Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 10:11

США — Израиль: Кто главный?

Rustam
США — Израиль: Кто главный?
Поддержка Вашингтоном израильского правительства продиктована не соображениями безопасности или сильной моральной преданностью этой стране

Многие люди на Западе, в России и в других регионах восторгаются Израилем, государством, которое было основано всего 60 лет назад и обладает одной из самых мощных армий в мире. В четырех войнах Израиль якобы одержал верх над своими соседями, хотя его население не превышает население небольшого острова. Такие успехи сионистов заставили некоторых людей думать, что Израиль стоит за кулисами мировой политики и даже контролирует США. Поэтому попробуем разобраться, кто кого контролирует и до какой степени.

Близкие отношения с Израилем были секретным направлением американской внешней политики в течение первых 20 – 30 лет существования Израиля. До сих пор США ежегодно выделяют Израилю 3 млрд. долларов военной и экономической помощи. Члены Конгресса от Демократической партии, которые обычно не одобряют американской помощи правительствам, нарушающим права человека, как и республиканцы, которые не одобряют помощи другим государствам вообще, ни разу не попытались возразить против этого.

По сути, все европейские страны вместе с Америкой защищают право Израиля на существование в мире и безопасности. Но только США до конца поддерживают Израиль в различных международных организациях, когда речь заходит о нарушении сионистами международного права.

США проявили интерес к Ближнему Востоку после Второй мировой войны, когда осознали ценность нефти Персидского залива. В 1944 году Государственный департамент описал Аравийский полуостров следующим образом: «Огромный источник стратегической силы и величайшая материальная ценность в мировой истории».

Американцы поняли, что контроль над поставками ближневосточной нефти – это рычаг управления миром. Джордж Кеннан, специалист по Советскому Союзу и архитектор ядерного сдерживания, сказал в 1949 году: «Если США будут контролировать нефть, они смогут наложить вето на действия своих потенциальных соперников Германии и Японии». Осознав потенциал ближневосточной нефти, Америка стала проводить в жизнь политику, направленную на подчинение этого региона.

До Второй мировой войны на Ближнем Востоке ещё господствовала Британия. Именно она и открыла ворота для колонизации Палестины евреями.

В 1906 году британский премьер-министр Генри Баннерман пообещал сионистам создание еврейского государства: «Там живут люди (мусульмане), которые управляют огромными территориями, им принадлежат плодородные земли, в недрах которых скрываются полезные ископаемые. Они контролируют пересечения торговых путей. Их земли – это колыбель человеческих религий и цивилизаций. Эти люди имеют одну религию, один язык, одну историю и одни устремления. Никакие естественные границы не способны разделить их. Если вдруг этот народ объединится в единое государство, то оно будет вершить судьбы мира и отделит Европу от остального мира. Учитывая серьезность этой угрозы, необходимо поместить инородное тело в сердце этого народа, чтобы он не мог подняться с колен, растратив все свои силы в бесконечных войнах. Оно так же может служить плацдармом для достижения Западом его стратегических целей», — заявлял он.

В своих интересах Британия способствовала образованию Израиля в самом сердце мусульманского мира. Однако из-за ослабления Британии после Второй мировой войны США стали доминировать в этом регионе. США хотели видеть Израиль в рамках четко определенных и безопасных границ, в то время как евреи мечтали о Великом Израиле. Это первое различие между позициями США и Израиля. Израиль с самого начала отказался очерчивать свои границы. Это говорит о том, что Израиль не всегда соглашался с США и в некоторых вопросах имеет противоположные интересы.

С появлением сионистского движения евреи поставили своей целью достижение экономической и политической гегемонии на Ближнем Востоке. Америка отвергает идею замещения своего влияния в ближневосточных делах на еврейское и не хочет делить власть ни с какой другой страной.

Америка готова защищать Израиль и обеспечивать евреям высокий уровень жизни в их государстве. Однако она не намерена уступать Израилю часть своего влияния.

Политика США направлена на изоляцию Израиля, ограничение его экспансии и уменьшение его роли в урегулировании арабо-израильского конфликта. Америка заинтересована в создании Палестинского государства, которое служило бы инструментом сдерживания. Она планирует организовать это при помощи международных гарантий и развертывания международного миротворческого контингента на границах Израиля с его арабскими соседями – Иорданией, Сирией, Египтом и будущим Палестинским государством. Кроме того, Америка стремится к установлению международного контроля над Иерусалимом. По мнению Вашингтона, это снизит напряженность в городе и через институты ООН утвердит в нем господство Соединенных Штатов.

Американо-израильские отношения сложились именно таким образом по ряду причин:

1) Многие американцы, особенно либералы, испытывают «теплые чувства» к Израилю. Прежде всего, это свойственно управленцам, воспитанным после Второй мировой войны, которые занимают должности в правительстве и руководят СМИ. Они чувствуют солидарность с еврейским народом, его «исторической борьбой, присущей ему демократичностью, высоким уровнем жизни и образом угнетенного меньшинства, которое жило в диаспоре сотни лет».

2) Христианское правое крыло в США, которое включает в себя десятки миллионов американцев и является главной базой поддержки для Республиканской партии, использует все свои огромные политические и информационные возможности для поддержки Израиля и произраильских лидеров. Поскольку многие из этих людей сильно привержены христианству, они считают собрание евреев на Святой Земле преддверием второго пришествия Христа. А война между израильтянами и палестинцами видится им как продолжение войны израильтян с филистимлянами, в результате которой по предопределению Бога Святая Земля должна была достаться евреям.

3) Центристские и консервативные еврейские организации используют значительные лоббистские и финансовые ресурсы еврейской диаспоры, а также гражданское давление на СМИ, для поддержки израильского правительства. Задачей произраильского лобби является создание атмосферы, отвечающей интересам Израиля, и запугивание тех, кто добивается смягчения американской политики, включая растущее число прогрессивных евреев.

4) Военная промышленность тратит в 5 раз больше денег на предвыборные кампании и услуги лоббистов, чем Американо-израильский комитет по общественным связям и все другие произраильские группы вместе взятые. Военная индустрия получает большую долю от поставок оружия Израилю и другим ближневосточным союзникам США. Члену Конгресса намного проще оспорить 60-миллионную сделку о поставках оружия в Индонезию, чем 2 миллиардную сделку о поставках оружия в Израиль, особенно потому, что во многих избирательных округах находятся заводы по производству этой военной техники.

Израиль построил успешное государство и мобилизовал большие ресурсы для достижения его стратегических целей. Однако невозможно себе представить, чтобы Израиль добился своего сегодняшнего положения без помощи западных стран. Но Израилю не удалось добиться своей конечной цели и создать государство, границы которого охватывали бы все земли, которые, по мнению евреев, были обещаны им Богом. И этого не произошло потому, что такой сценарий противоречит интересам США.

Америка определила границы между Израилем и Палестинским государством. Партия «Ликуд», которая почти всю историю Израиля была у власти, попыталась в одностороннем порядке расширить границы через строительство новых поселений и начала изгонять мусульман. Однако для окончательного решения этого вопроса Израилю необходима помощь США. С этой целью Израиль организовал лоббирование своих интересов в государственных структурах Америки и мировых СМИ. Создание «Великого Израиля» осложняется из-за позиции Партии труда, которая считает необходимым пожертвовать территориями и установить постоянные границы. По их мнению, безопасность стоит того.

Израиль не контролирует Америку полностью, но он все же оказывает значительное влияние на ее политику. США же господствуют на Ближнем Востоке. США имеют решающее слово во многих ближневосточных делах, часто Америка и Израиль проводят одинаковую политику, однако это не означает, что США пожертвуют своими интересами ради Израиля. Поддержка Вашингтоном израильского правительства, равно как и поддержка других союзных правительств по всему миру, продиктована не соображениями безопасности или сильной моральной преданностью этой стране. Политика США в любом уголке планеты определяется их стратегическими интересами.

Источник:

Prime Minister Henry Campbell-Bannerman, Campbell-Bannerman Report, 1907

Из книги «Геополитические мифы»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ANTISEMITIST18.06.2010 13:15

    IZRAIL NE OTCVECHAYET INTERESAM NOVOVO MIROVOVO PORYADKA DAJE NESMOTRYA TOGO SHTO ONI IMEYUT LOBBISTOV, TAK KAK YAVLYAYETSYA STRANOY-DESTABILIZATOROM.

  2. khalifat18.06.2010 14:57

    Если ты антисемит, то ты против арабов, потому что арабы — это основной семетский народ

  3. казах18.06.2010 16:49

    Главный среди них Иблис лягнатуЛЛохи алейхи, а эти его воины и не будет в царстве Иблиса мира, потому что там все построено на дороге ведущей в Ад. Не останавливайтесь братья ведите призыв по всему миру! Будущее принадлежит Исламу!

  4. boroda19.06.2010 11:14

    "…им принадлежат плодородные земли, в недрах которых скрываются полезные ископаемые…"

    Это про землю, на которой Израиль ???!!! похоже премьера зло обманывали…)))
    там в прибрежной полосе— песок…
    в негеве—песок..
    на севере—камни и песчаник..)
    из полезных ископаемых—только минеральные источники…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: