Информационное
агентство России
8°C
24 сентября, 01:00

Красный Крест заявляет о сотнях погибших на юге Киргизии

art_dev
Красный Крест заявляет о сотнях погибших на юге Киргизии
По данным ООН, число беженцев, в основной своей массе этнических узбеков, достигло 100 тысяч человек

Красный Крест заявляет о том, что жертвами столкновений на юге Киргизии стали несколько сотен человек. Председатель Временного правительства республики Роза Отунбаева признала накануне, что точное число погибших не известно никому.

Представитель Международного комитета Красного Креста Кристина Кардон, выступая во вторник в Бишкеке, заявила, что жертвами столкновений на юге Киргизии стали "несколько сот человек". Об этом передает ИТАР-ТАСС.

По последним данным, минувшая ночь в Оше и Джалал-Абаде на юге Киргизии прошла относительно спокойно. Новых стычек в городах и прилегающих к ним районах не зафиксировано, сообщают правоохранительные органы Оша и Джалал-Абада. Между тем, по информации источников, ночью среди местного населения, как и несколько дней назад, распространялись панические слухи об очередной волне противостояния.

В отдельных районах Оша, где проживают преимущественно узбеки, все еще сохраняется напряженная обстановка, районы фактически являются закрытыми для правоохранительных органов или медицинских работников. Сами жители районов пояснили агентству, что население опасается провокаций, поэтому предпочитает держать проезды к ним закрытыми. В свою очередь правозащитники заявляют, что в отдельных махалях много пострадавших, люди испытывают сложности с обеспечением водой и питанием.

Председатель Временного правительства республики Роза Отунбаева признала накануне, что точное число погибших не известно никому. "Официальное число погибших — 170, по данным министерства здравоохранения на юге страны, можно умножить в несколько раз", — сказала она во вторник вечером на встрече с жителями Бишкека. По ее словам, трупы хоронили в тот же день до захода солнца — согласно мусульманскому обычаю. "Мы склоняем голову перед всеми невинными людьми, которые погибли в тех событиях", — сказала Отунбаева.

Она также сообщила о 70 тысячах беженцев, "покинувших свой кров, все то, что было нажито за всю жизнь в Киргизии". "Туда (в Узбекистан) уходят только дети, старики и женщины. Но мы создадим все условия, чтобы они вернулись обратно", — пообещала Роза Отунбаева.

По данным ООН, число беженцев, в основной своей массе этнических узбеков, достигло 100 тысяч человек. Узбекистан во вторник был вынужден закрыть границу, открытыми остались только три КПП, через которые узбекские пограничники пропускали раненых — всего около 60 человек с огнестрельными ранениями. Это вызвало волнение в толпе людей, которые собрались на границе в надежде пересечь ее и уйти в Узбекистан. "Наши деревни сожжены дотла. Мы не желаем здесь оставаться. Почему нам не дают уйти?" — задаются вопросом люди. На другой стороне границы местные жители боятся наплыва беженцев из Киргизии. "Если они все сюда придут, мы просто умрем с голода", — говорит учитель одной из приграничных школ.

Беженцы рассказывают каждый свою историю о родных и близких, которых потеряли за несколько дней кровавого вооруженного противостояния. "Мой дядя был убит, когда выходил из мечети в Оше. Один из солдат выстрелил в него несколько раз и смеялся", — рассказала женщина по имени Маршай. Молодой человек по имени Муталла говорит о том, как выстрелом снайпера в голову был убит его 25-летний брат. Свидетели утверждают, что жертвами противостояния становились не только мужчины, но и женщины и даже грудные дети.

В Киргизии сегодня объявлен трехдневный траур по жертвам массовых беспорядков, которые продолжались в южных регионах республики с 11 по 15 июня. В соответствии с этим решением в стране будут приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные мероприятия, передает Newsru.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Алматы16.06.2010 14:51

    Подонки!! Да покарает АЛЛАХ этих не людей как в этой жизни так и в вечной!!! Аминь!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: