Информационное
агентство России
15°C
20 сентября, 19:39

Иран заявил о готовности к переговорам по ядерной программе

art_dev
Иран заявил о готовности к переговорам по ядерной программе
Махмуд Ахмадинежад

Иран готов возобновить переговоры с мировыми державами по ядерной проблематике, но на определенных условиях. Об этом заявил в иранском городе Шахркорд президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

При этом иранский лидер подчеркнул, что продолжение консультаций возможно только на определенных условиях. "У нас есть условия, о которых мы вскоре объявим", — цитирует Ахмадинежада "PressTV". Президент ИРИ также подтвердил, что Тегеран все еще согласен на сделку с Бразилией и Турцией по обмену ядерного топлива, уточнив, что соглашение "будет иметь силу" в будущих переговорах.

Напомним, 17 мая 2010 года Тегеран согласился на предложение турецких и бразильских посредников, по которому около 1,2 т низкообогащенного иранского урана будет вывезено в Турцию с целью обмена на 120 кг 20-процентного урана.

Выступая перед иранским народом, президент Ахмадинежад заявил, что основная цель антииранской резолюции Совета Безопасности ООН в том, чтобы оградить израильский режим от критики, которая сегодня звучит по всему миру.

Ранее власти Ирана пообещали в ближайшее время создать новый атомный реактор для исследовательских целей. В случае ужесточения мировым сообществом санкций против страны, по словам председателя парламента Ирана Али Лариджани, обогащение не только не будет приостановлено, но и будет увеличиваться.

Как сообщил 16 июня вице-президент Ирана и руководитель Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи, в стране в ближайшее время планируется построить новый атомный реактор, который будет более мощным, чем существующий тегеранский научно-исследовательский реактор. Необходимость его создания иранские власти связывают с медициной – страна нуждается в медицинских радиоизотопах. Али Акбар Салехи уточнил: "В нашем регионе существует большой спрос на эти лекарственные препараты, поэтому в перспективе мы, имея многолетний опыт деятельности в этой сфере, планируем создать несколько реакторов медицинского назначения в различных точках Ирана и отправлять их продукцию на экспорт". По словам вице-президента страны, на такие шаги Иран идет в ответ на реализуемую западными странами политику "двойных стандартов" в отношении Ирана. Поэтому власти страны не видят ничего плохого в том, чтобы вести переговоры по ядерной проблематике с мировым сообществом и в то же время развивать мирный атом на своей территории.

Председатель парламента Ирана Али Лариджани, в свою очередь, рассказал, на какие действия пойдет его страна в случае ужесточения в ее отношении санкций мировых держав. В частности, он заявил: "В случае, если иранские морские и воздушные суда будут подвергаться досмотрам, Иран в качестве ответной меры будет досматривать иностранные суда в Персидском и Оманском заливах. Мы также требуем от правительства не снижать уровень обогащения урана. Этот уровень будет повышаться симметрично усилению оказываемого на Иран давления", передает "Коммерсант".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. stas17.06.2010 9:05

    Вроде бы хорошо если у ИРИ будет яд-ое оружие, Запад будет считаться с ним, а "израиль" придерживать свои эмоции по отношению к Газе и т.д. Но с другой строны братья-сунниты как вы думаете примем ли мы лидера Уммы в лице Ирана?
    В Иране сунниты это — "никто"… там даже огнепоклонники имеют свои молельни (или как там называются их места поклонения), а иудеи свои синагоги… Я как суннит лично не хотел бы быть навязан их шиитской идеологией…Палка о двух концах… Или может я не прав?
    Думаю, что Турция стратегически подошла к этому вопросу очень правильно… Если завтра ИРИ станет мусульмано-шиитской ядерной державой,(а это вполне реально..) то кто же тогда будет вести с ними переговоры из суннитов? Арабы что ли? Да ни зачто на свете… Им даже в голову это не влезет..(Я имею ввиду сунитов арабов, а не шиитов..) Так что Турция сыграет в будущем на два фронта и вполне будет иметь большооой шанс на лидерство всей мусульманской Уммы… Я лично за Турцию.. (Что то Египет молчит???)

  2. Наиф17.06.2010 12:03

    stas-1)БРЕД,2)в Иране мечети у всех одни,а кто посмеет делить мусульман на Шиитов и Суннитов,тот сразу в тюрму.3) я лично за Иран и Турцыю и против мракобесников ваахов и их пособников Иудитов Аравии.

  3. stas17.06.2010 14:19
    _QUOTE
    БРЕД

    По моему я брат ничего бредового здесь не говорил…может я плохо объяснил…извини…
    Ирансике мечети призывают три раза на молитву, что то не припомню что бы у суннитов мечети призывали три раза…(да, по джагфаритскому мазхабу они совмещают молитвы, но сунниты не джагфариты..)
    Почему бы у суннитов не быть своей мечети? своего имама, который мог открыто давать фетвы малограммотным по одному из четырех суннитских правовых школ? Этому в Иране нет места… Где тогда суннитам быть? Ах да, кончено в шиитских мечетях… и малограммотным суннитам потихоньку молиться на камушки и ассимилироваться в шиитов…
    Съездите в ИРИ, для интереса…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: