Информационное
агентство России
15°C
23 сентября, 16:00

"Economist": Израиль попал в порочный круг

art_dev
"Economist": Израиль попал в порочный круг
Чем более ястребы Израиля уверены в том, что весь мир всегда будет их ненавидеть, тем чаще они сначала стреляют, и лишь потом задают вопросы, - а затем обнаруживают, что мир действительно полон врагов

«Фатальные ошибки израильского нападения на судно с гуманитарным грузом, пытавшееся прорвать блокаду Газы, не могли не вызвать вспышку гнева — вполне справедливого. Обстоятельства рейда темны, и, возможно, прояснить их не сможет никакое расследование. Но весь мир снова увидел, что Израиль слишком легко прибегает к насилию. Что еще хуже для Израиля, этот инцидент ускоряет его соскальзывание к изоляции. Израиль, в котором когда-то видели Давида, посрамляющего многочисленных арабских Голиафов, теперь выглядит неуклюжим районным хулиганом.

Стремление Израиля остановить шедшую в Газу флотилию вполне понятно, учитывая его решимость сохранить блокаду. Но на израильтянах лежала ответственность за безопасное проведение операции. Организаторы акции знали, что они выиграют в любом случае. Если бы их пропустили, это стало бы триумфальным прорывом блокады. В случае насильственного задержания их груза медицинского оборудования и гуманитарной помощи их изобразили бы жертвами — даже в том случае, если, как утверждают израильтяне, у них были палки, ножи и железные прутья. В итоге катастрофическое планирование военной операции привело к бессмысленной гибели людей.

Для каждого, кому небезразличен Израиль, эта трагедия должна стать поводом для более глубоких вопросов — относительно блокады, относительно растущего одиночества еврейского государства и пути к миру. Пытаясь держать в тюрьме палестинцев, их тюремщики парадоксальным образом сами оказываются в осаде.

Блокада Газы жестока и не достигает своих целей. Жители Газы страдают, но не до такой степени, чтобы покориться. ХАМАС не свергнут, Гилад Шалит не освобожден. Оружие и ракеты по-прежнему доставляются в Газу по подземным тоннелям через Египет.

Не менее плохо, с израильской точки зрения, то, что блокада питает антипатию к Израилю — не только в арабском и мусульманском мире, но и в Европе. Когда-то у Израиля были теплые отношения с неарабскими странами региона, включая Иран и Турцию. Ухудшение отношений с Турцией лишает Израиль редкого союзника и посредника в мусульманском мире. Просто поразительно, как, пытаясь добиться изоляции Газы, демократический Израиль начинает выглядеть хуже, чем ХАМАС, посылавший террористов-самоубийц взрываться в ресторанах.

Еще красноречивее характеризует ситуацию беспокойство, поднимающееся в Америке, которая по-прежнему остается самым преданным союзником Израиля. Американцы в массе своей все еще больше симпатизируют Израилю, чем палестинцам. Но все больше становится и таких, которые испытывают неловкость от «слишком автоматической» поддержки Израиля, да еще когда там у власти такое «ястребиное» правительство, как кабинет Нетаньяху. Особенно сильны такие настроения среди демократов, включая многих либеральных евреев. Консерваторы по-прежнему готовы стоять за Израиль горой всегда и везде. Барак Обама лучше осознает, что невозможность создания палестинского государства способствует распространению антиамериканизма в мусульманском мире, осложняет для США решение проблем с Ираном, Ираком и Афганистаном. Его генералы постоянно об этом твердят. Не кто иной, как глава «Моссада» Меир Даган на этой неделе объявил, что США начинают видеть в Израиле скорее обузу, нежели ценный актив.

Американские «ястребы»-республиканцы, как и многие в Израиле, за это обвиняют Обаму в предательстве Израиля. На самом деле он просто более придирчиво взвешивает плюсы и минусы американо-израильской близости и потому более склонен подталкивать еврейское государство к справедливому договору с палестинцами. Он осуждает строительство еврейских поселений на палестинских территориях более резко, чем делали его предшественники, потому что справедливо полагает, что они осложняют мирные переговоры. Большая жесткость Обамы по отношению к Израилю направлена ко всеобщему благу — включая благо самих израильтян.

Израиль попал в порочный круг. Чем более его ястребы уверены в том, что весь мир всегда будет их ненавидеть, тем чаще они сначала стреляют, и лишь потом задают вопросы, — а затем обнаруживают, что мир действительно полон врагов. Хотя г-н Нетаньяху неохотно согласился заморозить строительство поселений и начать непрямые переговоры с палестинцами, он не производит впечатления человека, готового идти на уступки ради мира.

Но перспектива израильско-палестинского соглашения еще просматривается. Контуры решения «два государства для двух народов» кристалльно ясны: изменение границы, позволяющее Израилю сохранить некоторые крупнейшие поселения в обмен на другую территорию; раздел Иерусалима на две столицы и особый статус святых мест; отказ палестинцев от возвращения в свои старые дома на территории Израиля при признании некоего теоретического права на возвращение и прием небольшого числа беженцев, который не поставит под угрозу демографический баланс в еврейском государстве.

А что станет с ХАМАСом, если Израиль снимет блокаду с Газы? Как быть Израилю с авторитарной организацией, которая отказывается его признавать и имеет за плечами террористическое прошлое? Наш ответ: попросить ООН контролировать поток товаров и людей, проходящих через границы Газы. Вряд ли это панацея, но ХАМАС при этом станет проблемой для всего мира, а не только для Израиля. Арабский мир должен заставить ХАМАС публично отказаться от насилия, от ракетных обстрелов и от своей антисемитской хартии. Запад во главе с Обамой должен вовлечь ХАМАС в переговоры как с его палестинскими соперниками, так и с Израилем, даже если ХАМАС сразу не признает еврейское государство. Ведь он остается партией, которую в 2006 году палестинцы избрали представлять свои интересы. Все это будет непросто, но нынешний застой лишь провоцирует кровопролитие и никуда не ведет.

Израиль — региональный центр науки, бизнеса и культуры. Несмотря на суровое обращение с палестинцами на оккупированных территориях, он остается живой демократией. Но его изоляция, которую он частично навлекает на себя сам, делает страну менее приятным местом — не только для палестинцев, но и для ее собственного народа. Только бы Израиль успел восстановить свои запасы идеализма и здравого смысла — пока еще не слишком поздно».

"Economist"
Перевод Israelinfo.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. khalifat15.06.2010 14:59

    ХАМАС с антисемитской хартией… смешно! в ХАМАСе вообще-то одни семиты! Как они могут антисемитами? Вы бредите!

  2. musttafa15.06.2010 15:47

    Они не бредють, их "величества" гонять изволють-с.

  3. khalifat15.06.2010 16:30

    ))))))))))

  4. python33915.06.2010 16:53

    Khalifat, когда ещё Гейдар Джемаль (мой земляк!) доказал, что палестинцы — прямые потомки евреев, исповедующих Ислам. Единственные неевреи, жившие тогда — мусульманские проповедники-миссионеры с Аравийского полуострова

  5. khalifat15.06.2010 17:01

    Речь не идет о том, кто такие палестинцы. Если они прямые потомки евреев, то у них гораздо больше оснований называть себя семитами, потому что они тогда являются ими генетически. Те же, кто приперся в Палестину и стал величать себя евреем, являются евреями в частности, и семитами в общем только постольку-поскольку. А вообще семиты — это у нас в основном арабы, коих на планете Земля проживает не менее 350 млн. чел. Плюс есть еще много других семитских народов, но они немногочисленны, поэтому о них мало, кто знает (тигре, тиграи, новоассирийцы, арамеи и др.). Следовательно, понятие антисемит просто смешно. Еще более смешным и глупым звучит словосочетание "арабский антисемитизм". Это получается, что арабы тогда против самих себя.

  6. python33915.06.2010 17:24

    Да, точно )))
    Интеллектуальный уровень (IQ) европейских евреев равен 128, средний уровень IQ израильских евреев — меньше 39
    После этого что удивляться термину "арабский антисемитизьм"?

  7. казах15.06.2010 19:04

    Помоему для "…Только бы Израиль успел восстановить свои запасы идеализма и здравого смысла — пока еще не слишком поздно." — уже поздно, ведь нужно отказаться от "избранности", а для них это уже религия, т.е. отказаться от своей религии — а и есть то что не останавливает ни перед чем — они в большинстве фанатики. И только тот кто до смерти покается и отдалится от высокомерия тот иншаЛЛах спасен!

  8. sergej16.06.2010 0:41
    _QUOTE
    палки, ножи и железные прутья

    Этих угроз Израилю можно не бояться. ведь в арсенале все, аж ломится, вплоть до ядерного оружия.

  9. nem17.06.2010 21:02

    mi salalici zhdem svoego chasa.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: