Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 20:23

Меджлис крымскотатарского народа вступился за хиджаб

Rinat
Меджлис крымскотатарского народа вступился за хиджаб
Рефат Чубаров

Единый представительный орган крымскотатарского народа – Меджлис — высказался в поддержку крымчанки Сусанны Исмаиловой, добивающейся права фотографироваться на паспорт в хиджабе.

Меджлис, сообщает еженедельник "Первая крымская", считает решение суда "крайне несправедливым". "Честно говоря, мы не рассматривали этот вопрос в меджлисе, поэтому я не могу сказать, что у нас есть консолидированная позиция", – сказал первый зам меджлиса Рефат Чубаров.

25-летняя жительница Бахчисарая С. Исмаилова требует признать утвержденный приказом МВД №600 от 15.06.2006 г. Порядок оформления и выдачи паспорта гражданина Украины противоречащим ст. 3 закона «О свободе совести и религиозных организациях», а также ст. 35 Конституции, гарантирующей гражданам возможность беспрепятственно отправлять религиозные обряды. Именно на этот нормативный акт ссылаются работники паспортных столов, отказывающие верующим мусульманкам в праве сфотографироваться на паспорт в хиджабе. Согласно действующему Порядку, фотографии, которые подаются для оформления паспорта, должны быть выполнены с одного негатива, с изображением лица исключительно анфас, без головного убора, и изготовлены на тонкой белой или цветной фотобумаге без угла.

Окружной административный суд г. Киева отклонил иск Сусанны Исмаиловой, по которому ответчиком выступало МВД Украины.

В ответ Исмаилова заявила, что продолжит отстаивать права мусульманок страны. "Пока у меня остается на руках недействительный паспорт, так как там нет второй фотографии, по достижении 25-летнего возраста, и из-за этого я не могу даже получить денежные пособия на своих детей. Но по милицейской «форме» все равно фотографироваться не буду – это противоречит моим религиозным убеждениям», – цитирует истицу "Росбалт Украина".

"Мы будем бороться дальше. Надо будет – дойдем и до Европейского суда", – говорит адвокат девушки Энвер Умеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Abdulhakim15.06.2010 12:52

    Название новости не соответствует изложенному материалу.
    Меджлис как орган не принимал никаких документов по этому поводу.

  2. Win99n15.06.2010 15:52

    это глупость. паспорт должен идентифицировать личность гражданина, а не демонстрировать его религиозные взгляды. а уж то, что от этого страдают дети — это полный провал духовного наставника мадам Исмаиловой.

  3. khalifat15.06.2010 16:30

    еще один либераст вылез!

  4. казах15.06.2010 19:31

    В названии статьи нет разговора о документах мажилиса как и нет в самой статье, но то что они так отреагировали по факту, говорит о многом. АльхамдулиЛЛях! Братья переживают. Делайте ду*га за наших сестер и приближайте сами по Корану и Сунне себя в деяниях к предопределенному! Аллоху Акбар!

  5. mika16.06.2010 10:03

    Можно и в платке и на паспорт и на удостоверение, там главное чтобы лицо, лоб были открыты и все, у нас в Казахстане разрешается фото на паспорт и удостоврение личности в платке и не делают из этого что то вон из ряда выходящего, и на работу и в школе в платке разрешают. Альхамду ллилях.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: