Информационное
агентство России
8°C
20 сентября, 03:10

Энергия и молодость ислама

art_dev
Энергия и молодость ислама
Нурулла Ахтямов

Старейшие аксакалы Пензенской области убежденно доказывают: Ислам, прежде всего, — религия! Но очень часто такие представления заканчиваются чтением намаза и сбором пожертвований. А как же быть с общественным статусом мусульманина, о котором напомнил в своем обращении к мусульманам Татарстана имам Закабанной мечети Казани Сейджагфар Лутфуллин?

Как быть с мусульманской историей, философией, литературой, культурой, наукой, которые веками прославляли исламский мир? Ведь если представить ислам в виде алмаза, то они являются его многочисленными гранями. И каждое приобретенное знание открывает нам новые стороны ислама.

Но где мусульманская молодежь может получить такие знания, если по сей день не решены проблемы национальных школ, детских садов, духовного образования и просвещения мусульман в целом?

Ответы на такие вопросы стараются найти в мактабе при Соборной мечети города Каменки, которая в обновляющейся мусульманской умме Пензенской области занимает лидирующее место. О просветительской работе мактаба IslamNews рассказал его председатель, имам-хатыб Соборной мечети Нурулла Ахтямов:

«Когда я вернулся в Каменку, отдельного здания мактаба еще не было. Его планировали передать под дом имам-хатыбу Соборной мечети, но он вскоре ушел, а мне пришлось занимать две должности. Я дал согласие передать здание под мактаб. С ремонтом нам помог председатель Ассоциации культурно-просветительских и общественных объединений «Собрание» Мухаммад Салахетдинов.

Вот так началась наша активная жизнь. Мы стали проводить социальные и религиозные мероприятия. Одним из первых была межконфессиональная конференция «Ислам и христианство. Методы борьбы с безнравственностью». А после мы перешли к информационной работе. Нас очень поддержали ребята из Казани, которые помогли открыть информационный сайт «Ислам в Каменке». Они создали довольно хорошие условия для его продвижения среди мусульман. Тогда же начали выпускать газету «Просвещение». Начинали с небольших черно-белых листовок, а теперь перешли на полноцвет формата А4.

В своей работе мы взаимодействуем с районной администрацией, православными приходами, домом престарелых, другими социальными учреждениями. Мактаб старается занимать свою ячейку во всех социально значимых программах.

Необходимо отметить, что работая с информационными ресурсами, через газеты, сайты или телевидение, люди начинают интересоваться исламом. Они приходят к нам и задают вопросы. Но такого знамения, чтобы человек пришел и сразу заявил, что хочет принять ислам, у нас еще не было. Исламизации, как таковой, у нас нет.

Наша работа, в основном, построена на интересах. Люди спрашивают, делают для себя соответствующие выводы. Это, наверное, не столько переход в ислам, сколько возвращение христианства и иудаизма к единобожию. К тем истокам, от которых приходили пророки и посланники с верой в единого Бога. Вот такой позиции мы и придерживаемся.

Подсказка
Подсказка
Среди наших прихожан много представителей разных наций: татары, таджики, узбеки. Среди активистов есть и три русских мусульманина. Еще больше русских, которые занимаются в других направлениях и поддерживают с мактабом тесные отношения. Русские ребята помогают нам совершенствовать сайт, работают над видеоклипами. Они же, совместно с мусульманскими ребятами, занимаются продажей и техническим обслуживанием компьютеров, сотовых телефонов и бытовой техники, например, такой как надежный отпариватель или утюги. Заметьте, это те люди, которые не приняли ислам.

Сейчас, по типу мусульманского женского клуба, хотим учредить женскую организацию. Людей интересует не только то, как правильно читать намаз и проводить омовение. Они хотели бы изучать основы исламского образования, грамматику арабского и татарского языков, развивать свои знания во многих направлениях. Включая те области знаний, которые могли бы привлекать представителей других конфессий, тем самым показывая, что мусульмане — это позитивные люди. По нашей образовательной системе этим знаниям можно обучать. Мы часто проводим открытые лекции, на которые приглашаем преподавателей разных национальностей. Их посещают те, кто интересуется арабистикой и востоковедением. Вот так стараемся привлекать людей.

При мактабе есть своя футбольная команда «Турист», которая занимает призовые места на городских и районных соревнованиях. Кроме того действует бизнес-центр, где желающие заняться предпринимательской деятельностью могут получить грамотные советы бизнесменов и специалистов.

Лично у меня есть отдел халяльной продукции в местном универсаме. Моими поставщиками являются производители из Средней Елюзани, Саранска, Белозерья и Пензы. Мы стараемся брать только сертифицированную продукцию, которая прошла ГОСТы. Халяль — не только верность мусульманским традициям, но еще и здоровье. Сам продукт довольно натуральный, поэтому среди моих клиентов есть русские, мордва и чуваши.

Мы сами зарабатываем, сами реализуем свою деятельность в разных направлениях. Спонсируем выпуск газеты, покрываем расходы мактаба и так далее. В частности, проводим исламские культурно-просветительские лагеря и национальные праздники, занимаемся сбором средств для оказания материальной помощи домам- интернатам и исправительным колониям. Таким образом повышаем общественный статус мусульманина. Радует то, что в наших рядах появляется все больше молодежи.

Время идет, а Коран молодеет, открывая людям безграничные знания, ниспосланные Всевышним.

Справка
Нурулла Ахтямов родился 1 марта 1979 года в городе Каменка Пензенской области. Корни фамилии идут от рода Ахтямовых, известного своей религиозностью в селе Качалейка. После средней школы закончил исламское медресе в Казани при Закабанной мечети имени 1000-летия принятия ислама (сейчас носит имя Исхака хазрата). Впоследствии учился в Московском исламском университете. Там же получил параллельное образование от выпускников исламских университетов, прошедших обучение за рубежом. С 2005 года возглавил школу исламского образования (мактаб) города Каменки.

Беседовал Александр Бахмутов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. vahabeet_livejournal_com24.06.2010 16:30

    машаАллах. вот бы у нас в городе что нибудь подобное организовать

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: