Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 00:36

В Петербурге задержана экстремистская группировка

Abdulla
В Петербурге задержана экстремистская группировка
Следственный эксперимент по делу об убийстве африканца в Петербурге. Кадр ТРК "Петербург - Пятый канал"

Более десяти подозреваемых в убийствах на национальной почве задержаны в Санкт-Петербурге в ходе расследования уголовного дела по факту убийства в декабре 2009 года гражданина Ганы, сообщил РИА Новости в четверг официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

"Более десяти молодых людей в возрасте от 17 до 23 лет задержаны в Петербурге по подозрению в убийствах на национальной почве и совершении других тяжких преступлений", — сказал Маркин.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что в ходе расследования уголовного дела об убийстве гражданина Ганы Агтего Гваджо были задержаны восемь подозреваемых, которые были изобличены в десяти убийствах на территории города с мая 2008 года по март 2010 года.

По данным Маркина, задержанные также подозреваются в двух умышленных причинениях тяжкого вреда здоровью, разбое, ложном сообщении о терроризме, хулиганстве и незаконном хранении оружия.

Гражданин Ганы Соломон Агтего Гваджо был убит 25 декабря 2009 года на проспекте Ветеранов в Петербурге. Милиционеры 12 февраля задержали двух подозреваемых — членов национал-социалистического движения "Национал-Социализм/Белая Сила" (NS/WP) Валентина Мумжиева и Георгия Тимофеева.

Также их подозревают в совершении взрыва на автобусной остановке на Заневском проспекте 26 октября 2009 года и причастности к подрыву дрезины на перегоне Броневая — Лигово Витебского отделения Октябрьской железной дороги 2 февраля, при котором машинист был ранен в ногу.

По данным следствия, жертвами 11 участников экстремистской группировки, в которую, по данным следствия, входили Тимофеев и Мумжиев, стали не только выходцы из стран Азии, Африки и Кавказа, но и лица без определенного места жительства. Также следственные органы установили, что на счету этой группировки поджог храма «Казанской божьей матери» и подрыв автобусной остановки в Санкт-Петербурге. Кроме того, участники группировки распространяли листовки экстремистского характера и разместили в Интернете видеозаписи убийств граждан Ганы и Таджикистана.

По мнению следствия, члены группировки действовали не только на территории Санкт-Петербурга, но и в других регионах страны.

"В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление остальных соучастников преступной группировки, а также на проверку имеющейся информации о совершении задержанными других преступлений по экстремистским мотивам не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах. Следствие не исключает, что эта группа тесно связана с другими экстремистскими группировками как в столице, так и других регионах России", — сообщил Маркин.

Он добавил, что следствие располагает информацией о том, что один из членов этой группировки был специально направлен из другого региона России для активизации экстремисткой деятельности в Санкт-Петербурге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Mirada18.06.2010 2:16

    скорее всего и подрывы Невского экспресса,это их дело рук

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: