Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 23:20

Милиционеров научат извиняться

Abdulla
Милиционеров научат извиняться
Если милиционер не прав, он, конечно, извинится

Милиционеры впредь станут применять физическую силу лишь в крайних случаях, но смогут чаще использовать травматическое оружие. А если вдруг кто-то из стражей правопорядка нарушит права и свободы граждан, то обязан будет прилюдно извиниться. Такие нормы поведения для своих сотрудников прописало МВД РФ в проекте нового закона «О милиции». Первые 4 из 11 глав документа были обнародованы в среду на заседании разрабатывавшего проект специального оргкомитета (его возглавляет статс-секретарь — заместитель министра внутренних дел генерал-майор милиции Сергей Булавин) и экспертного совета ведомства по вопросам нормотворческой деятельности.

По словам Сергея Булавина, в 1-й главе («Общие положения») предполагается законодательно закрепить «правоохранительное предназначение» милиции. Основные усилия блюстителей закона будут направлены на защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан, а также собственности граждан и организаций, законных интересов общества и государства. Кроме того, на милицию возлагаются традиционные профилактика и выявление преступности, борьба с ней, а также обеспечение общественного порядка.

Во 2-й главе названы 7 основных принципов (до этого было 4) дальнейшей деятельности милиции: «уважение прав и свобод человека и гражданина», «законность», «беспристрастность при выполнении задач и обязанностей», «публичность и открытость», «обеспечение общественного доверия и поддержка населения», «взаимодействие и сотрудничество с госорганами, институтами гражданского общества и гражданами», а также «использование достижений науки, современных технологий и информационных систем».

«В случае нарушения прав человека сотрудники милиции должны будут принести извинения по месту нахождения, по месту работы, учебы гражданина и принять меры по опровержению информации, порочащей честь и достоинство гражданина», — пояснил Сергей Булавин.

3-я глава посвящена обязанностям и правам милиционера, а в 4-й разработчики попытались отразить, в каких случаях милиционер может применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие.

«Один из принципов законопроекта — применение силы сотрудниками милиции только в случае крайней необходимости», — заявил Сергей Булавин на совещании. При этом он не пояснил, какой случай считается крайним, однако уточнил, что физическую силу милиционеры станут применять для пресечения противоправных действий, как положено по закону.

По словам генерала, при задержании подозреваемых милиционеры будут стараться использовать так называемое оружие «нелетального» действия (газовое, шоковое), а применения огнестрельного по возможности избегать, чтобы «нанести меньший вред преступнику». «В отношении людей, вооруженных автоматами, естественно, будет использоваться другое оружие», — подчеркнул замминистра.

Кроме того, согласно законопроекту, на каждого задержанного предлагается заводить специальный реестр, за что арестовали человека, как его содержат и что с ним будет дальше. Это своего рода гарантия соблюдения прав и свобод в соответствии с европейским кодексом полицейской этики. Такие реестры, как утверждают в МВД, сделают подконтрольными действия сотрудников милиции по отношению к задержанным.

Какие еще новшества станут внедрять в российскую милицию, страна узнает позже. Дату, когда будут представлены остальные главы готовящегося законопроекта, Сергей Булавин пока не озвучил, но он и его сотрудники торопятся с работой над продолжением документа (ее возложили на Сергея Булавина сразу, после того как в феврале 2010 года он был назначен на должность статс-секретаря — заместителя министра). Как известно, президент Дмитрий Медведев обязал предоставить в Госдуму до 1 декабря 2010 года готовый законопроект, в котором, наконец-то, будут прописаны все задачи милиционеров. В настоящее время на территории России действуют около 120 различных законов, возлагающих на милицию множество несвойственных ей функций. Например, осуществление административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы России, доставку повесток по поручению военных комиссариатов, поддержку судебных приставов, поиск безнадзорных животных и многое другое.

"Сегодня.ру"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. khalifat18.06.2010 20:53

    Смешно даже стало. Мне мент нос сломает, а потом скажет "извините!". Да чихал я на твое "извините!"! Получи сам в нос!

  2. Alexey18.06.2010 21:49
    _QUOTE
    khalifat

    Да чихал я на твое "извините!"! Получи сам в нос!

    khalifat, Вы такие действия http://www.youtube.com/watch?v=LoaHA94b3Ts одобряете?

  3. khalifat18.06.2010 22:32

    Алексей, я говорю не об агрессии, а о самообороне. Я вот про таких мерзавцев говорю: http://www.islamnews.ru/news-24909.html. В таком случае "извините" будет уже не достаточно.
    Эти товарищи только добавили пару кг ненависти исламофобам. Вы только почитайте комменты, которые оставлены под видео, ссылку на которое вы мне дали.

  4. tawheed19.06.2010 0:00

    Alexey,
    Эти парни просто не привыкли чтобы у них вымогали деньги в одиночку, без масок и автоматов… Вот у них нервы и сдали от такой наглости мента. Ему тоже нужно было думать до кого докапываться, ведь пятеро спортсменов-кавказцев не одно и тоже, что один таджик-дворник, которого можно грабить, бить, обзывать — унижать. В любом случае этот супермент теперь может быть станет думать, что нужно работать как мужчина, что-либо создавать и честным трудом зарабатывать себе на хлеб, а не приезжать в Москву из Тамбова с целью прописаться, отбивать людям почки в обезьянниках и мелочь по карманам тырить у Равшана с Джамшутом… Поэтому-то все проходили мимо и не осуждали подобные действия в отношении стража беспорядка.

  5. AbuAhmad19.06.2010 0:16

    Alexey, посмотрел на ваше видео и удивился злорадству голоса за кадром: "молодые люди смогут вернуться домой лет через 10".
    Если бы нападающими были петербуржцы, русские по национальности, задержали бы суток на 15, помутозили в камере и все. А раз уж ребята мусульмане — то надо их по полной наказать, жалеть не будут никого. Хотя наверняка у молодых ребят от рук государственных псов погибли близкие родственники, менты их так достали, что ребята не стерпели оскорблений постового. Я не оправдываю их действия, но то, что сделали ребята с этим мусором, и что делают силовики на СК — не идет ни в какое сравнение. Вывод: открытое лицемерие властей РФ и широко применяемые двойные стандарты.

  6. sergej19.06.2010 10:37

    Видео не радует, больше ничего не скажешь. В Америке или в Германии попробуй с полицаем ("ментом") поспорить. В Германии, например, просто за "тыканье", обращение на "ты" к полицейскому, будет штраф тыщи в полторы. Не говоря уже о большем.

  7. казах19.06.2010 10:54

    Мне рассказывали на кавказе есть кладбища где лежат наши сестра покончившие жизнь самоубийством из изнасилование русскими спецназом. Не может зло остаться без наказанным и уже в этой жизни. Ментов по России мочат не только кавказцы, а по всей России за то чему их научил Путин и ФСБ в своих планах на Кавказе пытаясь ломать мусульман и остановить Ислам по всей России, но последние уже стали психически надломленными и все перекидывается на действия по отношению к местному населению , а Аллах ставит точку в решении всех дел. Теперь получайте то к чему стремились.
    С Исламом бороться бесполезно. Даже если через Кавказ пропустите всю милицию России. Там наши братья воины Аллаха! Их мало на у них есть то что самое ценно в этой жизни а это крепкая вера!
    И вы видели дух их братишек на кадре. Аллаху Акбар!

  8. Маркус19.06.2010 13:30

    А тебе не рассказывали, Казах, куда подевались пол миллиона русских из Чечни и Ингушетии? И что с ними было когда пришел к власти Дудаев? Я также очень верю в то, что зло совершенное этими извергами в начале 90-х будет наказанно.

  9. _cCc_19.06.2010 14:06

    казах, Брат иногда мне кажется под твоим ником пишет ещё кто то,очень толерантно относящийся к кафирам! Но выше сказанные твои слова Истина МашааЛлах,только наших братьев не мало их очень много, все стремятся к довольству Аллаха с.т.,и ждут того момента когда смогут выступить разом и освободить свои земли,установить Шариат ИншааЛлах! они лучшие из нас! Аллаху Акбар

  10. казах19.06.2010 16:00

    Нет не знаю, расскажи что случилось с полмиллиона русских в Чечне и Ингушетии, желательно с ссылками и фактами . Принимаются любые , все прочитаем ознакомимся и дадим потом ответ. А пока как всегда просто слова , брызги слюней и ничего больше от вас не услышишь. Говоришь и пытаешься объяснить о свободе для всех и справедливости а в ответ от вас только и слышишь упреки и исламофобию.

  11. Маркус19.06.2010 21:57

    Главный факт состоит в том, что по переписи 89 года русских только в одном полумиллионом Грозном было 53% — остальное чеченцы и ингуши. По переписи 2002 года русских — около 40 тысячь по всей Чечне! Это пенсионеры которым некуда ехать и военные которые временно проживают в республике. Данные открыты! Зато те же чеченцы спокойно проживают по всей России, ходят в мечети…..ну и чье же общество терпимие? Я даже удивляюсь — почему русские терпят эти унижения……наверное им стоило бы брать пример с евреев или тех же мусульман, которые умеют защищать свои права.

  12. казах20.06.2010 18:11

    Не те ли это русские которые уезжают сейчас из Киргизии, а что пусть остаются в стране?! Не те ли это русские которые так страстно покидают Россию и сейчас сидят на наших сайтах под кружкой европейского пива рассуждают о патриотизме? Не те ли это русские которые уезжали как вынужденные переселенцы из Казахстана, а ведь именно у нас они были руководителями, директорами, ведущими специалистами, уважаемыми людьми — которые сейчас в России проживают за счет своего трудолюбия намного богаче, спроси у них как их принимали в России и никто их не гнал, многие возвращаются. Не те ли это русские которые живут по всей Средней Азии?
    И потом я говорю о системе которая работает против людей и не только Кавказа, с которой борются все, а ты постоянно во всем видишь унижение русских. Тебе необходимо проверится у психиатра, есть диагноз шизофрении.

  13. Маркус21.06.2010 22:52

    На реальные факты, услышать в ответ оскорбление….да, на исламских сайтах такое к сожалению происходит очень часто……О том, что никто русских не гнал из этих стран и регионов — сказки расказывать мне не нужно! Даже в моем родном северном городе в Тюменской области было несколько семей из того же Казахстана…..не спорю, что сейчас в Казахстане с русским дела не так плохо обстоят. То что в республиках северного кавказа русские практически не проживают — тоже факт, при том люди оставляли все свое имущество — квартиры, дома и уезжали чуть ли не в чистое поле. То как этих людей принимали в России — дело другое! Вы то мусульмане только "своих" единоверцев можете поддержать, заступиться словом, а то как дела обсояли с противоположной стороны — вы не знаете и знать не хотите. А уезжали в Россию они далеко не для поиска мест где "посытнее", а от безвыходности. Кто же хочет быть человеком второго сорта? Ведь и сейчас в республиках кавказа среди русских нет руководителей субъектов, парламентов, министров, руководителей гос предприятий и тд и пт…..да что там кавказ, у меня почти все родственники в Башкири проживают — ситуация аналогичная! Даже по программе ипотеки для молодых семей — одни башкиры проходят! Хотя русских там пока еще большинство…..вот такая вам "шизофрения".

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: