Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 19:56

Московские власти взялись за "русификацию" приезжих

Rinat
Московские власти взялись за "русификацию" приезжих
У столичных властей появился очередной проект, который будет реализован за счет налогоплательщиков

Московские власти планируют разработать "кодекс москвича" – свод правил, которыми следует руководствоваться приезжим, желающим остаться жить в российской столице. Кодекс не является обязательным документом, но рекомендует правила поведения для приезжих. Сколько денег из городского бюджета уйдет в связи с реализацией проекта, пока не сообщается.

Как сообщил в эфире "Эха Москвы" председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев, это свод правил, который поможет приезжающим в столицу на постоянное место жительства легче интегрироваться.

"Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято", – так охарактеризовал он практическую пользу от планируемого нововведения.

Соломенцев рассказал о том, что сейчас в московском обществе существуют неписаные правила, которых, по его словам, "обязаны придерживаться жители нашего города".

"Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски", — пояснил представитель мэрии. Он подчеркнул, что Москва – "город, жизненный уклад которого базируется на русских культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться".

По его словам, "это необязательный документ, он просто даст понять людям, которые приезжают в Москву, правила жизни в городе".

Данная инициатива столичных властей была неоднозначно воспринята в политических кругах России. Крайне отрицательно к этой идее относится вице-спикер верхней палаты российского парламента Юрий Воробьев.

"Я к этой идее отношусь крайне отрицательно… Каждый россиянин, будь он татарин, башкир или осетин, имеет право говорить на своем родном языке, придерживаться своих национальных традиций, где бы он ни находился, в том числе и в Москве".

"Согласен, что недопустимо резать баранов во дворе, но какая связь между этим и введением запрета на национальную одежду и национальную речь? – говорит сенатор Асламбек Аслаханов. – Москва – город многонациональный и многоконфессиональный, и ни у кого не вызывает раздражения, в том числе и у самих москвичей, то, что по столице люди ходят в своих национальных одеждах и говорят на татарском, чеченском, башкирском или других языках".

Скептически на задумку московских властей смотрит представитель Чеченской Республики в Совете Федерации Зияд Сабсаби. "Как, следуя логике авторов подобной идеи, запретить людям говорить на родном языке и носить национальную одежду? Кто за этим будет следить? Неужели к каждому татарину или представителю иной национальности будет приставлен милиционер? Эта идея не просто абсурдна, но и опасна с точки зрения создания прецедента".

По убеждению Сабсаби, "мэр Москвы не настолько близорук, чтобы принять такой сомнительный со всех точек зрения свод правил, тем более Юрий Михайлович всячески поощряет развитие этнических, национальных отношений в Москве".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rita Che16.06.2010 19:55

    Совершеннейшее хамство. Думаю, проект нацелен на то, чтобы еще больше разжечь неприязнь между Москвой и регионами, между "москвичами" и "понаехавшими". Дискриминационный, националистский по своей сути документ заслуживает прокурорской проверки на предмет наличия в нем элементов разжигания национальной розни.

  2. Mirada16.06.2010 20:19

    В таком случае надо снять с раввина шляпу и распустить косички,а все остальные последуют его примеру.

  3. khalifat16.06.2010 20:35

    Москва зажралась. Ей просто делать уже больше нечего!

  4. tawheed16.06.2010 22:03

    В России зарегистрировано 2338 детских домов. В них содержится 55126 детей-сирот. На профилактику детской беспризорности было выделено чуть более 60 млн. рублей. На стерилизацию бродячих животных в Москве тратится 87 млн. рублей бюджетных. На 27 млн. рублей больше, чем на бездомных детей. http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru
    …и вот эти "люди" планируют разработать "кодекс москвича" – свод правил, которыми следует руководствоваться приезжим, желающим остаться жить в российской столице!!!

  5. tawheed16.06.2010 22:11

    По данным журнала "РБК" (№11, 2007 г.) национальный и этнический состав Москвы выглядит следующим образом:

    русские — 31%

    азербайджанцы — 14%

    татары, башкиры, чуваши — 10%

    украинцы — 8%

    армяне — 5%

    таджики, узбеки, казахи, киргизы — 5%

    корейцы, китайцы, вьетнамцы — 5%

    чеченцы, дагестанцы, ингуши — 4%

    белорусы — 3%

    грузины — 3%

    молдаване — 3%

    цыгане — 3%

    евреи — 2%

    другие народы — 4%

    …В какой одежде должны ходить москвичи, судя по этому "кодексу москвича"?

  6. tawheed16.06.2010 22:21

    khalifat,
    Это не Москва зажралась, а зажрались те, кто между собой решили ей управлять. То есть идиоты-хапуги (простите слуги народа), которые взялись за нас решать как нам жить, во что одеваться, с кем дружить, за кого голосовать,… Скоро эти крохоборы будут за нас думать кого нам можно брать в жёны и сколько детей нам можно рожать. А если чалмоносцы (наши муфтии и дальше будут с ними лобызаться) то и запретят резать курбан даже на бойнях, женщинам ходить в хиджабах, мужчинам носить бороды, а детям называть себя мусульманами…

  7. Маркус16.06.2010 22:50

    Хоть до чего-то полезного додумались наконец московские власти! А вы, уважаемые мусульмане, научитесь наконец хоть на грамм уважать чужие чувства и традиции других народов! И не забывать, что большая часть приезжих — даже не российские граждане, которые приезжая на чужую землю ведут себя как в своих аулах и при этом качают свои права, тресут своим национализмом и религиозностью! Здесь даже не юридический момент, а чисто просветительский! Никто не вправе запретить одеваться в ту одежду, которую хочет одеть человек; здесь речь об элементарном уважение коренного населения, а /особенно/ у мусульман понятие об уважении, похоже отсутствует напрочь!

  8. Mishary16.06.2010 23:37

    Интересная статистика, которую привел tawheed:
    русских в Москве — 31%, нерусских — 69%.
    Россия для русских, Москва для нерусских)))

  9. казах16.06.2010 23:58

    А вот кого в твоем списке самое меньше всех у них спроси как должны ходить гомо сапиенсы. Это по их законам сейчас живут почти все страны мира.

  10. sergej17.06.2010 1:55
    _QUOTE
    не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски

    Глупее некуда, в каком еще городе мира такое можно представить? В Нью-Йорке, Лондоне? На родном языке везде можно говорить, русские, например, в Европе такого права не лишены.

  11. khalifat17.06.2010 10:10

    Нет. Все-таки Москва зажралась. Они еще при Советском Союзе ко всем с презрением относились: типа чё вы к нам за нашей колбасой приезжаете? И сейчас они с наплевательством смотрят на все остальное население России. У нас кроме Москвы практически ничего больше не развивается.

  12. rusmedved19.12.2010 21:44

    Наконец то стал наводиться порядок !

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: