Информационное
агентство России
9°C
20 сентября, 01:14

Киргизия грозит выдворить американскую базу в случае невыдачи Максима Бакиева

Rustam
Киргизия грозит выдворить американскую базу в случае невыдачи Максима Бакиева
Лагерь узбекских беженцев

Следствию удалось выяснить, что провокаторы во время первых дней беспорядков намеренно вводили в заблуждение и рассеивали силы правопорядка, организовывая панические звонки о столкновениях в различных точках города Ош, заявил сегодня на пресс-конференции в Бишкеке заместитель председателя временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров.

"Когда приезжали, там ничего не было. Потом нам удалось выяснить, что провокаторы сидели на вершине горы Сулайман-Тоо и отслеживали, куда едут БТР. И только когда нам удалось их снять, звонки прекратились", — сообщил Бекназаров.

Бекназаров признал, что властям не удалось задержать тех, кто финансировал и стоял за организацией беспорядков, задержана "только мелкая рыбешка". Зампред временного правительства уверен, что противники новой власти "сопротивляются и будут пытаться ещё" дестабилизировать ситуацию в стране.

Среди главных финансистов и вдохновителей кровопролития Бекназаров назвал сына и брата Бакиева. Он также пригрозил выдворить из республики американскую военную базу ("Центр транзитных перевозок"), если Великобритания не выдаст киргизским властям сына свергнутого президента Максима Бакиева, которого подозревают в финансировании беспорядков на юге республики. "Так как Англия и США борются с терроризмом, и размещение авиабазы — это один из элементов этой борьбы, то они должны выдать Максима Бакиева", — передаёт слова временного вице-премьера Киргизии Lenta.ru.

Сын бывшего президента был задержан в британском аэропорту Фарнборо в Гэмпшире. Киргизские власти уже направили запрос на его экстрадицию. Однако, многие эксперты считают, что бакиевская команда не была в состоянии организовать и профинансировать столь масштабные беспорядки, ибо они уже показали свою несостоятельность в удержании власти в апреле.

Напомним, американская база действует в Киргизии с 2001 года. Она размещается на территории международного аэропорта "Манас" и используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане. В начале 2009 года киргизские власти заявили о намерении выдворить ее из страны (наблюдатели объясняли это финансовой помощью, которую Киргизия получила от России). Однако позднее было решено, что база (с несколько измененным статусом) останется на прежнем месте.

По сообщению РИА Новости, Бекназаров попытался успокоить граждан страны, живущих в северных регионах. На сегодня столица Киргизии парализована паническими слухами о готовящихся вооруженных беспорядках на севере республики. Многие бишкекчане вывозят детей и женщин в соседний Казахстан, на пограничном пункте пропуска "Кордай", расположенном в пригородном бишкекском селе Ленинское, скопилась огромная очередь. Чтобы пересечь границу, здесь требуется как минимум четыре часа.

В то же время по обеим сторонам границы Киргизии с Узбекистаном и частично с Таджикистаном уже скопилось более 100 тыс. беженцев. Им только вчера начала поступать гуманитарная помощь из России, в ближайшее время ожидается медицинская и социальная помощь от Евросоюза, США и других стран, которая будет распределяться через всякого рода неправительственные организации и Красный Крест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. KARYSHKYR17.06.2010 15:21

    "FITNA HUJE SMERTI"

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: