Информационное
агентство России
8°C
26 сентября, 21:18

"Большой Туркестан" в Сибири

muh
"Большой Туркестан" в Сибири
У входа в мечеть Хилокского рынка

Самая посещаемая мечеть Новосибирска — не «областная соборная» и не «историческая». Самой многолюдной считается «мечеть мигрантов», которая находится на окраине города – на оптовом плодоовощном рынке «Хилокский» — и ежедневно собирает на намазы сотни прихожан, а на джума в пятницу – тысячи правоверных.

Подсказка
Подсказка
Население «Большого Туркестана»

Так мне говорили мусульмане города, и в этом я убедился во время посещения в минувшее воскресенье рыночной мечети.

— Раньше этот район назывался «Хилок», — объяснил подвозивший нас водитель странное название торгового предприятия. – От слова «хилый». Здесь были трущобы, бедные кварталы. Теперь тут, как видите, «Большой Туркестан»…

— Аллаху Акбар!.. Ашхаду ан ла иллаха иллалах! – зазывает усиленный аппаратурой голос муэдзина на полуденный намаз, особенно усиливая ощущение того, что ты внезапно оказался в другом географическом пространстве, значительно южнее Сибири.

Подсказка
Подсказка
В первом молитвенном зале мечети

Народ у большегрузных фур с началом азана приходит в движение. Некоторые остаются у ящиков с фруктами и мешков с овощами, однако большая часть мужчин направляется к мечети. Машин, на взгляд, не одна сотня. К середине лета, когда поспеют дыни, тут будет не развернуться. Пока ассортимент не так широк, как в июле-августе, но ранние арбузы из Узбекистана уже появились на «Хилокском» и соседствуют с помидорами, персиками, грушами…

— Здесь самый крупный оптовый рынок Сибири и самый дешевый, — поведал нам молодой мужчина по имени Абдул-Вахит из Андижана. – Товар большими партиями забирают оптовики из Кемерово, Красноярска, Иркутска, приезжают даже из Якутии. Местные берут меньше, потому что могут взять в любое время.

Людьми оказываеются заняты оба молельных зала мечети, прихожая часть, навес вдоль забора на улице, все пространство между навесом и мечетью. На взгляд, на полуденном намазе присутствовало около пятисот человек.

Из разговора с торговцами узнаю, что самая посещаемая мечеть Новосибирска не относится ни к одному Духовному управлению, она является собственностью ЗАО «Торговый центр «Хилокский», построена тринадцать лет назад (через два года после открытия рынка) при поддержке директора Анатолия Зяблова.

Информацию о мечети по крупицам пришлось собирать у торговцев, поскольку имам мечети, которого мне представили как Абдул-Хаким-хазрата, оказался человеком немногословным. Поначалу имам не давал добро и на фотографирование в помещении мечети, но затем все же согласился, что новосибирский опыт следует осветить на исламском сайте, дабы в других городах, где действуют такие же «рынки мигрантов», мусульмане смогли его перенять.

Имам Абдул-Хаким тоже андижанец. Выходцев из Ферганской долины, особенно из Андижана и Намангана, религиозных центров Средней Азии, на «Хилокском» особенно много. Пятничная проповедь читается на узбекском языке. Вторыми по численности идут таджики, затем киргизы, азербайджанцы.

Кроме мечети Хилокский рынок имеет гостиницу, кафе и чайханы, автозаправку, пункт регистрации мигрантов, переговорный пункт, отделение банка, санитарную службу. Общая площадь «государства в государстве» составляет восемь гектаров. Основным средством общения в «Большом Туркестане» является тюркский язык в нескольких вариациях. Персоязычные таджики в подавляющем большинстве владеют узбекским языком, а когда при общении с другими тюрками не достает словарного запаса, на помощь приходит язык Пушкина. Еще один центральноазиатский этнос, казахский, на Хилокском рынке представлен водителями фур из Казахстана. Поскольку на транспорте с узбекистанскими номерами сложно пересечь степные края, не привлекая внимания гаишников, торговцы из Ферганской долины зачастую арендуют казахстанские машины.

Подсказка
Подсказка
И летом, и зимой это место на улице используется для намазов

— Если все документы в порядке, возить фрукты и овощи можно без проблем, — заверил нас Азамжон из Андижана.
После намаза перед прихожанами выступил глава Тюменского казыята Фатых Гарифуллин, вместе с которым мы приехали на Хилокский рынок. Собравшиеся вознесли дуа (мольбу) за прекращение братоубийственной бойни на юге Киргизии.

Подсказка
Подсказка
Абдул-Вахид и Азамжон с тюменским имамом Ф.Гарифуллиным

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: