Информационное
агентство России
13°C
21 сентября, 20:50

Посол Турции в РФ: В американского гражданина израильтяне стреляли с намерением убить

art_dev
Посол Турции в РФ: В американского гражданина израильтяне стреляли с намерением убить

Международные правозащитные организации готовятся направить в палестинский сектор Газа новый караван судов с гуманитарным грузом. Сегодня газета "Время новостей" публикует интервью с послом Турции в России Халилем Акынджи.

— Как Турция оценивает тот факт, что Израиль согласился сформировать комиссию для расследования инцидента с «флотилией мира» и включил в ее состав двух иностранных участников?

— Эта комиссия — внутренняя комиссия Израиля. То, что Израиль включил в нее двух иностранцев, еще не делает ее международной. Один из иностранцев, включенных в состав комиссии, — это политик, который постоянно приезжает в Израиль и активно отстаивает его позицию. (Речь о британце Дэвиде Тримбле. — Ред.) Совершенно неважно, что он когда-то получил Нобелевскую премию мира.

Флотилия представляла собой конвой помощи. Израиль напал на этот конвой в международных водах. Это совершенно то же самое, что делают сомалийские пираты. Кроме того, против одного из кораблей флотилии была применена непропорциональная сила. Вскрытие одного из погибших, американского гражданина, показало, что в него стреляли с очень близкого расстояния. Очевидно, что в этого человека стреляли именно с намерением его убить. Сейчас Израиль удерживает эти корабли в своих портах совершенно незаконно. Проблема заключается в том, позволит ли международное сообщество Израилю продолжать так же нагло попирать международное право.

Что касается положения в самой Газе, речь идет о том, чтобы провести выборы, в которых примут участие как ФАТХ, так и ХАМАС. Также идет речь о присутствии международных наблюдателей. Получается, что гибель турецких и американских граждан имела с этой точки зрения своеобразный положительный эффект. Так, Египет открыл свои пропускные пункты на границе, и Израиль также говорит, что он смягчит свое эмбарго.

— Как вы прокомментируете заявления израильтян о том, что турецкая организация, снарядившая флотилию, связана с ХАМАС?

— Израиль говорит все что угодно. Предположим, что действительно была какая-то связь с ХАМАС. Что вез этот корабль? Разве он вез оружие? Он вез гуманитарную помощь. В конце концов эту помощь можно было погрузить на корабль другой организации, и точно так же везти ее. То, что говорят о связях с ХАМАС, является просто попыткой оттенить ту ужасную трагедию, которая произошла.

— Израиль заявляет, что на их спецназовцев в момент высадки на корабль напали. Как вы оцениваете подобные заявления?

— Представьте, что вы находитесь на своем корабле. Вдруг над вами зависает вертолет, и с него спускаются люди, в руках у них оружие, которое направлено на вас. Что вы будете делать в таком случае? Это нормальная человеческая реакция. Каждый пытается себя защитить. Вы не можете убежать, потому что вы на корабле. У вас не остается другого выхода.

"Время новостей"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: