Информационное
агентство России
16°C
24 сентября, 15:12

Медведев собирает Совбез ОДКБ по событиям в Киргизии

art_dev
Медведев собирает Совбез ОДКБ по событиям в Киргизии
Межэтнические столкновения на юге Киргизии сопровождаются погромами и поджогами

Президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с главой временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой заявил, что необходимо максимально быстро прекратить межэтнический конфликт в республике, где с пятницы не прекращаются кровавые столкновения между киргизами и узбеками.

Медведев сообщил Отунбаевой, что 14 июня по его поручению как председателя Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) пройдут консультации секретарей Совета безопасности стран-членов Организации, рассказала пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. На встрече будут присутствовать представители Киргизии, передает РБК.

"Основные вопросы, которые планируется решить, — восстановление гражданского мира в Киргизии и возможность использования процедур и механизмов, предусмотренных Уставом ОДКБ", — сказала пресс-секретарь.

Напомним, что в субботу президент Медведев дал понять: Россия не намерена использовать свои войска для наведения порядка в Киргизии. "Это внутренний конфликт, и пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании", — пояснила пресс-секретарь главы государства. Что касается миротворческих сил ОДКБ, то они могут быть отправлены в республику лишь после принятия решения в соответствии с уставом ООН и после консультаций со всеми участниками этой организации.

Межэтнические столкновения на юге Киргизии сопровождаются погромами и поджогами жилых домов. Обе стороны конфликта вооружены огнестрельным оружием. Количество погибших, по последним данным, составляет 114 человек, сообщает Newsru.com.

Между тем комендант Джалал-Абадской области Кубатбек Байболов заявил, что властям удалось задержать подозреваемого в организации и проведении массовых межэтнических беспорядков в Оше. "Можно сказать, что это известная политическая личность. В настоящее время он уже дает показания, в ходе которых сообщил, что к этим беспорядкам имеют отношения и представители других политических партий", — цитирует Байболова "Интерфакс".

Фамилия задержанного в интересах следствия не разглашается. Согласно показаниям задержанного, причиной организации беспорядков было желание отдельных политических сил сорвать проведение референдума в стране и свержение существующей госвласти.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков и попытке насильственного свержения государственной власти. "В настоящее время задержанный дает признательные показания, им уже названы имена отдельных известных личностей, причастных, по его словам, к беспорядкам в области, которые ранее публично заявляли о своих намерениях принять участие в парламентских выборах, намеченных на осень", — сообщают власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: