Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 10:37

Российский десант в Киргизию так и не пришел

art_dev
Российский десант в Киргизию так и не пришел
Число погибших - 1170, утверждают жители города Ош

Российские десантники, которых ждали жители юга, так и не пришли. Кремль не стал рисковать солдатами, имиджем, и тратить немалые деньги, влезая в события с неясным результатом, пишет сегодня "Независимая газета".

Вместо солдат Россия дает Бишкеку технику и спецсредства. Эта помощь киргизской армии, стабильно занимающей последнее место в регионе, лишней не будет. Кроме того, в Ош из подмосковного Раменского российское МЧС перебрасывает гумпомощь.

Как сообщает штаб по координации сбора, приема и отправки гуманитарного груза в Бишкеке, в эти дни в Ош и Джалал-Абад было доставлено 438 тонн гуманитарной помощи. Вчера утром в бишкекский аэропорт "Манас" прибыли три самолета МЧС России, доставившие 120 тонн гуманитарного груза. Вскоре в Джалал-Абад поступит еще 90 тонн гуманитарной помощи из Таджикистана, она уже прибыла в Баткенскую область Киргизии. Помощь прислали Иран, Пакистан, Китай, Турция, Красный Крест из Афганистана, пообещала Финляндия, собирают ее и киргизские и узбекские диаспоры в России. Тоннами присылают продовольствие и предметы первой необходимости жители Бишкека и других населенных пунктов Киргизии, где организованы пункты сбора помощи для пострадавших на юге страны.

США выделят более 32 млн долларов на программы гуманитарной помощи, восстановления и стабилизации положения в Киргизии и прилегающих к ней районов Узбекистана. "32 миллиона 267 тысяч долларов будут направлены для немедленных гуманитарных нужд, предоставления помощи перемещенным и возвращающимся на места проживания семьям, а также для устранения причин конфликта посредством развития местных сообществ и предотвращения конфликтов на юге Киргизии", — говорится в пресс-релизе, распространенном в минувшую среду вечером госдепартаментом.

Количество этнических узбеков из Киргизии, нашедших приют на территории соседней республики Узбекистан, между тем перевалило за сотню тысяч, сообщает сайт Фергана.ру. По некоторым данным, более двухсот тысяч граждан скопилось на киргизско-узбекской границе. Но большинство узбеков осталось в своих домах, надеясь на скорейшую стабилизацию жизни на родине. Один из жителей Оша, этнический узбек Баходир, рассказал о том, что обстановка в городе спокойная, не стреляют. "Вы знаете – нигде не говорят и не пишут, но в этих событиях ни один киргизский дом не пострадал. С нами рядом живут киргизы, и ни один их дом не сожжен, ни одна торговая точка, принадлежащая киргизам, не пострадала. Все разграбили приезжие и местные киргизы, которые работали очень выборочно: они заранее знали, кто где работает, громили только узбекские магазины и учреждения. И теперь просят помощи у международного сообщества", — рассказал Баходир.

По его словам, гуманитарная помощь начала поступать. "Видимо, ее уже накопилось столько, что девать некуда, решили, наконец, и узбекам что-то дать. Мы по телевизору видели, как частные люди забирают и уносят по несколько мешков муки. Позавчера нам позвонили, сказали, что можно приехать за гуманитарной помощью. Наши водители поехали – у нас есть несколько небольших грузовых машин, "Портеров", — а там женщины киргизские собрались, толпа, и стали возмущаться, что узбекам дают гумпомощь. И тогда представитель власти, который позвал наших ребят за продуктами, велел им уезжать, и они вернулись домой ни с чем. И вчера мы вообще не ездили, не стали рисковать", — говорит Баходир.

"Мы сегодня хороним шесть семей. Начали вывозить обгоревшие трупы из сожженных домов на окраине района "Черемушки", шесть семей, женщины и дети. Они спрятались в подвальных помещениях и сгорели заживо. Сейчас послушаешь – получается, что все пострадавшие, и узбеки, и киргизы. А мы собрали информацию со всех махаллей, из всех домкомов – число погибших 1170, не считая без вести пропавших или тех, кого похоронили киргизы… Эта цифра – количество узбеков, похороненных узбеками. Сколько раненых — я не знаю", — рассказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах17.06.2010 14:03

    АльхамдулиЛЛях! Россия поступает правильно! Нечего там делать русским это провокация что бы зайти туда и американцам но теперь надолго. Киргизы сами могут навести порядок это сильный воинственный народ. Нужен сильный богобоязненный правитель мужчина-без "критических дней", постоянный, мудрый, харизматичный (не обязательно). И помочь ему финансово.

  2. Дарья19.06.2010 16:33

    правильно, России там делать нечего — русских же потом и объявят виноватыми во всем новые правительства, чтобы отвести от себя недовольство народа

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: