Информационное
агентство России
9°C
21 сентября, 04:35

Швейцария: от запрета минаретов к запрету «религиозной одежды»

Abdulla
Швейцария: от запрета минаретов к запрету «религиозной одежды»
Женевские законодатели предлагают запретить всю религиозную одежду - а не только христианскую

Пересмотреть закон о внешних проявлениях религиозной принадлежности призвали совет Женевского кантона Швейцарии представители партии левых. Они предлагают запретить местным жителям носить любую «религиозную одежду». На туристов запрет не распространяется.

Все еще действующий в кантоне закон 1875 года запрещает ношение церковных одеяний в общественных местах. Согласно заявлению, полученному местными СМИ, член совета от партии левых Жан Ромейн предлагает обновить этот закон, заменив запрет «церковной одежды» запретом «религиозной одежды вообще».

Законопроект включает в себя и запрет на ношение никаба, по поводу которого по всей Европе в последнее время разгорелись ожесточенные споры. Озвучивший его политик заявил, что не видит причины, «почему только священникам запрещается носить свои церковные одеяния в Женеве, а не, скажем, раэлитам (секта, верящая в сверхцивилизацию инопланетян) или айятолам».

При этом Ромейн уверяет, что его партия вовсе не стремится заработать себе политические дивиденды «на модной волне». Она просто предлагает относиться ко всем религиям одинаково и прекратить существующую дискриминацию мусульман, пишет «Romandie».

Примечательно, что на кипу — еврейский мужской традиционный головной убор, или, по-русски, ермолку – предлагаемый запрет не распространяется. Авторы относят ее к «религиозным аксессуарам», ношение которых является скорее традицией, чем обязанностью. О том, что ношение никаба для мусульманок тоже не является религиозной обязанностью, они предпочитают не вспоминать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rita Che18.06.2010 19:50

    На самом деле, придется вводить много пунктов, определяющих разницу между одеждой "религиозной" и "национальной", "национальной" и "традиционной", "аксессуаром" и "одеждой" и т.д. К слову, у мусульман в принципе нет никакой "религиозной" одежды. Есть требования к одежде и всё. Тут придется запретить одежду вообще, чтобы как-то лишить мусульман возможности придерживаться своей религии.
    P.S. Хотелось бы увидеть сам законопроект или проект изменений, чтобы убедиться в аргументации относительно разрешения на кипу.

  2. khalifat18.06.2010 20:51

    Европа просто зажралась уже — вот откуда все эти запреты! У них куда проблем — падание рождаемости, нравственности, социальные проблемы, проблемы между поколениями и т.д. Естественно, надо найти крайнего. А кто виноват? Ну конечно, никабы, хиджабы, минареты, еще что-нибудь! В себе бы покопались, много … нашли бы!

  3. python33919.06.2010 20:58

    Наоборот, с голодухи у них начинается. Конечно, до безработицы и погромов 30-40хх далеко ещё, но всё идёт к этому.
    Только раньше в роли "отдушины" были евреи, сейчас будут мусульмане

  4. Зухра19.06.2010 22:16

    khalifat +1

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: