Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 08:58

Медведев: Свергнутый режим Бакиева "заигрался"

art_dev
Медведев: Свергнутый режим Бакиева "заигрался"
Дмитрий Медведев

"Нужно было принимать решения, которые поддерживал бы народ, а не только тратить эти средства для собственного употребления, для решения личных задач. Ничего этого сделано не было", — заявил в интервью американскому изданию "Wall Street Journal" президент России Медведев, комментируя смену власти в Киргизии.

Киргизия отозвала просьбу о вводе российского миротворческого контингента для помощи в урегулировании конфликта на юге республики. Об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев. Оценивая сложившуюся в Киргизии ситуацию, глава государства высказал мнение, что свергнутый режим экс-президента Курманбека Бакиева "заигрался".

"Что же касается обращений к нам по поводу использования российского миротворческого контингента, то пока — во всяком случае, как мне представляется — в этом необходимости нет, и наши киргизские партнеры пока свою просьбу отозвали… потому как они сами должны справиться с этой ситуацией", — заявил президент изданию.

Только по официальным данным, в результате межэтнических столкновений между киргизами и узбеками погибли более 190 человек, свыше двух тысяч получили ранения.

"По улицам до сих пор продолжают ездить молодые люди в каких-то весьма своеобразных повязках, как правило, в состоянии возбуждения от алкоголя и наркотиков, стреляют туда и сюда, убивают людей. Меня поразило то, что была такая ситуация, когда просто раненых добивали и сжигали "скорые помощи", которые ехали для поддержки людей, просто не давали оказать медицинскую помощь. Это показывает степень наэлектризованности, показывает вот это напряжение, которое существует в обществе", — сказал Медведев.

В то же время, подчеркнул президент, "это не значит, что ситуация не лечится, но очевидно, что здесь нужно руководству Киргизии проявлять и мудрость, и такт, и внимание, стараться общаться с руководителями соответствующих диаспор, общин, делать так, чтобы они находились в постоянном диалоге, но в некоторых случаях и применять силу, конечно, потому что без полицейской функции государство не может существовать".

Озвучивая свое отношение к киргизскому бунту, президент высказал мнение, что свергнутый в Киргизии режим экс-президента Курманбека Бакиева "заигрался". "Нужно было по-честному зарабатывать деньги, не обманывать своих партнеров. Нужно было принимать решения, которые поддерживал бы народ, а не только тратить эти средства для собственного употребления, для решения личных задач. Ничего этого сделано не было", — сказал Медведев.

В то же время президент высказал опасение относительно возможности самого страшного сценария развития событий в Киргизии, при котором под лозунгом наведения порядка к власти могут прийти радикалы. "Когда население разуверится в способности гражданских властей навести порядок и скажут, что есть только одна сила, которая способна это сделать, тогда мы можем получить Киргизию, которая будет развиваться по афганскому сценарию, афганскому сценарию периода талибов, а это было бы, на мой взгляд, весьма и весьма прискорбно и крайне опасно для нашей страны и для других стран Центральной Азии", — считает Медведев.

Президент прокомментировал нахождение американской базы в Киргизии. По мнению главы государства, рано или поздно база США в республике должна прекратить свое существование. "Очевидно, что эта база, — и это моя позиция, я ее открыто говорю, — она не должна существовать вечно, она должна, на мой взгляд, решить конкретные задачи и завершить свою работу", — цитирует Медведева "Аze.az". Однако, сказал президент, судьба этой базы в руках руководства Киргизии, пусть они и решают.

Говоря о ситуации с Ираном, Медведев не исключил, что ядерная программа Тегерана может носить не только мирный характер. "Вполне могу допустить, что у этой программы есть разные измерения, особенно принимая во внимание то, с какой настойчивостью они (иранцы) добиваются ряда целей", — заявил президент. Он также выразил обеспокоенность возможностью распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке, которое может стать "очень большой проблемой и страшной угрозой" для ближневосточного региона.

Между тем Медведев заявил, что санкции против Ирана нанесут ущерб переговорам с Тегераном и больно ударят по иранскому народу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах18.06.2010 16:04

    Если бы я не знал что это "избранный" президент России , и мне прочитали эту статью со стороны, я подумал бы что это провокатор №1. Всех зацепил.

  2. ZABAVA19.06.2010 0:19

    MI znayem shto v AFGANISTANE ne imeyetsya zavod proizvadyashiy patroni, ili boyi pripasi , no udevitelna to, shto zapasi AFGANKIH BAND ,NO KTO ISHO TAM EST NAVERNIKA PRE VISHAET ZAPASOV USA, ROSSI. PAKISTANA I DALEEE DRUGIH GOSUDARST,ATO UNIH VOT UJE 21 LET NE KAK NE KONCHAETSYA PATRONI. Esli ani pakupayut patroni to kakie dengi i atkavao kak i kakimi putyami ? Da ne nado nekakih komentariev , navernika i V Kirgizi toje samoe bazar hatyat zdelat no tolka ne spetsalizirovanniy a unversalniy ato jili ani tam mnogie veka spakoyna drug s drugom vdrug vspomneli shto ani jivut kak chelavek ireshile maradyorstvom zanyatsya ubivat drug druga bez prichini zajigat svayi istoricheskie nasledie nasilovat kirgiz kirgiza ,da navernika eta nebila mechtoy Kirgizskogo naroda i sechas Kirgizskiy narod ne hochet shtobi ih deti derjali ak 74 v rukah za mesta skolnogo partfelya kak eta uje delayut deti Afgantsof. Padumayte same vet lyuboy chelavek mechtayet shtobi ego deti uchiles,shtobi ego deti dostigali balshih visot v jizne,shtobi ani bili shislivee chem ani . Navernika deti Kirgizov ili Afgantsov delali shtota plahoe kamuta ,shtota podloe, mojet po etamu i eti lyudi mstyat?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: