Информационное
агентство России
8°C
26 сентября, 21:19

Аскар Акаев: Киргизию спасет общая молитва о мире

art_dev
Аскар Акаев: Киргизию спасет общая молитва о мире
Аскар Акаев

Мусульманские лидеры из России, Узбекистана и Киргизии могут способствовать достижению межнационального согласия в Оше и других городах республики, где произошли трагические события, заявил бывший президент Киргизии Аскар Акаев в ходе телемоста Москва — Санкт-Петербург.

"На юге Киргизии влияние ислама очень велико. И узбеки, и киргизы — мусульмане, это два братских народа. Я знаю, что там очень ценят и духовных лидеров российских мусульман. Если духовные лидеры собрали бы всех на центральной площади Оша, для совместной молитвы о мире, это способствовало бы прекращению вражды", — подчеркнул Акаев.

По его словам, в 1990 году, когда в Оше произошли похожие события, прекращению насилия способствовала активная позиция Чингиза Айтматова и других представителей интеллигенции, пишет Nakanune.ru.

"Сейчас Айтматова с нами нет, но я думаю, что мусульманские лидеры смогли бы найти правильные слова для народа", — заключил Акаев.

Между тем количество погибших в ходе столкновений на юге Киргизии увеличилось до 191 человека, сообщила РИА "Новости" руководитель пресс-центра Минздрава республики Елена Баялинова. "За медицинской помощью обратились 1,971 тысячи пострадавших, госпитализировано 957 человек", — добавила.

При этом Минздрав Киргизии не исключает, что количество жертв может быть больше, поскольку "отмечается захоронение погибших родственниками без доставки тел в медицинскую организацию или морг". Таким образом реальное число погибших неизвестно никому. Киргизские власти признают, что их в несколько раз больше. Очевидцы говорят, что число убитых приближается к двум тысячам.

В связи с массовыми столкновениями временное правительство республики ввело в Ошской области чрезвычайное положение. В минувшую субботу беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область, где также введен режим ЧП. Трехдневный траур объявлен по погибшим со среды.

Между тем верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй объявила о наличии у нее "убедительных свидетельств" того, что киргизские события были "хорошо спланированными". "У нас есть убедительные свидетельства того, что эти события не были спонтанными межэтническими столкновениями, — заявил в среду представитель верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл. — В некоторой степени они были организованными, целенаправленными и хорошо спланированными". Как пояснили в комиссариате, за последние дни им удалось собрать многочисленные свидетельства очевидцев, в том числе сотрудников ООН в Оше и Джалал-Абадской области. "В докладах указывается, что инцидент начался с пяти спланированных атак в городе Ош мужчин в масках и с оружием", — сообщил Колвилл.

Аналогичного мнения придерживаются в соседнем Узбекистане. "Складывается впечатление, что эти события носят организованный характер, и серьезные третьи силы стоят за ними", — заявил первый замминистра иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Комилов. — Это признают и сами члены временного правительства Киргизии, которые обращают внимание на большое количество оружия, поступившего в эту страну и, в частности, в Ош, на появление наемников из других стран, на наличие в отдельных районах профессиональных снайперов".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Qamran17.06.2010 13:36

    Был бы хорошим президентом, заботящемся о своем народе и республике, порядочным человеком, не было бы того хаоса и кровопролития, которое там сейчас. Косвенно его вина. И ему еще повезло, живет в особняке в подмосковье, сытый и довольный, может отвешивать умные мысли.

  2. казах17.06.2010 13:58

    Эта война нужна яхудам! Американцам что бы решать свои фин. проблемы. Израилю что бы отвести на время мировое внимание от себя типа птичьего гриппа когда американцы бомбили Ирак и заворачивали всю азию. Гоните американцев из страны, сажайте зачинчиков, после 8 часов вечера всех под арест и следствие, штрафы, виновных в разделении общества в тюрьму на длительный срок, тех кто разделил мусульманскую умму по шариату — РАССТРЕЛЯТЬ! так в течении 6 месяцев. Нашим странам все это время интенсивно помогать востановить экономику и развитие, это скажется на ВВП во всем благо. Народ киргизии, узбекистана будет только благодарен, и всему миру пример как нужно вести себя там где оставили свой след ЯХУДЫ-Крысы. Каримову задуматься?!!!

  3. stas17.06.2010 14:44

    Да он не политик, согласен… но при нем не было такого морального упадка ка сейчас… а то, что люди гибнут это очень плохо…я считаю, что в этом большоя доля вины самого народа… думаю положение свое люди должны менять сами, разумным путем… мы (или они) не должны сидеть пока яблоко поспеет и упадет нам в рот… нужно всем нам реформировать свой менталитет и поменять свои страые советские понятия и привычки (типа-за меня подумает мое государство, е в нее верю.. и т.п.)… и каждый должен начать с самого себя, начать изменяться, перевоспитываться как индивид целого общества… мы должны быть достойными стать носителями исламской культуры везде везде везде и всегда….

  4. KARYSHKYR17.06.2010 18:12

    MUSULMANE!!!!!!!!!!DAVAYTE BUDEM MIRIT UZBEKOV I KYRGYZOV,ETA BRATOUBIYSTVENNAYA VOYNA NE NUJNA NE KYRGYZAM,NE UZBEKAM,TEM BOLEE MI MUSLIMI."POISTINNE VERUESHIE-BRATYA".MUSULMANIN PODNYAVSHIY,NA MUSULMANINA MECH-V OGNE,KAK UBIYSA,TAK I UBITIY.TAK CHTO ETA VOYNA VSEH POGUBIT KAK V ETOI JIZNI,TAK I V BUDUSHEY.DAVAYTE BUDEM MIRIT NASHIH BRATYEV.MIRITE KAK MOJETE,CHEM MOJETE,SMSKI,POMOSH DENGAMI,INTERNET,RADIO,TELEFON SOTKI PO BOLSHE PRO MIR!!!CHEM BISTREY PO MIRITE TEM BUDET BOLSHE BLAGA DLYA VSEH!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: