Информационное
агентство России
11°C
25 сентября, 21:57

Покаяние пензенских мусульман

muh
Покаяние пензенских мусульман
Село Качалейка традиционно объединяет мусульман со всех регионов России и мира

В селе Качалейка Каменского района Пензенской области завершился национальный татарский праздник "Сабантуй". По местной традиции он называется "Клял". В этом году он совпал с днем России и торжествами по случаю 347-летия областного центра. На торжественные мероприятия прибыли почетные гости из Казани, Саратова, Пензы, Ставрополья, жители соседних сел, выходцы из Качалейки, проживающие в других регионах России и зарубежных странах.

Приятным сюрпризом для мусульман стало присутствие на празднике муфтия ЕДУМ Пензенской области Аббаса Бибарсова, а также имам-хатыба Закабанной мечети, председателя Совета имамов города Казани, руководителя Межнационального культурного центра им. Исхака хазрата — Сейджагфара Лутфуллина.

Пензенские мусульмане совершили коллективную молитву о ниспослании дождя. Они принесли публичное покаяние и просили Аллаха простить им все прегрешения. Каждый, вспоминая свои грехи перед Всевышним Творцом, дал обет жить в соответствии с предписаниями Корана.

Мусульмане также выразили солидарность с братским народом Палестины, помянули всех погибших участников «Флотилии свободы», которые стали шахидами, поддержали инициативу единоверцев из Казани, объявивших бойкот израильским товарам. Правоверные еще раз напомнили о том, что мусульмане должны быть сплоченными не только в радости, но и в горе.

"Израильские сионисты совершили чудовищный акт государственного терроризма. Они пролили кровь невинных людей, которые с искренними намерениями направлялись для оказания гуманитарной помощи палестинцам, находящимся в самом большом концентрационном лагере под открытым небом, — заявил заместитель муфтия ДУМЕР Абдуррауф Забиров. — Мы не хотим, чтобы наши деньги шли на убийство простых людей. Мы не желаем быть причастными, даже косвенно, к злодеяниям против человечества, стимулировать экономику Израиля и подпитывать государственный терроризм".

Подсказка
Подсказка
Мусульмане просят Аллаха о ниспослании мира и благоденствия

Самая волнующая часть праздника началась после полудня. К тому моменту все поле на окраине села было усыпано автомобилями. Горели костры, доносившие приятный аромат. Звенели радостные голоса детишек. Мужчины и женщины вели оживленные разговоры на бытовые темы.

Сельчане готовились к празднику очень ответственно. Едва взошло солнце, в Качалейке закололи более пятидесяти жертвенных животных. Все улицы, а их в селе четыре, соревновались друг с другом по количеству заколотых баранов, качеству приготовления супа и количеству гостей. Особенно гостеприимной оказалась улица Московская, где закололи семь баранов. Из поваров отличилась местная жительница Мариам Гуркина, приготовившая суп, вызвавший всеобщее восхищение.

Подсказка
Подсказка
Мариам Гуркина:Мы живем дружно и просим Аллаха о дожде

А вечером в центре села состоялся праздничный концерт, который подготовили собственными силами местные жители. В программе были национальные песни и танцы, а также выступления местных вокалистов. Районная администрация отметила самых активных тружеников села почетными грамотами и ценными подарками. Награды удостоился и имам-мухтасиб Каменского, Пачелмского и Белинского районов Пензенской области Хамза Еникеев. Его отметили за хорошую просветительскую работу среди молодежи. Завершился праздник ближе к полуночи фейверком и торжественным салютом. Люди искренне поздравляли друг друга с национальным праздником, желали процветания своей малой родине и всей России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Abusolih14.06.2010 10:09

    Маш Аллах! Жаль пригласительную не отправили. В единстве сила и источник энергии!

  2. sergej14.06.2010 13:27

    Статья очень растрогала. Ислам на нашей Родине — это благословение Аллаха! Я живу не в России, но сразу после принятия ислама мне приснился необыкновенный сон, где я был мусульманином у себя на родине. Машаллах, пусть Аллах услышит все молитвы моих братьев и сестер!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: