Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 16:09

Война – не компьютерная «стрелялка»

Abdulla
Война – не компьютерная «стрелялка»

Убийства мирных жителей в горячих точках давно стали обыденной практикой оккупационных войск в Ираке и в Афганистане. Практически после каждого такого эпизода миллионы людей по всей планете задаются вопросом о психическом и нравственном здоровье солдат сил коалиции, недоумевая, как человек может совершать такое.

Между тем, специалисты считают, что одна из причин – использование высоких технологий которые превращают убийство людей в подобие компьютерных игр.

В ООН был зачитан доклад, посвященный использованию боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Согласно этому документу, растущее использование беспилотных самолетов представляет проблему для международного права. Самой серьезной критике за это подверглись США в отчете специального докладчика ООН по вопросам внесудебных расправ. Докладчик Филип Элстон также упомянул Израиль.

В целом, как пишет докладчик ООН, использование беспилотных самолетов наносит удар по существующим законам, призванным защитить право людей на жизнь. Особое опасение Элстона вызывает то, что военные операторы беспилотников будут относиться к убийству так же, как игроки Playstation.

«Так как операторы находятся далеко от поля боя и осуществляют управление при помощи компьютерных мониторов и удаленных звуковых каналов, существует риск развития ментальности игроков Playstation», — заявляет автор доклада.

При президенте Бараке Обаме Соединенные Штаты стали гораздо активнее использовать беспилотники для ударов по целям в Пакистане. Филип Элстон подверг особой критике организованные ЦРУ налеты, которые уже привели к гибели «сотен мирных жителей». «Разведывательные службы, которые по определению неподотчетны кому бы то ни было, кроме тех, кто им платит, не должны заниматься операциями, в которых убивают людей в других странах», — говорится в докладе. Элстон также отметил, что такие удары, с большой степенью вероятности, могут стать военными преступлениями.

Филип Элстон сообщил, что на сегодняшний день 40 государств уже владеют технологиями таких беспилотных летательных аппаратов.

Специальный докладчик призвал международное сообщество помнить, что никому не позволено убивать без суда и следствия. «Правда, мы знаем, что при определенных обстоятельствах целенаправленные убийства могут быть легитимными. Они разрешены в условиях конфликта в тех случаях, если применяются против солдат или комбатантов или гражданских лиц, участвующих в сражениях. Но в последнее время они все чаще используются далеко от поля битвы», — цитирует его выступление Центр новостей ООН.

Профессор права Нью-йоркского университета Элстон добавил, что сегодня США прибегают к применению силы на территории других государств, прикрываясь новой концепцией под названием «закон 9/11». Это концепция якобы дает им право на самозащиту от талибов, «Аль-Каиды» и других террористических группировок. Филип Элстон полагает, что такое широкое толкование права на самозащиту идет вразрез с запретом на использование силы, закрепленном в Уставе ООН. Представитель ООН опасается, что вскоре такая практика будет подхвачена другими странами, которые будут ее применять против тех, кого они считают террористами, и все это приведет к хаосу на планете.

Специальный докладчик обратил внимание на «завесу секретности» вокруг того, кого и за что убивает Центральное разведывательное управление США. В этой ситуации очень трудно уследить за тем, было ли это убийство юридически мотивировано, если нет, то кто понес ответственность за ошибку.

"Центр политической свободы"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: