Информационное
агентство России
3°C
18 ноября, 13:22

Родственники Эгле Кусайте обвиняют литовские спецслужбы в применении пыток

Rustam
Родственники Эгле Кусайте обвиняют литовские спецслужбы в применении пыток
Эгле Кусайте

Главный прокурор Департамента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Литвы Альгимантас Клюнка во время прошедшей на днях в Вильнюсе пресс-конференции сообщил, что задержанные сообщники Кусайте якобы подтвердили, что девушку хотели увезти в лагерь по подготовке военных террористов.

На той же пресс-конференции мать девушки Виргиния Кусене и ее тетя Ирена Еленяускайте назвали эти заявления ложью. По их словам, все показания были получены путем применения психологического и физического насилия.

По словам прокурора, сотрудники Департамента госбезопасности Литвы и прокуроры пытались пресечь ее намерения, в связи с этим письменно обратились в российское посольство с просьбой не выдавать девушке визу. Поскольку после беседы с девушкой виза ей все-таки была выдана, 29 октября 2009 года Кусайте была задержана.

"Она подтвердила, что хотела поехать в Россию, а затем в Чечню и там подорваться в публичном месте", – сказал Клюнка.

По данным Клюнки, в России задержали троих человек, связанных с делом Кусайте, они принадлежат к террористическим группировкам, которые готовят смертниц.

"Эти люди признали, что намеревались доставить Кусайте в лагерь военных террористов", – подчеркнул прокурор.

Родственники клайпедчанки называют все это ложью. По словам матери и тети девушки, Кусайте намерено втянули в ряды исламистов сотрудники ДГБ, предоставляли ей ложную информацию, давали ей психотропные препараты.

"Показания у Эгле получили путем применения насилия и угроз, кроме того, их исказили", – сказала Кусене.

Еленяускайте сказала, что девушку допрашивали без адвоката, сначала требовали, чтобы она сказала, что намеревалась взорвать гражданские, а потом – что военные объекты.

Во время свидания мать видела шрам на лице дочери, девушка жаловалась, что у нее шатаются зубы, ее тошнит кровью. В апреле в помещении Генпрокуратуры Кусайте якобы допрашивали российские служащие. На допросе не присутствовали ни литовские служащие, ни адвокат.

"Эгле били по почкам со стороны спины, били головой об стену. Некоторые моменты из-за стресса и боли она не помнит", – уверяла Еленяускайте.

Еленяускайте сказала, что Кусайте в течение пяти лет находилась под присмотром ДГБ. "Как она могла стать террористкой, если за ней безопасность следила?" – вопрошала женщина.

Клюнка же подчеркнул, что во время допросов применялись лишь законные методы, а российские служащие только присутствовали на допросе, но сами ни о чем не спрашивали.

В ответ на жалобу родственников Эгле о запрете свиданий с ней, прокурор Клюнка объяснил, что это необходимо, поскольку есть данные, что Кусайте хотят убедить отказаться от показаний, сообщает литовский сайт Дельфи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: