо того факта, что изоляция вряд ли сама по себе является конечной целью и совершенно бесполезна, если, несмотря на неё, Иран семимильными шагами идёт к тому, чтобы стать ядерной державой, неправомерно само заявление о растущей изоляции Ирана. Только в прошлом месяце иранский президент Махмуд Ахмадинежад демонстративно устроил у себя в Тегеране милование с участием лидеров Турции и Бразилии. Все трое протянули друг другу руки и объявили о заключении сделки по передаче урана, предназначенной торпедировать попытки США наложить на Иран санкции ООН.

Спустя шесть недель Иран был избран в «Комиссию по положению женщин» — гротескный выбор, насмешка над попытками Обамы изолировать и делегитимизировать Иран, совершенный теми самыми международными учреждениями, которые он так высоко ценит.

Растущая изоляция? Только в прошлом году Ахмадинежада приветствовали в Кабуле, Стамбуле, Копенгагене, Каракасе, в Бразилии, Ла-Пасе, Сенегале, Гамбии и Уганде. А сегодня он в Китае.

За годы правления Буша было утверждено три резолюции о санкциях в отношении Ирана. Они все были приняты без единого голоса «против». Но, родив мышь после 16 месяцев тяжких потуг, Обама набрал лишь 12 голосов в поддержку своих жалких санкций, Ливан воздержался, а Турция и Бразилия проголосовали «против».

С самого начала стратегия Обамы в отношении Ирана и других государств-изгоев состояла в том, чтобы демонстрировать добрую волю и предлагать уступки при условии, что это приведёт к одному из двух результатов: (a) другая сторона изменит свою политику, или (б) если этого не случится, мир изолирует государство, совершившее противоправное действие, и объединится вокруг нас – сейчас мы идём по «последней миле» своих добрых намерений.

Таким образом, около полутора лет мирных инициатив, переговоров, уступок, два новогодних обращения к иранскому народу, уничижительные оправдания за участие США в ударе 1953 года и постыдное молчание, когда оказалось, что стабильности режима угрожают участники мирной демонстрации.

Реакция Ирана? Открытый вызов, пренебрежение и ускорение выполнения ядерной программы.

Какова же реакция остального мира? Что же, он объединился вокруг нас? Русские и китайцы яростно торгуются и успешно добиваются полного выхолащивания резолюции о санкциях. Турция, видя, как США отчаянно пытаются унять Сирию и задобрить Иран, когда тот оказывает давление на Израиль, пренебрегает Ливаном и навязывает свою силу в регионе, открыто предпочитает поддерживать «первых скакунов» региона: Иран и его сателлитов (Сирию, "Хезболлу", ХАМАС).

Не говоря уже о Бразилии. И ты, Лула?

И такое происходит через 16 месяцев усердного обхаживания этих держав, с жестами примирения, которые сыплются один за другим: «перезагрузка» отношений с Россией, расшаркивания с Китаем, щедрый двухдневный визит в Турцию с произнесением речи в турецком парламенте в Анкаре, возвеличивание Бразилии за счет вытеснения "большой двадцаткой" "большой восьмёрки". Всё это было прочитано как слабость Америки, как доказательства того, что от Обамы можно отмахнуться.

Результат коротко, хотя и недостаточно полно, отражён в заголовке в "Washington Post" в эту среду: «Альянс США против Ирана демонстрирует новые признаки уязвимости».

Да неужели?

"Иносми.ру"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: