Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 04:04

Исламские банки бьют рекорды

muh
Исламские банки бьют рекорды
Исламские банки оказались устойчивы к воздействию мирового финансового кризиса.

Согласно расчетам Исламского банка Азии, в 2010 г. совокупные активы 500 крупнейших исламских банков мира увеличатся более чем на $180 млрд. и превысят $1 трлн. По данным банка, активы исламских финансовых организаций, которые согласуют свой бизнес с нормами Корана и шариата, в 2008 г. составляли $639 млрд., а в 2009 г. выросли до $822 млрд.
Хотя совокупный капитал исламских финансовых учреждений составляет пока только 1% от всех банковских активов мира, влияние исламских банков продолжает возрастать, прежде всего в мусульманских странах, население которых быстро увеличивается. По оценкам экспертов Управления исламских финансовых услуг в Куала-Лумпуре (Малайзия)‚ исламская финансовая индустрия‚ возникшая в 70-х гг. XX в. как нишевая отрасль‚ к 2015 г. может увеличить свои активы до $2‚8 трлн.

Интерес к исламским финансовым институтам значительно увеличился в период мирового финансового кризиса. Банки Малайзии, Бахрейна, Сирии, Объединенных Арабских Эмиратов и еще ряда государств, где финансовые структуры в своей деятельности опираются на предписания ислама, заявили о своей устойчивости и способности выдержать последствия финансового кризиса, охватившего большинство стран планеты. Устойчивость исламских банков и компаний к воздействию мирового финансового кризиса объясняют тем, что Коран запрещает им заниматься спекуляциями. Согласно нормам шариата исламским финансовым структурам запрещено инвестировать в потенциально опасные активы, включая деривативы и высокорисковую ипотеку. Именно в этой сфере занятые спекуляциями западные банки и финансовые компании понесли наибольшие потери.

Инвестиционные стратегии исламских банков определяются в зависимости от предписаний религиозной этики ислама. Так, исламские кредитные учреждения не инвестируют в предприятия и компании, деятельность которых связана с производством и сбытом алкоголя, свинины или вооружений. В то же время крупные суммы направляются в реальный сектор экономики и научно-технические разработки, принося хорошую прибыль.

Все больше исламских банков открывается в странах Европы, где увеличивается количество мусульманского населения. Первый в Европе исламский банк Islamic Bank of Britain открылся в Лондоне еще в 2002 г. Крупнейшие банки мира, такие как британский HSBC и французский Societe Generale, предоставляют своим клиентам ряд услуг в соответствии с исламскими принципами финансирования. Если в Азии на почетное звание центра исламских финансов претендует Малайзия, то в Европе наиболее активно исламский банкинг развивается в Великобритании. Об открытии исламских банков идет речь в Украине, России и Казахстане.

Международная финансовая корпорация (IFC), подразделение Всемирного банка, заявила о размещении исламских облигаций на Ближнем Востоке. Бумаги под названием Hilal Sukuk будут выпущены на срок пять лет в объеме 100 млн. и пройдут листинг на биржах в Дубае и Бахрейне. Hilal Sukuk отличаются от традиционных облигаций тем, что выпущены по законам шариата, которые, в частности, запрещают взимание ссудного процента. Впервые в истории подобные бумаги эмитированы неисламским финансовым институтом. Рейтинговое агентство Moody’s присвоило облигациям Hilal Sukuk максимальный кредитный рейтинг — Aaa. Руководитель IFC Ларс Тунелль заявил, что целью выпуска облигаций является большая интеграция арабского мира в глобальную экономику, а также расширение возможностей для мусульманских инвесторов.
Все острее ощущается потребность в формировании единой системы и стандартов исламского банкинга. Регуляторные органы различных стран мусульманского мира‚ в частности, Бахрейна и Малайзии‚ ищут способы максимально эффективной оценки рисков в исламской банковской области и обеспечения ее привлекательности для инвесторов из любых стран мира. Так‚ Центральный банк Малайзии разрабатывает систему‚ позволяющую осуществлять операции между исламскими финансовыми учреждениями разных стран. Пока же контроль над соответствием продуктов исламских банков законам шариата осуществляется комиссиями исламских ученых‚ которые‚ за неимением единой международной системы стандартов‚ принимают решение самостоятельно в каждом случае.

К 2013 г. в странах Персидского залива планируется создать единый шариатский орган по стандартизации деятельности исламских финансовых учреждений региона. По словам главы шариатской комиссии исламского банка Дубая Dubai Islamic Bank PJSC и председателя шариатского комитета исламских банков ОАЭ Хуссейна Хамида Хассана‚ учреждение регионального совета исламского права «уже не за горами». «Это обязательно произойдет‚ это только вопрос времени. О каком развитии отрасли может идти речь‚ если банк в Шардже не может купить сукук‚ выпущенные банком в Дубае? Для роста индустрии необходима стабильность»‚— утверждает Хуссейн Хамид Хассан.

В настоящее время общий объем мирового рынка облигаций, выпущенных в соответствии с законами шариата, составляет более $200 млрд. Малайзия, выпустившая около 76% мирового объема исламских облигаций, позиционирует себя как общемировой центр исламских финансов.

«Экономические известия»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: