Информационное
агентство России
10°C
21 сентября, 06:27

Кепка с надписью «ХАМАС»

Abdulla
Кепка с надписью «ХАМАС»
Кепки с надписью "ХАМАС" входят в моду

Эту кепку, или, правильнее, бейсболку, я ношу уже второй год. Зеленая, с белой надписью «ХАМАС» по-арабски, ее подарил мне один мусульманин: «Вот, Абдулла-хазрат, носите на здоровье!»

Я хоть и не хазрат, но кепку взял, и ношу с благодарностью.

К сожалению, далеко не все умеют читать по-арабски, даже мусульмане:
— Это что у тебя, брат, написано, «Мухаммад»?
— Нет, это «ХАМАС».
— А-а-а… а что это такое?

Слава Богу, что все, даже немусульмане знают, кто такой Мухаммад. А ХАМАС…
— Это же в Палестине, в секторе Газа, единственные, кто борется с израильской оккупацией…
-А, точно, слышал, знаю.

На самом деле, ХАМАС – это сокращение от арабского "Аль-Харакат аль-мукавама аль-исламийя" — "Исламское движение сопротивления". Сопротивления израильской оккупации, расширяющемуся строительству незаконных еврейских поселений на захваченных землях, сносу палестинских домов. Сопротивления попыткам иудаизации Аль-Кудса – Иерусалима, постоянным провокациям и подкопам под мечеть Аль-Акса – третью святыню ислама. В 2006 году движение победило на выборах в Газе, причем законным, демократическим путем, и с тех пор Израиль держит сектор Газа в кольце блокады, пытаясь довести народ до отчаяния, чтобы люди решили, что это ХАМАС виноват во всех их страданиях, и отказались от избранного ими же правительства. Но ничего из этой затеи не выходит.

Полтора года назад Израиль объявил войну движению ХАМАС, и напал на сектор Газа. Три недели самолеты, танки, ракеты бомбили и обстреливали небольшой клочок земли, где живут полтора миллиона палестинцев, которым даже некуда бежать – кругом блокада. Но и из этого ничего не вышло, в конце концов израильская армия с позором отступила. С позором, потому что убивали израильские войска в основном мирное население – женщин, стариков, детей. Фотографии убитых палестинских детей, разрушенных домов, школ, больниц облетели весь мир – и израильская армия вынуждена была отступить.

Израиль и Америка объявили ХАМАС террористической организацией, и преследуют всех, кто пытается помогать палестинскому сопротивлению. Но у нас, в России, отношение совершенно другое. Сначала министр иностранных дел Сергей Лавров, а потом даже президент страны Дмитрий Медведев встречался с делегацией ХАМАС во главе с руководителем движения Халедом Машаалем. Так что в России кепку с надписью ХАМАС носить можно.

— Слушай, брат, а где взять такую кепку? Я бы тоже носил.
— Где взять не знаю. Мне ее подарили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: